14 октября 2004
91

Интервью РИА `Новости` посла по особым поручениям МИД РФ С.В. Кирпиченко, представляющего Россию на конференции стран-доноров по восстановлению Ирака

Сергей Вадимович, кто же будет участвовать в восстановлении Ирака в финансовой сфере? Все обещают, но мало кто платит. Определился ли круг стран, которые реально будут вносить денежные средства на восстановление Ирака?

- Действительно, восстановление экономики и социальной сферы Ирака - весьма существенный вопрос, так как страна сильно пострадала в ходе военных действий. Как констатировали участники третьего заседания международного фонда восстановления Ирака, самое серьезное препятствие на пути экономической реконструкции страны - это высокий и неприемлемый уровень насилия и террористической активности. Это, разумеется, сдерживает многие государства от реального подключения к усилиям в данной области.

Очевидно, что сейчас в Ираке не гарантирован необходимый, хотя бы минимальный уровень безопасности, что является обязательным условием для финансирования и направления различных специалистов, чтобы помочь иракцам поднять свою страну из руин.

Международный фонд проделал некоторую работу, в его рамках было собрано около миллиарда долларов, однако насколько эффективно он работает в нынешних условиях - это уже другой вопрос. Мы видим, что объем ВВП Ирака существенно ниже, чем перед войной и вопрос о том, когда предыдущий уровень будет достигнут, остается открытым.

Какие все же страны будут реально участвовать в финансовой сфере восстановления? Было ли что-то решено по этому поводу на конференции?

- На этой конференции в основном прозвучал призыв со стороны иракцев пополнить счета фонда, крупнейшим донором которого является Япония - она внесла около половины всех имеющихся в его распоряжении средств. Участвует в нем Евросоюз, на этом заседании к нему присоединился Иран, хотя и с минимальным взносом.

Я думаю, что на самом деле круг участников восстановления иракской экономики будет достаточно широким, когда для этого сложатся соответствующие перспективы. Потенциально эта страна весьма богата, обладает, как известно, большими ресурсами, и в случае, если будет достигнуто национальное согласие, очень многие страны проявят заинтересованность в том, чтобы участвовать в ее реконструкции.

Думаю, что прежде всего будут использоваться двусторонние каналы. Уверен, что среди этих государств будут традиционные партнеры Ирака: Россия, Франция и другие государства. По нашим оценкам, по линии различных российских компаний в ближайшие годы, если, конечно, будет восстановлена безопасность в этой стране, из России может быть инвестировано $5-6 миллиардов долларов.

Но допустят ли Россию к этому процессу? Ведь ситуация складывается так, что всем заправляют США.

- Если национальные интересы иракского народа будут правильно поняты, то, конечно, Россия должна получить доступ на иракский рынок. Важнейшие отрасли иракской экономики в свое время создавались с помощью России. Это электроэнергетика, водное хозяйство и другие. Отказываться от возможностей, которыми располагает наша страна в этом плане, было бы опрометчиво для иракцев.

А какой был разговор о списании иракских долгов?

- Да, со стороны временного правительства Ирака прозвучал призыв к облегчению финансового бремени, и здесь со стороны международных партнеров Ирака есть понимание того, что Багдаду надо пойти навстречу. Однако этот вопрос будет решаться, в частности, в рамках Парижского клуба, который объединяет кредиторов Ирака, и, конечно, среди заинтересованных государств есть разные мнения о том, в каком объеме могут быть списаны иракские долги. Ирак сейчас действительно в тяжелом состоянии, но в потенциальном плане, как я сказал, это очень богатая страна.

14.10.04
РИА `Новости`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован