09 июля 2004
928

Интервью Президента Чувашской Республики Николая Федорова журналистам республиканских СМИ после окончания визита первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина

- Получили ли вы заряд бодрости от общения с Борисом Николаевичем?

- Да, хотя большая нагрузка была вызвана неуемным характером Бориса Николаевича. Казалось бы, первый Президент России приехал к нам отдыхать. Но как только он видел строящиеся дома в Чебоксарах, краны, или тракторы на "Промтракторе" - сразу проявлял к увиденному живой интерес знающего человека и просил, как в былые годы, изменить программу. Особенно он заинтересовался строительством жилья, ну и тракторами тоже: ведь он долгие годы работал первым секретарем Свердловского обкома партии, а в этой области много машиностроительных заводов Я должен отметит удивительное разнообразие, очень широкий диапазон интересов Бориса Николаевича. Хотя он здесь был на отдыхе, - это был неофициальный визит неофициального лица - но постоянно интересовался всем, что происходит здесь, что происходит в России. Все, что интересует меня, живо интересует и его. Поэтому никаких скидок на свой возраст и свой статус он не делал, кроме одной: он, как вы знаете, не втягивается ни в какие публичные дискуссии по вопросам политики и экономического развития в Российской Федерации. Это решение, очевидно (он и сам объяснял), правильное, рациональное, чтобы, как он считает, не было ненужных дискуссий. Нельзя допускать, чтобы общество российское, как он говорит, бесплодно дискутировало, напрасно упоминая имена Ельцина и Путина. Борис Николаевич убежден, что стратегия развития Российской Федерации выбрана правильно, но есть вопросы, по которым можно спорить, особенно по вопросам тактическим, методов, которые используются. Но это отдельная тема, по которой он предпочитает не высказываться. Мне кажется, что это решение очень обдуманное.

Он говорил и мне, и вам тоже, что это лучшая его поездка по регионам Российской Федерации. Можно, говорит, сравнивать только с поездками в отдельные зарубежные страны. Он не стал называть, с какими, но несколько раз подчеркнул, что это лучшая поездка по России, что подтвердила еще более эмоционально Наина Иосифовна. Это замечательная женщина, ангел-хранитель Бориса Николаевича, терпеливая, умная, основательная, простая, скромная, труженица. Я, все мы и раньше восхищались Наиной Иосифовной, а сейчас я еще больше восхищаюсь и еще сильнее люблю эту замечательную женщину. Борис Николаевич говорил, а я это чувствовал, что он здесь энергетически насытился. Примеры этому я приводил: как он ломал программу пребывания, как только видел строительные краны, как только видел промышленные тракторы - сразу шел уже туда, куда не предусматривалось, что пойдет, и начинал все ощупывать, проверять. Словом, чувствовал себя как тридцатилетний-сорокалетний человек.

Мне бы очень хотелось, чтобы молодежь Чувашии была похожа по характеру, по неуемности, по энергетике на Бориса Николаевича Ельцина. И вот что мне еще очень приятно как Президенту Чувашской Республики. Ведь нелегко всем нам приходилось все эти 10 лет, понятно, что и политикам тоже, и мне как Президенту с точки зрения моих мечтаний и желаний, чего я хотел бы народу Чувашии, чего я хотел бы добиться, находясь на своей должности, с точки зрения общественного прогресса. Было некоторое беспокойство: как будут люди относиться к этой фигуре - великой, но неоднозначной, к личности Бориса Николаевича: мы же совсем недавно, как говорят некоторые журналисты, вышли из "красного пояса". И было очень приятно, когда я увидел, что и пожилые, и молодые, и женщины, и мужчины, и в городе, и в Шоршелах так тянулись к нему, устремляли глаза на него, как будто бы Борин Николаевич только-только оказался на гребне своей популярности. Мне кажется, что или осознанно, а может быть, даже неосознанно, сознательно или подсознательно величие поступи России, которое обозначается сегодня все больше и больше, людьми связывается с величием личности Ельцина, с эпохой Ельцина в истории России. Может быть, для себя они это не сформулировали, но то, что я увидел, убеждает меня в этом: люди так стремились к Борису Николаевичу! И ни одного злого, агрессивного взгляда или поступка. Говорю абсолютно честно, что увидел проявление такой, как раньше говорили, всенародной любви, всенародного интереса к фигуре Бориса Николаевича Ельцина. И я, конечно, со своей стороны также получил эту энергетическую подпитку, моральную поддержку. Все-таки Борис Николаевич - это человек, который является моим политическим соратником - без всяких договоренностей, у нас с ним никогда договоренностей не было. Просто мы шли по одному пути в рамках одной идеологии: дать людям свободу для реализации своего потенциала. И глупость политическую и прочую убрать из жизни людей, чтобы люди могли жить так, как они хотят, чтобы они могли творить так, как они хотят, чтобы их потенциал никто не сдерживал, не подавлял в Российской Федерации. Вот это нас объединяло и продолжает объединять. Хочу вас заверить, что визит Бориса Николаевича Ельцина, безусловно, вдохновит всех нас, даст дополнительный заряд энергии. И Правительство, и Президент Чувашской Республики будут работать еще лучше, еще результативнее.

- Николай Васильевич, а кого еще из VIP-персон увидит Чувашия в ближайшее время?

- Вы знаете, у нас есть предположения, договоренности, планы, но мне не хочется говорить об этом по очень простой причине: планируешь и договариваешься, а тут - трагические события в Ингушетии. И двое, вместо того, чтобы быть здесь в эти дни, вынуждены заниматься проблемами в Ингушетии. Визиты отложены. А визиты очень важные, которые могли бы привлечь в Чувашию дополнительные инвестиции, заказы в десятки миллионов долларов, то есть сотни и сотни миллионов рублей. Это те суммы, которые мы не успели получить в виде контрактов в рамках мероприятий, посвященных Дню Республики. Этот визит обязательно будет. Но не заставляйте меня, пожалуйста, упоминать эти имена. Как приедут - узнаете.

- Николай Васильевич, на днях Госдума в первом чтении приняла пакет законов по монетизации льгот и другим социальным правкам. Было ли хоть немного учтено при принятии этого пакета законов мнение Чувашии и других регионов России?

- Да, при принятии законов о монетизации льгот были высказаны и Государственным Советом Чувашской Республики, и мной, и депутатами Государственной Думы от Чувашской Республики пожелания, которые в основном зафиксированы, как это можно при процедуре принятия, в постановлении об одобрении этих законопроектов в первом чтении. То есть Правительство Российской Федерации обязано внести, согласовав с Государственной Думой, поправки, в числе которых и поправки Чувашской Республики. Они направлены на то, чтобы был более дифференцированный подход к монетизации льгот для разных категорий населения - городского и сельского. Эти поправки также связаны с тем, чтобы был дифференцированный подход к регионам: одни субъекты федерации очень богатые, другие - пока не очень. И должны быть федеральные гарантии достаточной справедливости, в получении заработной платы бюджетниками, в обеспечении выплаты льгот, детских пособий и т.д., поскольку много разных социальных выплат передаются субъектам федерации. И плюс еще: дифференцированным должен быть подход в зависимости от количества сельского и городского населения в регионе. Для Чувашской Республики проблема агропромышленной политики, социального развития села очень актуальна, и мы на настаиваем на том, чтобы был переходный определенный период в масштабе всей Российской Федерации, чтобы федеральные законы по поддержке села, которые предложено отменить, аннулировать, сохранялись. Эти условия Правительство России обещало учесть. Работа идет, и мы с депутатами постоянно контактируем по этим вопросам.



9 июля 2004 года г. Чебоксары
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/61305/64589

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован