17 июля 2003
1509

Интервью председателя правления банка `Ингосстрах-Союз` Андрея Кулика агентству ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: Андрей Степанович, в декабре минувшего года банк "Ингосстрах-Союз" объявил о присоединении трех банков - АвтоГАЗбанка /Нижний Новгород/, Сибрегионбанка /Иркутск/ и Народного банка сбережений /Москва/. Как идет этот процесс?

Ответ: Мы завершаем процедуру регистрации и согласования юридического объединения в Московском главном территориальном управлении Банка России. В ближайшее время документы будут переданы в Банк России в департамент лицензирования. До конца июля - в начале августа регистрация в ЦБ закончится, после чего передадим документы в МНС, как регистрирующий орган. На этом вся процедура завершится.

Вопрос: Таким образом, вы укладываетесь в объявленные ранее сроки. Завершился ли процесс увеличения уставного капитала банка до 3,132 млрд руб?

Ответ: Процесс будет завершен, когда получим документы о юридической регистрации нашего объединения. Уставный капитал будет составлять названную сумму, или будет отличаться, но не более чем на 1 млн руб. Эта цифра четвертого порядка, т.е. она не существенна.

Вопрос: Раньше Вы говорили о том, что после объединения планируете выводить акции на рынок? Может ли это случится до конца года?

Ответ: До этого мы должны привести устав банка в соответствие с действующим законодательством и инструкциями Банка России. Это произойдет в ближайшие 1-2 месяца. Потом, если все пойдет по плану, то до конца года мы будем готовы к выводу акций на рынок. В любом случае решение этого вопроса - за акционерами и зависит от ситуации на рынке. Нынешняя ситуация благоприятная с точки зрения роста индексов и рынка акций в целом, однако неизвестно какова она будет на конец года. В это время может наступить некая фиксация. Наш рынок начинает приобретать национальные особенности. Если ранее он напрямую коррелировал с американским рынком и мировыми тенденциями, то сейчас такой жесткой зависимости нет. В то время как западные инвесторы в сентябре /то есть в начале своего финансового года/ принимают решение о входе и установлении лимитов на те или иные активы, в нашем случае это может произойти в декабре или январе. А так как на нашем рынке внутренние инвесторы представляют реальную силу, то определенные особенности могут проявиться и к концу года.

Вопрос: Не могли бы Вы уточнить, о каком количестве акций идет речь?

Ответ: Я думаю, что до 10 проц, какое количество конкретно будет продаваться - решать акционерам.

Вопрос: Когда вы объявите о новом названии банка?

Ответ: После решения наблюдательного совета банка, которое состоится в конце июля.

Вопрос: А название уже есть? Или у вас есть несколько вариантов?

Ответ: У нас есть 2 варианта названия. После решения акционеров мы одновременно с другими изменениями внесем изменение по названию в устав.

Вопрос: Какие направления Вы считаете приоритетными для банка в ближайшее время?

Ответ: Это, в первую очередь, развитие технологической базы для того, чтобы иметь возможность масштабировать любую из банковских услуг. Большое внимание мы уделяем вопросу взаимодействия с региональными подразделениями. Кроме того, без развития розничных услуг мы не мыслим развитие банка. Нам также интересно работать финансовым посредником, помогая компаниям выходить на рынок путем выпуска облигаций или акций. Инвестиционный бизнес требует меньше людских ресурсов и при этом пока является более прибыльным. В то же время, наибольшую прибыль приносят процентные доходы. Сейчас на них приходится примерно 70 проц всех доходов нашего банка. Как универсальный банк мы должны иметь возможность оказывать весь спектр финансовых услуг. Это должно быть нашим конкурентным преимуществом.

Вопрос: Начался ли процесс формирования в Санкт-Петербурге регионального центра?

Ответ: Да, мы ищем здание, будем его арендовать или покупать. Сейчас там работает 40-50 человек, как только у нас появится возможность, мы будем разворачивать центр. Он будет оказывать весь спектр услуг, кроме того, ему будет делегирована часть полномочий центрального офиса в рамках установленных лимитов. Центр имеет больше полномочий, чем филиал. Он будет координировать и контролировать деятельность филиалов в регионе.

Вопрос: Где вы планируете в ближайшее время открывать центры?

Ответ: В Нижнем Новгороде и Иркутске, то есть там, где находились головные офисы присоединяемых нами банков. В наши ближайшие планы входит открытие филиала в Краснодаре, рассматриваем вопрос и о Новосибирске. Это объясняется задачами, поставленными нашими клиентами по обслуживанию их финансовых потоков. В Красноярске мы хотим в ближайшее время открыть представительство. Региональная политика, как я думаю, будет часто корректироваться.

Вопрос: Ваш банк является расчетным банком "РусПромАвто"? Может ли эта ситуация измениться, если О.Дерипаска и "БазЭл" продадут свой автомобильный бизнес?

Ответ: Я ничего не слышал о продаже "Базовым элементом" автомобильного бизнеса. Наверное, речь идет о том, что Millhouse рассматривает возможность продажи своего автомобильного бизнеса. К тому же мы работаем с "РусПромАвто" не по заданию "Базового элемента", а потому, что им это удобно, наши услуги их устраивают.

Вопрос: Ранее Вы говорили, что доля "РусПромАвто" в кредитном портфеле банка составляет около 40 проц. Изменилось ли это соотношение?

Ответ: Да, изменилось, сейчас она составляет примерно 25 проц. Это произошло благодаря увеличению кредитного портфеля банка в целом. А абсолютный объем средств, выданных "РусПромАвто", остался прежним.

Вопрос: Добились ли вы статуса ведущего банка ОСАО "Ингосстрах", по-прежнему ли страхования компания является одним из ваших клиентов?

Ответ: Мы являемся основным обслуживающим банком "Ингосстраха". Эта компания - один из наших крупнейших клиентов, акционеров и вкладчиков. В долгосрочном плане нас интересует сотрудничество в регионах и совместное оказание всего спектра финансовых услуг. В частности, сейчас мы начали продажу в наших офисах полисов страхования обязательной автогражданской ответственности.







http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован