Эксклюзив
12 апреля 2011
5736

Интервью с академиком РАН Андреем Кокошиным, посвященное 50-летней годовщине полета Юрия Гагарина в космос

Россия должна оставаться великой космической державой

Россия должна оставаться великой космической державой, способной на новые выдающиеся достижения, подчеркнул академик РАН Андрей Кокошин научному обозревателю ИТАР-ТАСС Александру Цыганову в интервью к 50-летней годовщине полёта Юрия Гарина в космос.

- Андрей Афанасьевич, поведайте - с Вашей точки зрения выпускника МГТУ имени Баумана, учёного и политика, в прошлом занимавшего посты первого заместителя министра обороны России, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности РФ, - каковы на самом деле наши сегодняшние позиции в космосе? Как Вы оцениваете российские перспективы в этой области?

- У наших позиций есть сильные стороны, но есть и те, где хотелось бы, чтобы они были значительно сильнее.

Одна из самых крупных проблем - это недостаточное "долгожительство" на орбите наших спутников различного назначения. Это давняя и многокомпонентная проблема.

Остро стоит проблема с электронной компонентной базой для космических аппаратов. Впрочем, это проблема для многих других изделий нашей промышленности. Правда, в последнее время здесь в нашей стране появились ряд важных научно-технических заделов, которые могли бы поправить положение.

Есть немало проблем с техническим переоснащением значительной части нашей ракетно-космической промышленности.

Существует также сложная, многоплановая проблема зависимости от зарубежных технологий, компонентов. В ряде случаев мы не можем обойтись без сотрудничества с высокотехнологичными зарубежными фирмами: оно повышает качество нашей техники. Но масштабы, глубина такого сотрудничества должны быть строго выверены в каждом конкретном случае - как с точки зрения интересов нашей национальной конкурентоспособности, так и национальной безопасности. И это сотрудничество должно строиться только на равноправной, взаимовыгодной основе.

Россия сегодня играет видную роль в исследовании и освоении космоса. В продолжение традиций, заложенных полётом Гагарина, Россия сохраняет и наращивает опыт пилотируемых полётов. Важное место занимает наша страна в международном сотрудничестве по пилотируемой космонавтике, являясь ведущим участником крупнейшего международного космического проекта - международной пилотируемой станции. Отечественные корабли "Союз" и "Прогресс" сегодня - единственное средство полётов космонавтов на станцию и обеспечения их безопасного возвращения на землю.

Россия может и должна расширить свое присутствие на различных рынках космических услуг - таких, как дистанционное зондирование Земли, связь, метеорология, оставаясь лидером в предоставлении услуг по запуску космических аппаратов. Но для этого потребуются очень значительные усилия, в том числе на государственном уровне.

Россия должна оставаться великой космической державой, способной на новые выдающиеся достижения, достойные подвига Юрия Алексеевича Гагарина.

- А какие технологические и научные перспективы обещает нам космонавтика?

Важнейшую роль космическая техника занимает в решении различных народнохозяйственных задач: метеорологии, исследовании природных ресурсов, картографии, телекоммуникаций и телевещания. Все эти направления использования космической техники прочно вошли в хозяйственную жизнь страны, стали первостепенной потребностью каждого гражданина России. Важна и диффузия различных технологий, создаваемых для космических аппаратов в различные средства и системы, которые широко применяются на Земле.

- Напрашивается вопрос как к человеку, курировавшему создание многих новейших систем вооружений, технологий военного и гражданского назначения: какое значение имеет деятельность в космосе для обеспечения нашей национальной безопасности?

- Космические технологии и эффективная деятельность в космосе имеют огромное значение для обеспечения национальной безопасности. Без космических систем спутниковой разведки, связи, целеуказания, навигации, предупреждения о ракетном нападении, средств ракетно-космической обороны невозможно обеспечить современный облик Вооружённых Сил страны, их высокую боеспособность и эффективность.

При этом Россия последовательно борется за предотвращение вывода в космос ударных вооружений, за предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. Околоземное космическое пространство уже значительно милитаризовано. Значительная часть космических группировок ведущих стран состоит из спутников военного назначения - разведки, связи, системы предупреждения о ракетном нападении и так далее. Но ударные средства, средства поражения до сих пор в космосе не размещаются, хотя вопрос об этом неоднократно поднимался в разных странах еще с конца 1950-х годов, причём чаще всего инициатором здесь были США. Россией совместно с КНР разработан и продвигается проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

- Это, так сказать, космонавтика "приземная", практическая, та, что незаметно стала для нас частью среды обитания. А нужен ли нам дальний космос, исследования Солнца, планет и если да, то для чего?

- Участие в исследовании дальнего космоса необходимо, прежде всего, с точки зрения получения новых фундаментальных, базовых знаний по физике, химии, по космогонии, по истории зарождения жизни на Земле и её эволюции. Эти знания в свою очередь создают основу для разработки перспективных технологий, которые будут иметь принципиально большое значение для будущего нашей страны.

Многие учёные и специалисты отмечают, что одна из крупнейших фундаментальных научных проблем, решение которой может привести к новой научной и технической революции, - это проблема тёмной материи, тёмной энергии, чёрных дыр. Это же относится и к исследованию гравитационных волн.

Огромное значение имеют исследования влияния активности Солнца на климат Земли, на биосферу. От уровня этих исследований, глубины проникновения в тайны мироздания может напрямую зависеть здоровье, жизнь и благосостояние сотен и сотен миллионов людей. Среди приоритетов, требующих масштабных космических исследований, учёных многих стран, включая нашу науку, - исследование происхождения и эволюции Солнечной системы, её планет, естественных спутников планет. Эти исследования тоже могут иметь большое прикладное значение.

Исследования дальнего космоса нам необходимы и для определения угроз, касающихся возможного падения на Землю крупных астероидов, метеоритов - ведь это может привести к тотальной катастрофе. Исследования последних 10-12 лет убедительно показали, что эта угроза - значительно большая, чем представлялось в прошлом.

Адрес: http://info.itar-tass.com/artefact3/ia/ia3.dll?lv=6&si=codb2R&qu=2&bi=326&nd=1&f=0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован