09 сентября 1999
1216

Интервью председателя правления процессинговой компании `СТБ Карт` Владислава Валерьевича Першина агентству ПРАЙМ-ТАСС.

Вопрос: Владислав Валерьевич, недавно компания "СТБ Кард" объявила о том, что она намерена исправить "перекос" сложившийся в ее деятельности после кризиса в августе 1998 г. Теперь приоритетным направлением будет развитие системы STB Card, а не оказание услуг по международному процессингу. Расскажите, какова ситуация в системе STB Card сейчас по сравнению с докризисной, удалось ли восстановить ранее действовавшие зарплатные проекты ?

Ответ: Фактически система "переживала кризис" до марта 1999 г, когда из-за проблем с расчетным банком - СБС-АГРО межбанковские платежи в системе не проводились. Активная деятельность по восстановлению зарплатных проектов в системе идет уже в течение года, однако первые признаки роста стали заметны в середине прошлого лета.
После кризиса и до апреля 1999 г зарплатных проектов объемом свыше 1000 карточек на рынке вообще не было. Нам почти год пришлось выжидать, прежде чем кто-либо из клиентов вновь решится на карточный зарплатный проект. Многие директора крупных промышленных предприятий говорили, что после кризиса должно пройти не менее 2-х лет, прежде чем они смогут "заикнуться" трудовому коллективу о переходе на выплату заработной платы с помощью пластиковых карт.
Сейчас объем зарплатных STB Card составляет около 25 проц от докризисного уровня. В число крупнейших зарплатных проектов, реализуемых в системе сейчас, можно назвать АМО "ЗИЛ".
По некоторым направлениям деятельности системе удалось восстановить зарплатные проекты на 100 проц, по другим - практически не удалось. В частности, STB Card в полном объеме восстановила свои позиции в сфере студенческих карт, которые сейчас получают студенты 24 университетов /до кризиса - 23/.
В то же время, такой бизнес, как выпуск зарплатных карт для сотрудников представительств иностранных компаний в России постепенно мигрирует из российских банков в дочерние структуры иностранных банков в РФ. Размер фонда оплаты труда в таких проектах можно сравнивать с аналогичным фондом на предприятии с 10 тыс сотрудников, при этом объем эмиссии составляет 100-150 карт. Думаю, что в дальнейшем, этот бизнес окончательно уйдет от наших банков.

Вопрос: Какие действия предпринимало руководство системы после кризиса для восстановления системы и каковы затраты?

Ответ: Мы сформировали широкую инфраструктуру обслуживания карточек, как STB Card, так и международных. Для снижения рисков участников системы "СТБ Карт" учредила Небанковскую кредитную организацию "Объединенная расчетная система", в функции которой, в том числе входит обеспечение расчетов между банками-участниками системы.
Для снижения единовременных инвестиций банков при выходе на рынок пластиковых карт создан центр персонализации карт производительностью 700 карт в час. Организован центр технического обслуживания терминального оборудования и банкоматов.
Банки, работающие через "СТБ Карт", подключены к телекоммуникационной системе, специализирующейся на транспортировке банковских и карточных трафиков.
Затраты составили десятки миллионов долларов США.

Вопрос: Каково число действующих в системе карт к настоящему времени, сколько банков-участников, крупнейшие эмитенты?

Ответ: На сегодняшний день в системе действует 600 тыс активных STB Card, участниками системы являются 115 российских банков, в основном это средние и малые региональные банки.
Среди крупнейших эмитентов "Первое общество взаимного кредита", СДМ-банк, Золото-Платина банк, Московский банк Сбербанка России /продолжающий обслуживать ранее выпущенные карты/.
На долю 10-ти крупнейших эмитентов STB Card приходится 60 проц от общего объема эмиссии. Из 115 банков-участников системы около 60 проц составляют региональные банки, на которых приходится около 20 проц от объема эмиссии.

Вопрос: Какие действия предпримет компания для развития системы в ближайшее время?

Ответ: Сейчас мы открываем 10 региональных представительств "СТБ Карт", которые все должны приступить к работе в мае этого года. Некоторые из них уже работают, во всех представительствах уже завершена работа по подбору квалифицированного персонала. Компания открывает представительства, в том числе, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Курске, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Омске, Красноярске и Хабаровске.
Мы планируем активно развивать наш бизнес в регионах.

Вопрос: Расскажите о втором направлении деятельности компании - международном процессинге. Какова доля вашей компании на этом рынке, сколько банков вы обслуживаете?

Ответ: На долю "СТБ Кард" приходится около 15 проц рынка международного процессинга в России. Нашими клиентами являются более 10 банков, мы обслуживаем около 200 тысяч международных карт. Размер эквайринговой сети, обслуживаемой компанией, составляет около 5 тысяч терминалов, хотя активных из них - 3 тысячи, и 960 банкоматов.

Вопрос: Карты каких международных платежных систем обслуживает "СТБ Карт"?

Ответ: В настоящее время мы обслуживаем операции по картам международных платежных систем VISA, Europay и American Express.
Во второй половине мая 2000 г мы планируем приступить к обслуживанию карт Diners Club в торговых точках и банкоматах. Компания практически готова к их обслуживанию, тестирование завершено.
Функции расчетного банка для компании выполняет НКО "Объединенная расчетная система", которая в феврале текущего года подписала соответствующее соглашение с Diners Club.

Вопрос: Обращались ли к "СТБ Карт" банки, работавшие в системе Union Card, после отключения компании от обслуживания операций в системе Europay Int.

Ответ: Да, несколько банков перешли на обслуживание к нам. Кроме того, некоторые банки, работающие только с картами Union Card, рассматривают возможность работы с "СТБ Карт" поскольку не могут модифицировать свою технологическую базу для работы с международными платежными системами. Всего, с осени 1999 г около 20 банков рассматривают такую возможность или находятся в процессе перехода.
Я считаю, что любой банк должен иметь технологическую платформу, позволяющую с минимальными затратами перейти к работе с международными платежными системами, даже если ранее его карточный проект не превышал нескольких сотен локальных карт. Рано или поздно, такая необходимость может возникнуть у любого банка.

http://www.prime-tass.ru/news/interviews/old.asp?y=1999&id=19990101
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован