23 января 2008
3531

Интервью Председателя Внешэкономбанка В.А. Дмитриева телеканалу Вести 24.

ВЕДУЩИЙ: Событие дня: сегодня в Давосе открылся Всемирный экономический форум. На прямой связи со студией моя коллега Екатерина Гринчевская. Катя, здравствуйте.

КОРР.: Здравствуйте, Олег.

ВЕДУЩИЙ: День уже практически завершен. Какие вопросы удалось обсудить его участникам?

КОРР.: Да, действительно, первый день Всемирного экономического форума в Давосе подходит к концу. Этот день был очень активным. В эти минуты проходит торжественная церемония открытия форума, она проходит в Конгресс-холле. Эту церемонию открыл председатель Форума Шварц Клапп, и вы эту церемонию наблюдали. Итак, какие же темы сегодня были главными, которые обсуждали в Давосе? Темы дискуссий: это мировой финансовый кризис, развивающиеся рынки и их роль в мировой экономике, а также глобальные риски, которые возможны для мировой экономики. Всего в форуме приняли участие 2 тысячи 500 человек, хотя кажется, что охраны и полиции здесь намного больше.

Итак, среди участников форума - главы государств, министры, а также топ-менеджеры ведущих крупных мировых компаний. И сейчас рядом со мной здесь находится председатель "Банка развития" Владимир Александрович Дмитриев. Владимир Александрович, здравствуйте. Ну, и расскажите, пожалуйста, с какой целью вы приехали в Давос и в каких дискуссиях вы собираетесь принимать участие.

Владимир ДМИТРИЕВ, председатель "Банка развития": Наш банк и я, в частности, - частый гость и участник форума в Давосе. Наша делегация приехала сюда, естественно, для того, чтобы активно поработать, имея в виду, что это уникальная площадка, где можно, во-первых, держа руку на пульсе, понять, что же волнует мировое экономическое сообщество, какие социальные и политические проблемы являются актуальными для политиков, бизнеса и банковского сообщества. Поэтому мы, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы обсудить с нашими иностранными партнерами текущую ситуацию на мировых фондовых рынках, обвал фондовых рынков, ситуацию, связанную с резким снижением учетной ставки Федеральной резервной системы, и возможности привлечения инвестиций в российскую экономику, в том числе в контексте деятельности нашего банка как основного финансового института развития нашей страны.

КОРР.: Одна из главных тем, которая обсуждается на форуме, - это мировой финансовый кризис. Также в центре внимания форума находится Россия. Вот как вы считаете, Владимир Александрович, какое место отводят России в решении проблемы мирового кризиса?

Владимир ДМИТРИЕВ: Да, действительно, Россия вновь становится в центре внимания и участников форума, и в целом, в перспективе, мирового экономического сообщества, с учетом того, что наша страна пока еще достаточно надежно защищена от резкого воздействия на ее экономику тех негативных процессов, которые в последние, скажем, полгода, если не больше, потрясают, прежде всего, Соединенные Штаты Америки и Западную Европу. Но это не означает, что наши экономические, финансовые, гуманитарные власти не должны внимательно смотреть за тем, что происходит в окружающем мире и не предпринимать адекватных, серьезных шагов. Я являюсь сторонником того, что происходящее в окружающем Россию мире должно стать предметом серьезного осуждения у нас в стране, в том числе с участием и частного бизнеса, и иностранных инвесторов, с тем чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда огромный поток иностранных инвестиций, до этого активно работавших в России, вдруг в одночасье из России был выведен, и последствия этого кризиса мы все хорошо и знаем, и помним, и опасаемся повторения событий. Но я уверен в том, что наша страна вполне в состоянии адекватно отреагировать на происходящее в нашем окружении. И, самое главное, у нас созданы серьезные заделы для того, чтобы инвестиции, как российские, так и зарубежные, шли в реальный сектор нашей экономики, шли в инфраструктуру, в строительство крупных предприятий и объектов, прежде всего, связанных с глубокой переработкой продукции, с производством товаров, ориентированных на экспорт, - то есть, с тем, что мы называем структурной перестройкой российской экономики.

ВЕДУЩИЙ: В этом году форум проходит в те дни, когда на мировом финансовом рынке сложилась очень непростая ситуация. Аналитики говорят, что кризис на фондовых рынках за последние полвека самый значительный. Вот как вы оцениваете нынешнее положение мирового и отечественного рынков?

Владимир ДМИТРИЕВ: Действительно, ситуация не то что непростая - она весьма сложная. И я не берусь проводить параллели с 50-летней давностью. Но то, что рынок не только лихорадит, но и мы отчетливо видим и ощущаем кризисные явления в экономике зарубежных стран, - это, конечно же, заставляет серьезно задуматься и о дальнейшем пути развития нашей экономики, наших финансовых рынков, наших фондовых рынков. Поскольку Россия - это часть глобального мира, и, разумеется, все, что происходит вовне, так или иначе влияет на положение и в нашей стране. Но, к счастью, говоря о банковском рынке и о ситуации в российских банках, можно уверенно сказать, что в целом мы смогли предотвратить те же серьезные обвальные, негативные процессы, которые потрясли крупные зарубежные банки. Уж таких серьезных потрясений и такого серьезного снижения прибылей и фиксирования убытков в российской банковской системе, к счастью, не произошло.

КОРР.: То есть, с уверенностью можно сказать, что проблемы в мировом финансовом секторе никак не отразились на финансовом секторе России?

Владимир ДМИТРИЕВ: Нет, я бы как раз с такой уверенностью не... Я такой уверенностью не заряжен. Я считаю лишь, что мы пока еще относительно благополучно переживаем ситуацию, которая складывается на зарубежных рынках и которая потрясла зарубежную банковскую систему, но считаю, что, тем не менее, находясь в глобальном мире и серьезно завися от ситуации на фондовых рынках и ситуации с банковской системой в других странах, поскольку российские банки являются и серьезными заемщиками на иностранных рынках капитала, российские компании, их акции активно торгуются на зарубежных площадках, я считаю, что не учитывать это и не реагировать адекватно на происходящее вовне мы не можем.

КОРР.: "Банк развития" ощутил как-то на себе последствия проблем в финансовом секторе мировом?

Владимир ДМИТРИЕВ: Нет, мы, к счастью, оказались вне серьезного воздействия. Во-первых, мы не такие активные заемщики на иностранных рынках капитала, и погашение кредитов, которые у нас имеются, которые мы в свое время брали на зарубежных рынках банковского капитала, наступает нескоро. Мы хеджируем свои валютные рынки, поэтому мы в целом оказались в весьма благоприятном положении, особенно учитывая то, что в конце прошлого года капитал нашего банка был увеличен на 180 миллиардов рублей, и эти средства в том числе, оказавшиеся временно свободными, были размещены на межбанковском рынке и тем самым сыграли, как мне кажется, позитивную роль в стабилизации в целом ситуации на российском рынке межбанковского кредитования.

КОРР.: На ваш взгляд, как может мировой финансовый кризис повлиять на инвестиционный климат в России? И какова стратегия инвестирования тех средств, которыми распоряжается "Банк развития"?

Владимир ДМИТРИЕВ: Я полагаю, что ситуация в России пока еще, к счастью, предсказуемая. И что касается воздействия внешних факторов, я об этом уже говорил, мы не можем не считаться с ними, но это вполне контролируемая ситуация. И что касается средств, которые имеются у нас, - мы рассчитываем их, прежде всего, инвестировать в реальный сектор российской экономики.

КОРР.: Владимир Александрович, я благодарю вас за то, что вы нашли для нас время. Я желаю вам интересных дискуссий! Олег?

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Катя! Ждем от вас новостей. Из Давоса - моя коллега Екатерина Гринчевская. Мы следим за развитием событий, оставайтесь с нами.

23.01.2008
http://www.veb.ru/ru/about/press/publications/index.php?id32=4039
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован