11 октября 2004
6097

Интервью председателя группы `Народный депутат` ГД РФ Геннадия Райкова и секретаря ЦК КПРФ Татьяны Астраханкиной ведущему программы `Сегодня` Александру Хабарову (НТВ).

Хабаров: Геннадий Иванович, на этот раз ваше заявление о пересмотре пакетного соглашения - это действительно призыв к действиям или очередная угроза в адрес коммунистов?

Райков: Сегодня сложилось положение в Думе, когда левая фракция ничего не имела против закона о военном положении, но конституционные законы... прямо откровенно четко сказали, что мы не будем за него голосовать и не проголосовали, закон был отложен в связи с тем, что не учтены требования по бюджету. Если сказать так, что с бюджетом с августа месяца левая фракция не работает. Потому что они были `против`, голосовали `против` первого, `против` второго чтения, сегодня предъявлять претензии, ставить в зависимость по другим законам, которые к закону о бюджете не имеют никакого отношения, это, по крайней мере, мягко называется шантаж. Он сегодня произошел, поэтому, если это будет происходить и дальше, то закономерно ставить вопрос о пересмотре руководства комитетами, которые готовят законы и за которые вообще потом не голосуют.

Хабаров: Татьяна Александровна, вас, что не устраивает в бюджете? Какие поправки вы хотите туда внести, и почему вам не дают их туда внести?

Астраханкина: Прежде всего, я хотела бы предложить все карнавальные заготовки оставить к новому году и разделить вопросы. Бюджет бюджетом, а законопроекты отдельно. Что касается бюджета, то Геннадий Иванович, мне очень неприятно это слышать, горит сущую неправду о неработе депутатов левых фракций над бюджетом. Я специально захватила несколько таблиц. Одну из них по Комитету, связанному с культурой. И все поправки, все наработки здесь есть, в качестве доказательства я их могу привести. Нас не устраивает в бюджете распределение ассигнований финансов по основным статьям. Явно занижены те статьи основные, которые должны стать основополагающими для нашей экономики. Скажем, промышленность, сельское хозяйство. На сельское хозяйство 26 млрд. 771 млн. рублей, а на правоохранительную деятельность 173 млрд. 688 млн. Так мы в праве задать вопрос: `Какое государство строим? Демократическое со свободой слова и свободами народа или полицейское?`. Именно с этим, Геннадий Иванович, связана была наша позиция сегодня, когда мы не проголосовали за закон о военном положении.

Хабаров: Татьяна Александровна, простите, так все-таки вы увязываете вот эти поправки к бюджету, которые вы хотели бы внести с предстоящим голосованием по...

Астраханкина: Я с самого начала разделила бюджет и основные законопроекты.

Хабаров: То есть судебно-правовая реформа вас тоже не устраивает, поэтому вы отказываетесь голосовать?

Астраханкина: Я этого не говорила и не говорю. Потому по законам, связанными с судебной реформой, нами была сформирована рабочая группа, в которую вошли депутаты аграрники и депутаты коммунисты... и наработаны 7 конкретных поправок...

Хабаров: Вы будете голосовать по этим проектам или нет?

Астраханкина: Эти конкретные поправки будут служить основой для того, будем мы голосовать или нет. Я их готова назвать, их 7. Если они будут учтены, мы проголосуем за нужные законы. Если эти поправки будут проигнорированы, естественно вывод будет другой, но только именно связанный с поправками конкретными к этому закону, не увязывая с бюджетом.

Хабаров: Благодарю вас, Татьяна Александровна. Геннадий Иванович, вам последнее слово, как вы можете прокомментировать такую позицию?

Райков: Дело в том, что сегодня просто закон о военном положении, к которому никаким замечаний не было, был тесно увязан с бюджетом, потому что на 300 голосов провалим. Если завтра будет такая же ситуация с законом о судебной реформе, по которым в общем-то по всем поправкам мы нашли общий язык и даже с Верховным судом и противоречий нету особенных по этому закону, а он просто будет провален, потому что надо набрать 300 голосов. Я думаю, мы постараемся набрать 300 голосов. Но при этом взаимовязка опять с бюджетом, я называю просто шантажом.

Хабаров: Благодарю вас, Геннадий Иванович.



21.11.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован