07 сентября 2007
155

Интервью руководителя аналитического центра `Индикаторы рынка недвижимости` Олега Репченко агентству ПРАЙМ-ТАСС



Вопрос: Что сейчас происходит с ценами на квартиры в Москве? Аналитики, в том числе и Вы, в своих обзорах предсказывают оживление на рынке недвижимости этой осенью. Вы считаете, что до конца года цены вырастут?

Ответ: Здесь не надо путать две вещи: оживление рынка и рост цен - это разные вещи. Сложилось мнение, что при оживлении рынка цены должны идти вверх. Ничего подобного. Я неоднократно говорил и писал, что в нашем понимании оживление рынка - это возвращение активности на рынок на нормальный уровень. Была стагнация, и она была выражена, прежде всего, в малом количестве звонков и сделок, в выжидательной позиции покупателей. Оживление - это когда покупатели от выжидательной позиции переходят в более активную фазу; когда они понимают, что все, что можно выждать выждали, на сколько-то цены скорректировались - ниже все равно не будет. После этого оборот на рынке возвращается к нормальной активности. Но это вовсе не означает, что цены должны расти.

Вопрос: Как предстоящие выборы повлияют на рынок недвижимости? Могут ли власти нерыночными методами снизить цены на жилье в России перед выборами? Каков Ваш прогноз по ценам на 2008 год?

Ответ: Очень сложный вопрос. Власть нерыночными методами может влиять на цены самыми разными способами: и законодательно, и даже еще в большей степени объемами строительства: построят власти много - цены упадут. Я не политолог, но, как говорят многие специалисты в этой области, в нынешних условиях выборы достаточно прогнозируемы, и какой-то глобальной смены политического и экономического курса никто не ожидает. Поэтому, скорее всего, смена состава Думы и смена руководителя страны не должна повлечь каких-то серьезных перемен политического курса, а, следовательно, и на рынке это скажется опосредованно. До конца этого года цены будут такие же, как сейчас, то есть от 4 тыс до 4,2 тыс долл за метр, если брать наш индекс. В следующем году, если недвижимость будет расти, то вряд ли будет 4,5 тыс долл за метр. Если рост и возобновится, то на уровне инфляции.

Вопрос: Окажет ли влияние на российский рынок жилья ипотечный кризис в США? Ужесточат ли российские банки условия получения ипотечных кредитов в связи с ипотечным кризисом в США?

Ответ: Связи практически никакой, повлиять это может только на финансовые рынки. На цены на недвижимость это никак не повлияет, потому что у них там своя история, у нас - своя. Абсолютно разное состояние рынков.

Ужесточат ли банки условия выдачи ипотечных кредитов? Думаю, что должны ужесточить, но не сильно, потому что есть обратный тренд - все больше российских компаний начинают платить "белую" зарплату, легализуются доходы, растут доходы населения, в том числе у государственных служащих. Сейчас появляется гораздо больше людей, которые соответствуют всем формальным требованиям банков. Квартир меньше, чем кредитов, которые банки готовы дать.

Вопрос: Когда Вы посоветуете покупать квартиру в Москве для проживания?

Ответ: Покупать квартиру надо, когда возникла потребность, особенно если покупаешь для себя, для жизни. Сейчас время достаточно благоприятное, на рынке спокойная ситуация, можно выбирать. Нет ажиотажа, нет такой проблемы, что цены каждый день меняются: что в одном месте договорились, в другом все съехало. Сейчас благоприятная ситуация, особенно для сложных сделок.

Вопрос: В чем Вы храните свои сбережения? Куда вы вкладываете деньги?

Ответ: Только в свой бизнес.

Вопрос: А в недвижимость не вкладываете?

Ответ: Ну, так, чтобы вкладывать, нет. Я купил для жизни квартиру, а так чтобы вкладывать, наверное, не так много денег. А так все, что зарабатываю, вкладываю в свой бизнес пока. На мой взгляд, это самое перспективное и контролируемое вложение, чем отдать в банк или на биржу.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован