22 ноября 2006
1989

Интервью президента банка `Солидарность` /Самара/ Олега Синицына агентству ПРАЙМ-ТАСС



Вопрос: Олег Юрьевич, что представляет собой банк "Солидарность"? Каково его положение на региональном и федеральном рынках?

Ответ: Наш банк - один из старейших банков новой России. Мы работаем в Самарской области с 1990 года и первоначально позиционировали себя как финансовое учреждение, обслуживающее сельхозпредприятия области. Далее банк переориентировался на работу с предприятиями нефтехимического комплекса. Сегодня банк "Солидарность" является универсальным кредитно-финансовым учреждением и представляет всю линейку банковских продуктов для юридических и физических лиц. На сегодняшний день мы лидеры по большинству важных финансовых показателей среди банков Самарской области.

Вопрос: Каковы финансовые показатели банка, динамика?

Ответ: На 1 октября 2006 года капитал банка достиг 1,78 млрд руб, валюта баланса составила 24,17 млрд руб, балансовая прибыль составила 491 млн руб, кредитный портфель - 14,49 млрд руб. Кроме того, на последнем собрании акционеров банк одобрил увеличение числа акций "Солидарности" с 12,9 до 400 млн обыкновенных акций. За счет этого мы собираемся нарастить собственный капитал более чем в 2 раза. Планы на будущий год мы строим, исходя из фактически достигнутой прибыли. К примеру, в 2007 году мы планируем в 1,5 раза увеличить прибыль по сравнению и итогом текущего года.

Вопрос: Ощущается ли конкуренция со стороны региональных, федеральных и иностранных банков?

Ответ: Мы готовы конкурировать как с теми, так и с другими. Кроме высокой динамики роста мы работаем с рядом крупных системообразующих предприятий Поволжского региона и России. Среди них структуры "АвтоВАЗа", единственный в стране производитель долот для нефтедобывающей отрасли ОАО "Волгабурмаш", одна из крупнейших управляющих компаний России Группа "СОК", крупнейшая строительная компания Поволжья "Волгаспецстрой" и другие. Это предприятия, которые давно и активно работают с нами, мы знаем их интересы, проблемы. По объему привлеченных корпоративных ресурсов "Солидарность" является лидером в регионе. Что касается розничного бизнеса банка, то "Солидарность" оценивается, как один из наиболее привлекательных финансовых институтов Поволжья. Например, мы активно развиваем проекты по банковским картам. За последние два года количество эмитированных карт выросло с 20 до 140 тысяч единиц, а объем средств на картсчетах вырос в пять раз. Примерно каждый десятый банкомат, установленный в Самарской области - наш. Кроме того, в начале 2007 года мы планируем создать собственный процессинговый центр. Это позволит более гибко реагировать на потребности корпоративных и частных клиентов.

Не могу не отметить также, что наш банк уделяет большое внимание социальной поддержке региона: мы выделили несколько основных направлений в этой области - помощь незащищенным слоям населения, поддержка спорта, культуры и искусства.



Вопрос: Недавно совет директоров ОАО КБ "Солидарность" принял новую структуру управления банком, таким образом, как считают эксперты, обозначив достаточно кардинальные изменения стратегии его дальнейшего развития. В чем заключается эта новая стратегия? Какие задачи поставлены перед руководством банка в плане реализации новой стратегии?

Ответ: Да, сегодня банк работает в соответствии с обновленной стратегией развития, которую одобрил Совет директоров. Задача понятна - мы должны сегодня быть финансово устойчивыми, мобильными и динамично развивающимися, иметь репутацию надежного, стабильного, долгосрочного партнера.

Конкурентная среда не дает много времени на раздумья и эксперименты. Мы сегодня реально видим, что по основным финансовым показателям "Солидарность" давно переросла региональный уровень, и теперь пришло время выходить в другие регионы. По активам наш банк в первой сотне российских кредитно-финансовых учреждений, по капиталу в последние два месяца предприняты шаги к его резкому увеличению. Мы взглянули на ситуацию шире и поняли, что имеем все возможности для выхода в другие регионы, к предложению там своих качественных банковских продуктов и услуг.

Вопрос: Как оценивают банк в инвестиционных кругах? Планируете ли вы выходить на долговые рынки?

Ответ: В апреле этого года мы успешно реализовали вексельный заем на 400 млн рублей. В настоящее время выпущен второй в небольшом, по нашим меркам, объеме на 200 млн рублей. В начале декабря на Фондовой бирже ММВБ мы планируем разместить дебютный облигационный заем на сумму 1 млрд рублей сроком на три года. Организатором и платежным агентом по займу выступит Банк Москвы. В дальнейшем мы планируем привлечение синдицированного кредитования, которое позволит решать глобальные для банка и области вопросы развития.

Вопрос: Не планирует ли банк в будущем выйти на зарубежные долговые рынки?

Ответ: Это вопрос времени. У нас хорошая кредитная история, к тому же, недавно международное рейтинговое агентство Moody"s Investors Service присвоило нам первичные рейтинги: долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте В3; краткосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте NP; рейтинг финансовой устойчивости E+.

Вопрос: Являясь руководителем представительства Ассоциации региональных банков России по Самарской области, как Вы оцениваете нынешнее положение банков в Самарском регионе?

Ответ: В целом ситуация в нашем регионе в банковском секторе такова, что сложилась группа из трех банков-лидеров, среди которых и наш банк "Солидарность". Разрыв между лидерами и остальными банками и филиалами, которых в области сегодня порядка 100, увеличивается. Мы прекрасно видим, что для того чтобы оставаться в лидерах, выйти на первое место в банковском сообществе области, необходимо существенно увеличивать капитал банка, как уставной, так и собственный, наращивать объем активных и пассивных операций.

Мы внимательно анализируем показатели и деятельность всех банков, которые работают рядом с нами, предполагаем их дальнейшую активность, а, следовательно, и строим свою стратегию как в нашем регионе, так и за его пределами. Мы считаем филиальную сеть сильной стороной работы банка и собираемся ее развивать. Но развитие можно понимать по-разному: для нас важна рентабельность и прибыль каждого подразделения. Надо идти в перспективные области, города, регионы, где мы прогнозируем коммерческий успех.






http://www.prime-tass.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован