08 августа 2006
822

Интервью Президента Чувашии Николая Федорова сербскому еженедельнику `НИН`, 08.08.2006

Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров дал интервью Бранке Джукич - журналисту самого влиятельного сербского еженедельника "НИН".



ФОРМУЛА ВЫЖИВАНИЯ



Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров: "Российская Федерация смогла в результате долгих, сложных, а иногда и драматических переговоров сохранить и политическую, и территориальную целостность, и право народа на самоопределение".

(агентство ТАНЮГ - специально для "НИН")



"Мы с любовью относимся к сербской истории и культуре. Мы знаем, что у нас общая колыбель, и мы осознаем ответственность за будущее нашей славянской цивилизации. Для нас интернационализм является формулой выживания, сохранения и развития многонационального и мультиконфессионального российского государства. Мы, как и вы, пережили очень тяжелый период в нашей новейшей истории, но сохранили единство Российской Федерации. Россия прошла через этот драматический период, и я думаю, что российские политики и бизнесмены должны более активно работать для укрепления Сербии, делиться не только нашим опытом, но и оказывать экономическую и политическую поддержку", - сказал в начале беседы с журналистом "НИН" Николай Васильевич Федоров, Президент Чувашской Республики, который по приглашению Ненада Поповича, председателя Экономического совета по Косово и Метохии и югу Сербии, впервые посетил Сербию.



- Как Россия смотрит на проблему Косово и Метохии?



- Мы пережили проблемы, похожие на те, которые сейчас стоят перед вами. И у нас еще не все задачи выполнены, но самые важные вопросы решены: сохранение территориального интегритета и целостности Российской Федерации. Мы смогли в результате долгих, сложных, а иногда и драматических переговоров сохранить и политическую, и территориальную целостность, и право народа на самоопределение, культуру, самобытность; так что более не существует угрозы распада Российской Федерации.

Президент Российской Федерации высказал принципиальную и важную позицию о недопустимости двойных стандартов в международной политике, как в случае ЕС, так и в случае Соединенных Штатов. Значит, если бы международное сообщество поддержало чьи-нибудь экспериментальные интересы в Косово и Метохии, была бы разрушена система международных отношений в целом.

Какое значение имеет настаивание на праве наций на самоопределение, если реализация такого плана может привести к массовому уничтожению людей, целых слоев цивилизации или разрушению духовных святынь?



- Что это означает, когда речь идет о России?



- Это может привести, например, к проблемам в отношениях между Россией и Грузией. Потому что если предложить такой способ решения проблемы для Косово и Метохии, можно предположить, что станет возможен и развал Грузии путем отделения Абхазии и Южной Осетии. Такой прецедент был бы опасен и в случае Молдавии. Кто-то мог бы опять поднять вопрос, связанный с Чечней, хотя там проблема уже урегулирована.



- Это в итоге может привести и к разрушению основных принципов ООН...



- Я как юрист могу привести пример Баварии, которая еще не ратифицировала федеральную конституцию Германии, так что у них есть формальное право говорить о распаде Германии. В Америке, в свою очередь, было достаточно проблем с Техасом....





- Вы довольны уровнем экономических отношений Чувашии и Сербии?



- Весьма доволен, но это не означает, что нужно останавливаться на достигнутом. Много сербских бизнесменов работают в Чувашии. Когда они начинали свою деятельность в республике 13 лет назад, их годовой оборот составлял два миллиона долларов, а сегодня этот показатель - 220 миллионов.


08.08.2006
http://gov.cap.ru/list2/view/02SV_NEWS_OV/form.asp?gov_id=9&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=352883
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован