01 сентября 2003
1312

Интервью Президента ЧР Николая Федорова журналу `Русский Invеstоr`

Наша справка:
Николай Васильевич Федоров окончил юридический факультет Казанского государственного университета (1980 г.) и аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР (1985 г.). В 1980-1982 и 1985-1989 годах работал преподавателем в Чувашском государственном университете. Автор более ста статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики. В 1989 году избран народным депутатом СССР. Был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР. В 1990-1993 гг. - министр юстиции России. Был членом Совета Безопасности Российской Федерации, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Избирался депутатом Государственной Думы РФ первого созыва.
С января 1994 года - Президент Чувашской Республики.
Чувашская Республика является одним из самых политически стабильных регионов Российской Федерации с динамично развивающейся экономикой и благоприятными условиями для инвестирования. Кроме наличия развитой транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, высокого промышленного, научно-технического и интеллектуального потенциала, инвестиционную привлекательность республике придает и удобное географическое положение: Волго-Вятский экономический регион, в который входит Чувашия - находится в самом центре европейской части России. О многолетней истории взаимоотношений и особенностях сегодняшнего экономического сотрудничества между Венгерской Республикой и Чувашией наш корреспондент беседует с ее Президентом, НИКОЛАЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ ФЕДОРОВЫМ.
Русский Инвестор: Недавние встречи на высшем уровне глав государств России и Венгрии придали новый импульс в развитии российско-венгерских отношений. Как строятся экономические и культурные отношения между Чувашской и Венгерской Республиками?
Н.Ф.: Болгаро-чувашско-мадьярские этнокультурные связи нашли отражение в археологических памятниках Поволжья. Венгры когда-то жили в Поволжье, потому культурные связи между венгерским и чувашским народами имеют глубокие исторические корни. У нас немало общего в языке, культуре, стиле мышления. Как бы далеко не разбросала народы история, их интерес друг к другу постоянен.
В 1920 -1940-е годы в Чувашскую АССР приезжали венгерские писатели Матэ Залка, Ян Матейко, Людвиг Надь, публицист Шандор Гергей, профессор Будапештской консерватории композитор Ференц Сабо. Новый импульс отношений между чувашским и венгерским народами был придан в 1960-1970-е годы, когда были установлены дружественные связи между Чувашской АССР и Хевешской областью Венгерской Народной Республики, происходил обмен официальными делегациями, было создано Чувашское республиканское отделение Общества советско-венгерской дружбы.
В столице Чувашии есть улицы Хевешская, Матэ Залка, Эгерский бульвар. В 80-х годах успехом у че-боксарцев пользовался ресторан "Эгер" с венгерской национальной кухней.
Чувашские студенты принимали участие в строительстве микрорайона "Чебоксары" в Эгере, проходили практику в пединституте им. Хо Ши Мина, участвовали в международных фестивалях песни и труда. Был организован обмен опытом работников сельского хозяйства, обмен студенческими отрядами, проводились совместные вечера дружбы, лекции, фотовыставки, книжные выставки, читательские конференции, кинолектории, фестивали, Дни культуры, Дни национальной кухни, спортивные состязания, издавались произведения чувашских и венгерских писателей и поэтов.
В марте 1997 года между Правительством Чувашской Республики и Министерством промышленности, торговли и туризма Венгерской Республики было подписано Соглашение о расширении торгово-экономического сотрудничества.
В ноябре 2000 года Чувашскую Республику с рабочим визитом посетил Торговый представитель Венгерской Республики в Российской Федерации господин Пал Сюч. В июне 2002 года в Чувашской Республике побывали представители венгерских деловых кругов, с целью налаживания двусторонних контактов в сфере агробизнеса. В 2002 году Венгерскую Республику с официальным визитом посетила делегация депутатов Государственного Совета Чувашской Республики.
Как видите, контакты - постоянные. Иногда они более активны, иногда - менее, но мы всегда держим друг друга в поле зрения. Объясняется двусторонний интерес не только общей историей. Венгрия - маленькая страна, а Чувашия - маленькая республика. И у них, и у нас мало энергетических ресурсов. Потому мы, как и они, очень интересуемся передовым опытом, делаем ставку на инновации, интеллектуальный капитал, интернациональный консенсус, локомотивные стратегии.
Русский Инвестор: Во время беседы с послом Венгерской Республики господином Ференцем Контрой прозвучали очень теплые слова о приеме венгерской делегации в Чувашии. Расскажите, пожалуйста, подробнее о целях этого визита и договоренностях, которые в результате были достигнуты.
Н.Ф.: 21-25 августа 2003 года Чувашию посетила официальная делегация Венгерской Республики
во главе с Государственным секретарем по политическим вопросам Министерства иностранных дел Венгерской Республики господином Андрошом Баршонем и Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгерской Республики господином Ференцем Контрой.
Венгерская делегация провела переговоры с политиками, административными и хозяйственными руководителями, менеджерами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, работниками науки и культуры, художниками, посетила ряд предприятий Чувашии.
В ходе встреч мы определили основные направления сотрудничества между Чувашией и Венгерской Республикой, договорились развивать взаимовыгодные отношения в сферах промышленности, сельского хозяйства, туризма, культуры. Договорились также активизировать деловые контакты между торгово-промышленными палатами, придать второе дыхание побратимским отношениям между городами Эгер и Чебоксары, провести в Чувашии ряд мероприятий в рамках планируемого Года культуры Венгерской Республики в Российской Федерации, который пройдет в следующем году.
16 - 17 сентября 2003 года в Чебоксарах состоялся международный форум "Инвестиционный потенциал Чувашской Республики", в работе которого приняла участие и делегация венгерских специалистов.
Достигнута предварительная договоренность о презентации ОАО "Промтрактор" в Посольстве Венгерской Республики в Москве. Для установления прямых хозяйственных связей в октябре 2003 года в Чувашскую Республику готовится приезд венгерских бизнесменов.
Русский Инвестор: Планируется ли визит бизнесменов Чувашии в Венгрию? Какие задачи ставятся, и какая практическая польза ожидается от поездки?
Н.Ф.: Да, действительно, на апрель 2004 года запланирован визит официальной делегации Чувашии в Венгерскую Республику с моим участием.
Рассчитываем, что итогом визита станет активизация венгеро-чувашских деловых отношений, установление взаимовыгодного экономического, торгового и культурного сотрудничества.
Есть интерес у бизнесменов и к налаживанию прямых поставок продукции Чувашии и Венгрии. Мы изучаем возможности создания совместных предприятий по производству сельскохозяйственной техники, внедрению новых технологий переработки продукции. Готовятся гастроли творческих коллективов, выставки художников.
Обсуждается участие мастеров искусств Венгерской Республики в международных оперном и балетном фестивалях, во Всероссийском фестивале народного творчества "Родники Поволжья", ежегодно проводимых в Чебоксарах. Есть совместные проекты по развитию въездного и выездного туризма, обменов молодежными делегациями. Их цель - развитие интеллектуального и творческого потенциала молодежи.
Венгеро-чувашские взаимоотношения находятся на новом витке развития. Обе стороны настроены на конструктивное и долговременное сотрудничество.
Русский Инвестор: Такие предприятия как "Химпром", "Промтрактор", "Пронова", "Чебоксарский агрегатный завод", "Текстилъмаш" хорошо известны бизнесменам. Какие отрасли также представляют интерес для инвесторов?
Н.Ф.: В Чувашской Республике осуществляется целенаправленная инвестиционная политика. Показательно, что увеличиваются инвестиции в основной капитал: в 2001 году они выросли на 20,7 % (по России - на 8,7 %), за 7 месяцев этого года - на 22,2% (по России - 11,9 %).
По экспертным оценкам, Чувашия в 2002 году занимала 16 место среди 89 регионов России по инвестиционному риску, 15 место - по инфраструктурному потенциалу. В 2001-2002 годы всего 12 субъектов Российской Федерации имели положительную динамику инвестиционного потенциала, а Чувашия вошла в тройку лидеров по темпам его прироста наряду с Томской и Ленинградской областями.
Наиболее перспективны для иностранного инвестирования электроника, машиностроение, производство строительных и отделочных материалов, мебели, химическая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, высокотехнологичные производства, инфраструктура туризма, социокультурные проекты.
Русский Инвестор: Существует ли особая программа поощрения инвестиций и налоговые льготы?
Н.Ф.: Всем инвесторам, независимо от формы собственности, предоставляются налоговые льготы. В частности, республиканские
законы дают им льготы по налогу на имущество: 100% в части имущества, полученного при привлечении инвестиций, в течение всего срока окупаемости инвестиционного проекта, 100% - в части имущества, которое является предметом лизинга.
Установлена минимальная льготная ставка, в размере 1,5%, организациям, обслуживающим предприятия агропромышленного комплекса республики.
Есть льготы вновь создающимся организациям. Так, с них не взимаются региональные налоги на имущество, транспортный налог, плата за пользование водными объектами.
Крупные налоговые льготы предоставляются организациям, привлекающим инвестиции в добычу и переработку минерально-сырьевых ресурсов республики.
Для поощрения инвесторов мы используем такой инструмент, как инвестиционный налоговый кредит - уменьшение платежей с последующей поэтапной уплатой кредита и начисленных процентов. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется по следующим основаниям: техническое перевооружение, направленное на создание рабочих мест для инвалидов, защиту окружающей среды от загрязнения; внедренческая или инновационная деятельность, совершенствование технологий, создание новых видов сырья, материалов; выполнение особо важных услуг населению.
Немаловажный момент. В случае принятия в Чувашской Республике нормативных правовых актов, ухудшающих положение инвесторов и условия их коммерческой деятельности, они применяются в отношении инвесторов только по истечении семи лет со дня вступления их в силу.
Русский Инвестор: Совместное предприятие "Пронова" является одним из крупнейших в республике. Какие предприятия с участием иностранного капитала также работают в Чувашии?
Н.Ф.: В республике зарегистрировано 65 совместных предприятий и филиалов с иностранными партнерами. В создании предприятий с иностранными инвестициями принимали участие фирмы и частные лица 31 государства, в том числе Болгарии, Китая, Украины, США, Италии, Германии, Ирландии, Турции, Узбекистана...
Большинство совместных предприятий занято производством промышленных и продовольственных товаров, работают в сфере транспорта и связи, в сельском хозяйстве, в научной сфере, ведут торгово-посреднические операции.
Плотные контакты с деловыми людьми Венгрии для нас очень важны еще и потому, что на их примере мы постепенно, шаг за шагом, вырабатываем технологию оптимизации транснациональных корпоративных контактов с бизнесменами и координаторами культурных проектов из разных стран.
В Чувашской Республике создается системная база для налаживания успешных деловых контактов, разрабатываются правовые и инфраструктурные условия для реализации политики, ориентированной на инновационный путь развития,
создание прозрачных и стабильных условий для зарубежных инвестиций.
Проведенная работа позволила Чувашской Республике войти в число регионов Российской Федерации, благоприятных для инвестирования и дистанционного транснационального сотрудничества, с безупречной кредитной историей, с репутацией надежных деловых партнеров.
Русский Инвестор: Господин Президент, большое спасибо за интервью, надеемся, что плодотворный пример чувашско-венгерского делового сотрудничества




2003.09.01

http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/61305/61310
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован