13 декабря 2007
2690

Интервью председателя Совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина радиостанции Business FM

Вопрос: Некоторые чиновники МЭРТ уже достаточно серьезно предупреждают, что наши банки переоценивают платежеспособность, кредитоспособность нашего населения. У нас очень быстро росла зарплата в последние годы и, возможно, банки, выдавая кредиты, продолжают ориентироваться на этот рост зарплаты, но он не бесконечен. Как Вы оцениваете риски вот в этом направлении?

Ответ: Ну, в принципе есть несколько заповедей, которых нужно придерживаться в этом виде бизнеса: во-первых, конечно, клиентов нужно выбирать, нельзя давать кредиты, плохо разобравшись, кому эти кредиты выданы. Скажем, такие экспресс-кредиты, которые раньше практиковались, мы давным-давно прекратили, то есть, когда они практически не выясняли платежеспособность клиента. Во-вторых, никогда не нужно пользоваться финансовой неграмотностью тех, кто занимает деньги, а большинство населения, которые идут на займы, они финансово неграмотны. То есть они не понимают реально обязанностей, которые у них возникают после взятия кредита. Поэтому здесь, я считаю, хороший банк - нормальный банк, который хочет контролировать свои риски, должен наоборот четко и ясно объяснять свои действия и стоимость тех кредитов, которые он предоставляет потребителю. В этом смысле риски будут под контролем.

Вопрос: Высказываются большие опасения по поводу сокращения ипотечных программ?

Ответ: Ипотека будет развиваться. Конечно, это вопрос секьюритизации. Сейчас, действительно, сложно провести секьюритизацию, то есть выпустить облигации ипотечные в России или за рубежом, в связи с тем, что облигационный рынок, то есть рынок долгов, сегодня как бы полуприкрыт. Ну, мы же понимаем, что это дело все-таки временное, пройдет какое-то время и долговой рынок заработает, а перспективы этого рынка очень большие.

Вопрос: Вышла отчетность ВТБ. Могу сейчас чуть-чуть ошибиться в цифрах, но они заметно лучше последнего квартала, чем по предыдущему. Как бы Вы оценили акции крупнейших банков, ВТБ в частности, поскольку эта тема уже стала болевой точкой для очень многих участников народного IPO?

Ответ: В терминах "покупать-продавать-держать"?

Вопрос: В терминах оценки ситуации, поскольку ВТБ, во всяком случае в этом году, выглядел хуже других на фондовом рынке.

Ответ: Ну, я думаю, что относительно ВТБ делать окончательные выводы еще рано, потому что банк развивался последние годы серьезным экстенсивным способом, то есть быстро наращивал активы, причем по всем направлениям, то есть такое типичное экстенсивное развитие и поэтому, собственно говоря, и рентабельность активов, например, о которых рапортовал сейчас Внешторгбанк, она по сравнению с другими российскими банками невысока. Она порядка миллиарда прибыли на 72 миллиарда активов, значит 170, порядка 1 с чем-то процента. Все-таки у российских банков, там более успешных с этой точки зрения, рентабельность ближе к 3%. Но это говорит только о том, что был очень серьезный рывок в экстенсивном развитии. То есть у банка есть все возможности для того, чтобы реализовать этот потенциал.

Вопрос: Почему рынок пока не оценивает этот потенциал?

Ответ: Рынок любит отчет. Точнее так, когда рынок совершает сделки, то есть покупает пакет акций, он покупает будущее и продает, но когда он принимает решение, для него главное - сбываются прогнозы или нет. Если рынок видит, что прогнозы сбываются, вот тогда начинается быстрый рост. Поэтому пока рынок ждет.

Вопрос: Ну, на Ваш взгляд, этот отчет как-то повлияет до конца года? Есть шанс у акций ВТБ ну хотя бы приблизиться к цене размещения?

Ответ: Ну, я могу сказать, что этот отчет, безусловно, позитивный и это позитивно скажется на курсе акций ВТБ. В какой степени цифры, я, конечно, называть не берусь, я не такой великий специалист уже по конкретной стоимости конкретных компаний.







http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован