05 августа 2006
797

Интервью Президента Чувашии Николая Федорова сербской газете `Вечерние новости`, 05.08.2006

И ЭТО ЗНАЧИТ "ВЕТО"

Окончательный статус Косово должен стать результатом компромисса и договора между Белградом и Приштиной. Не может быть реализовано то, чего Сербия добровольно не примет.

Россия не поддерживает и не будет поддерживать эксперименты с международным правом и международными принципами в Косово, так как это напрямую привело бы к разрушению фундамента, на котором покоятся мир и хоть какое-то равновесие сил на планете.

Вчера редакцию " Вечерних новостей" посетил Николай Федоров, Президент Чувашской Республики, которая входит в состав Российской Федерации. На просьбу дать прогноз - наложит ли его страна "вето" в Совете Безопасности ООН на провозглашение независимости в нашем южном крае, дал взвешенный и твердый ответ.

"Вечерние новости": Возможно ли русское "вето" на попытку резолюцией Совета Безопасности дать независимость косовским албанцам?

Н. Федоров: Силу неформального "вето", я считаю, уже сейчас имеет позиция и президента Путина, и наших дипломатов, которые настаивают на том, что определение окончательного статуса Косово должно стать результатом компромисса и договора между Белградом и Приштиной. Значит, в этом смысле не может быть приемлемым и осуществимым то, чего Сербия добровольно не примет. Другими словами, без согласия Сербии не может быть окончательного решения по Косово, ибо без договора с ней "косовский вопрос" может остаться раной, которая будет долго кровоточить.

"Вечерние новости": Американцы и их главные европейские союзники в последние месяцы делают всё, чтобы убедить международное сообщество, что возможной "независимости под присмотром" не нужно боятся, так как Косово, якобы, является уникальным случаем и поэтому его "окончательный статус", якобы, не повлечет за собой никаких нежелательных домино-эффектов в других частях мира. Почему Россия энергично сопротивляется такому подходу?

Н. Федоров: Вашингтон провозглашает Косово "уникальным случаем", чтобы сохранить для США и НАТО освоенные позиции на Балканах и чтобы и далее экспериментировать на международной арене в пользу своего глобального доминирования. Россия, однако, считает, что такое экспериментальное навязывание все равно чьих интересов - в связи с Косово и вообще - ведёт к разрушению системы международных отношений в целом с далеко идущими последствиями.

"Вечерние новости": США вообще демонстрируют, что не боятся возможных последствий....

Н. Федоров: Действительно: американцы всё ещё ведут себя так, как будто они навсегда приобрели иммунитет на негативные последствия собственных планетарных и местных экспериментов. Однако 11 сентября 2001 года напоминает, что на самом деле это не так. Впрочем, то, что некоторые сегодня называют исламским "зелёным коминтерном", с которым именно США имеют больше всего проблем, в основном создано американскими руками и на американские деньги.
Джуро Билбия

P.S.

АМЕРИКАНСКИЕ ПРАВИЛА

"Вечерние новости": Некоторые аналитики считают, что независимость Косово могла бы помочь Абхазии и Южной Осетии - прорусским, наполовину отколотым территориям Грузии - примкнуть к Российской Федерации. В чём состоит глубинная логика действий Москвы?

Н. Федоров: Россия желает любой ценой помешать разрушению международных отношений и не желает дестабилизации Грузии. Например, 80 % населения Абхазии составляют люди с российским гражданством. Но мы и по поводу Косово, и по поводу Абхазии защищаем международное право, так как без него сегодняшний мир начнёт рушиться.

Так называемые двойные стандарты в международных отношениях, которые вы, сербы, за прошедшие годы почувствовали на своей коже, - это планетарно-имперские стандарты США, которые желают всем остальным странам и народам диктовать условия и правила: что им можно, а что нельзя. В свете этого особую важность приобретает противодействие президента Путина этим американским намерениям.



05.08.2006
http://gov.cap.ru/list2/view/02SV_NEWS_OV/form.asp?gov_id=9&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=355969
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован