26 февраля 2008
1105

Интервью Председателя правления ОАО `РТС` Романа Горюнова информационному агентству ПРАЙМ-ТАСС



Вопрос: В последнее время и регуляторы, и профучастники финансового рынка часто говорят о том, что на этот рынок нужно привлекать частного инвестора. Вы разделяете это мнение?

Ответ: Во всем мире инструменты финансового рынка в той или иной степени предоставляют возможности эффективно инвестировать и приумножать свои деньги.

Свободные средства есть у большинства людей. Правда, в России практика инвестирования средств населением в фондовый рынок пока в стадии зарождения.

Вопрос: А насколько действительно простым гражданам это нужно? Почему человек должен принести свои деньги на фондовый рынок, а не купить квартиру, к примеру? Тем более цены на недвижимость постоянно растут.

Ответ: Преимуществ инвестирования на фондовом рынке, на мой взгляд, несколько. Во-первых, это доходность, во-вторых, ликвидность. Недвижимость - не совсем ликвидный актив, в том смысле, что продать ее не так-то просто. Третье- это разнообразие инструментов: паи, акции, облигации, а также фьючерсы и опционы и другие инструменты. Такой широкий набор дает инвестору возможность выбора стратегии инвестирования в зависимости от склонности к риску и от желаемой доходности.

Кроме того, многообразие инструментов фондового рынка позволяет распределять активы в более или в менее рисковые инструменты. Преимуществом является и то, что вложенными средствами можно активно управлять. Никакая другая альтернатива инвестиций не дает возможности в течение дня кардинально поменять политику инвестирования в зависимости от ситуации на рынке, в то же время консервативная стратегия инвестирования в течение длительного времени может дать солидную прибавку к зарплате или пенсии.

И очень важно то, что фондовый рынок более доступен для населения, чем, например, покупка недвижимости. Покупка квартиры - это долгосрочная инвестиция, требующая единоразово больших затрат. Напротив, с десятью тысячами рублей уже можно спокойно выходить на фондовый рынок. К примеру, купить паи паевых инвестиционных фондов.

Вопрос: Вы считаете, что у многих людей в России есть свободные средства, которые они готовы инвестировать?

Ответ: Конечно есть! И количество этих людей увеличивается с каждым годом. Проблемы отсутствия денег немного надумана. Есть проблема с пониманием, что деньги нужно принести на фондовый рынок, пониманием того, что это даст результат.

Вопрос: А что именно вы подразумеваете под фондовым рынком? Куда должен нести деньги частный инвестор?

Ответ: Начнем с того, что частный инвестор должен иметь хотя бы общие представления о фондовом рынке, а потом уже делать осознанный выбор исходя из своих предпочтений. Многое зависит от суммы, которую он готов инвестировать, она существенно влияет на выбор стратегии инвестирования. Кроме того человек должен определить для себя - насколько активно он готов участвовать в принятии решений.

Если у инвестора небольшая сумма, и нужно вложить деньги на полгода или более длительные сроки, то лучше выбирать ПИФы или иные формы коллективных инвестиций. Если инвестор располагает более крупной суммой, но у него нет времени активно заниматься инвестициями, то здесь уместен выбор индивидуальных форм доверительного управления. А тем, кто обладает необходимым временем, знаниями и желанием, можно попробовать себя в самостоятельной работе на фондовом рынке, покупая и продавая акции и фьючерсы.

Вопрос: К примеру, человек готов принимать активное участие в инвестировании, какая у него должна быть минимальная сумма, чтобы он мог начать зарабатывать этим себе на жизнь?

Ответ: Многие брокеры принимают на обслуживание клиентов с суммами от 10 000 рублей. Но я думаю, что эффективно начинать инвестировать от 1000 долларов. В прошлом году мы проводили конкурс на звание лучшего частного инвестора, и минимальная сумма, которую использовали участники, была 30 тысяч рублей. Победитель, который активно работал с фьючерсами на Индекс РТС, заработал за время конкурса 2 тысячи процентов! То есть человек, вложив 30 тысяч, заработал за 3 месяца 600 тысяч рублей.

Вопрос: С какими трудностями и рисками придется столкнуться начинающему инвестору на фондовом рынке?

Ответ: На мой взгляд, в первую очередь нужно помнить о том, что любая форма инвестирования предполагает риски. Например, опыт инвестирования в доллары, который имеет большинство населения России, показал, что с этим связаны очень серьезные риски. На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем снижение курса доллара, и люди понимают, что заработать на инвестициях в доллары не удается.

Но к рискам надо относиться с пониманием. Не стоит ожидать, что завтра на тебя свалятся "золотые горы", и при этом ты гарантированно ничего не потеряешь.

На фондовый рынок нужно приходить с суммой денег, с которой ты готов расстаться. Мысленно для себя определите сумму, которую не жалко потерять, и ровно эту сумму для начала инвестируйте. Это позволит избежать в будущем некоторого разочарования в случае потерь. Кроме того, такой настрой упрощает процесс принятия решений, потому что инвестирование на рынке связано с принятием решений. Это предполагает даже пассивная форма вложений. Например, когда среди 20 возможных вариантов ПИФов надо выбрать один. А в работе с акциями или фьючерсами и опционами помимо выбора объекта инвестирования нужно принимать решения о том, когда покупать, когда продавать. Важна не только правильность самого решения, но и время, в течение которого оно принимается. Рынок все время меняется, событий происходит много, поэтому важно решать быстро.

Вопрос: Но как же все-таки снизить свои риски?

Ответ: Необходимо использовать различные механизмы защиты инвестиций, например диверсификацию. Не нужно класть все яйца в одну корзину, а использовать набор инструментов. Часть денег хранить в ПИФе, на какую-то часть купить "голубых фишек" или, посоветовавшись с брокером, приобрести акции второго эшелона. Часть денег вложить в деривативы, например, во фьючерс на Индекс РТС или золото. Покупка фьючерса на Индекс РТС равносильна покупке портфеля из 50 акций, входящих в расчет индекса. Она позволяет зарабатывать на росте или на падении всего рынка целиком. Уникальный инструмент. Также, в моем понимании, частным инвесторам могут быть интересны фьючерсы на золото, которое растет в цене. Это действительно ликвидный инструмент, а для выхода на рынок достаточно лишь 1100 рублей, что гораздо дешевле, чем покупать физическое золото. На эти деньги можно приобрести 1 фьючерс, эквивалентный 1 тройской унции золота или 31,1 грамма.

Также важно использовать производные для страхования рисков. Это инструменты, которые позволяют не только заработать, но и застраховать свои инвестиции от рисков, примерно так же как вы страхуете жилье, автомобиль, жизнь.

Вопрос: Каков по вашему прогнозу потенциал роста количества частных инвесторов в ближайшие годы?

Ответ: Потенциал большой, и это видно из нынешних темпов роста. Если сравнивать Россию с ее населением с западными странами, то становится ясно, что инвесторов должно быть гораздо больше. Я думаю, что в ближайшие два-три года, максимум пять лет, количество граждан, которые будут инвестировать в фондовый рынок, может достигнуть 5-10 миллионов.

Вопрос: Миллионы, которые еще нужно научить?

Ответ: Это очень важный и комплексный вопрос. Он должен решаться всеми и в том числе, на самом высоком уровне. Понятно, что для повышения общей финансовой грамотности населения усилий одной РТС или других участников фондового рынка недостаточно. Я считаю, что основных проблемы две: незнание и недоверие основной части населения к фондовому рынку. Когда 13 лет назад я только начинал работать на этом рынке, моим знакомым и родным эта профессия казалась чем-то заоблачным. Восприятие многих людей в России так и не изменилось. В понимании людей есть такой элитарный клуб "белых воротничков", который зарабатывает деньги на фондовом рынке, а есть все остальные "земные" люди, для которых фондовый рынок это что-то недоступное, неизведанное и страшное.

Главная наша задача - приблизить финансовый рынок к людям. И такие события как "народное IPO" эту задачу частично решают. Однако локальных акций явно недостаточно. На мой взгляд, должна быть какая-то государственная программа, рассчитанная на широкие слои населения. Не прямая реклама "приходите все на фондовый рынок, и будет вам счастье", а планомерная работа по повышению доверия населения к инструментам этого рынка. Нужно воспитывать понимание, что фондовый рынок доступен для любого человека, это цивилизованный способ повысить свой материальный достаток. Но, к сожалению, сериал "Леня Голубков" нам будет аукаться еще достаточно долго.

Вопрос: Я знаю, что РТС имеет несколько программ по привлечению на рынок частного инвестора. В частности, открывает в регионах школы трейдеров. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

Ответ: В настоящее время мы концентрируем свое внимание на том, чтобы продвигать новые продукты для людей, которые уже пришли на рынок. Финансовый сегмент очень активно развивается, появляются различные инструменты. Людям нужно рассказать и показать, как использовать эти новые продукты, в частности производные финансовые инструменты - фьючерсы и опционы. Здесь уже требуется целенаправленная работа в виде курсов, например.

Достаточно активное внимание мы уделяем продвижению инструментов фондового рынка среди молодежи, сотрудничаем с молодежными центрами, проводим конкурсы, викторины. Ведь рост числа инвесторов во многом связан с приходом молодого поколения. Очевидно, что молодежь наименее консервативна и более склонна к экспериментам, к познанию чего-то нового. В ближайшее время именно молодежь составит костяк клиентской базы. Нынешние студенты через 5 лет будут состоявшимися профессионалами, обзаведутся семьями. Соответственно перед ними встанет вопрос - как заработать на квартиру, например. И фондовый рынок даст им эти возможности.

Кстати, на мой взгляд, это заблуждение, когда говорят, что знание макро- или микроэкономики, необходимо, чтобы нормально торговать на рынке. Не нужно высшего экономического образования, но общие представления должны быть. Школы РТС ориентированы на обучение торговле на рынке фьючерсов и опционов, поскольку для этого требуется дополнительная подготовка. Обучающая программа, рассчитанная на пару недель, состоит из теоретической и практической частей. Практику ведут профессиональные трейдеры.

У нас уже открыты школы в Пскове, Омске, Санкт-Петербурге. В этом году в наших планах открытие школ примерно в 10 регионах. Конечно, сначала в крупных финансовых центрах - Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, на юге страны, естественно, где хорошо развивается товарный рынок. Там курсы могут быть ориентированы не только на частных инвесторов, а на финансовых руководителей, например, сельхозпредприятий и компаний, которые в большей степени связаны с товарным рынком.

Вопрос: Российский фондовый рынок развивается уже не хуже, а то и лучше, чем, к примеру, в других странах БРИК. Почему же в Бразилии или Китае не в пример больше частных инвесторов? Может быть, дело в нашем менталитете, темпераменте?

Ответ: Это проблемы не менталитета, а уровня образования населения и, к сожалению, наличия у россиян негативного опыта. Но время лечит такие вещи. Сейчас обсуждаются здравые идеи по экономическому образованию населения на уровне государства. И, если все эти идеи правильно реализовать, это бы очень серьезно помогло развитию фондового рынка в России.




http://www.prime-tass.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован