19 июля 2004
262

Интервью с Аллой Пугачевой

Main lla2
АЛЛА Борисовна живет в гостинице. В дорогом номере люкс с шикарным видом на Кремль и набережную Москвы-реки. Не постоянно, а только тогда, когда задержится допоздна в Москве, надо с кем-то встретиться или провести переговоры. Поскольку такое случается довольно часто, гостиница стала для певицы почти домом. Она `переехала` сюда полгода назад, когда Филипп и внук Никита болели ветрянкой в загородном доме на Истре, да так и оставила за собой просторный номер, превратив его в городскую резиденцию.
ЗДЕСЬ мы и встретились с певицей. Правда, Алла Борисовна немного поворчала по поводу того, что ничего интересного в ее жизни сейчас не происходит: все как обычно - новый альбом, гастроли, концерты.
- Вот недавно закончился тур по Прибалтике, Украине, Белоруссии. Публика принимала меня поразительно, я даже такого не ожидала, было ощущение, что на дворе 1978 год. Наверное, люди уже вкусили так много нового, что их потянуло на ностальгию.
- Но в своих программах вы поете и новые песни. Как вы думаете, хит `Будь или не будь` в дуэте с Максимом Галкиным будет пользоваться через какое-то время такой же популярностью, как сегодня ваши песни 20-летней давности?
- При сегодняшнем наплыве информации песня наподобие `Будь или не будь` вряд ли надолго останется хитом. Она может вспомниться как история хитового образа Аллы Пугачевой, если о такой, дай Бог, кто-то будет говорить через 20 лет. Хотя практика показывает, что песенный кризис наступает именно с такой периодичностью, и тогда многие старые песни оживают в ремиксах. Так что как знать... Что касается моих хитов прошлых лет, я считаю, надо вовремя вспоминать о старом и точно чувствовать, когда именно у публики есть потребность в той или иной песне.
- Вы в последнее время чаще гастролируете за рубежом. Когда же будут концерты в Москве, в российских городах?
- Мне всегда есть что сказать зрителю. Но необходимо еще и желание зрителей прийти на мой концерт. Я всю жизнь сомневаюсь в том, что соберу полный зал. И аншлаги на моих концертах были не всегда. Правда, это не от меня зависело, а от организаторов, которые завышали цены на билеты. Я понимаю, что если бы билеты были дешевые, то я была бы обеспечена аншлагами до конца дней своих. И все равно я в этом сомневаюсь. Поэтому все время делаю что-то, чтобы мне было интересно с самой собой и стало бы интересно зрителю со мной. Но никогда не стану задницу показывать или петь с каким-нибудь Тютькиным (не с Галкиным, прошу заметить), чтобы привлечь внимание публики.
- Вы как-то признались, что любите провоцировать слухи и сплетни о себе...
- В этом уже давно нет надобности. Потому что на каждом углу придумывается все что угодно. В последнее время все взахлеб рассказывают обо мне с Любашей. А все почему? Потому что на новом диске записаны наши с ней `интимные` телефонные разговоры. Да не интимные они, а личные. И этого было достаточно, чтобы публика обратила внимание на диск. Нет же, взяли и все извратили.
- Алла Борисовна, Кристина уже второй год ездит в Монте-Карло как самая продаваемая российская певица. Вы считаете, ее диски расходятся большим тиражом, чем ваши?
- Когда я выпускаю диск, наверное, его тираж выше. Но Кристина не только одна из самых покупаемых певиц, она в числе немногих наших исполнителей собирает публику на своих концертах. Об этом знают в Монте-Карло. И когда есть предложение, выбирают, естественно, Кристину.
- Вас считают этаким `крестным отцом` отечественной поп-сцены - именно от вас зависит, сложится чья-то карьера на сцене или нет...
- Знаете, если я на кого-то обращаю внимание и потом люди начинают смотреть на него моими глазами, то я только рада этому. Все говорят, что я делаю рекламу Галкину. А что тут такого? Галкин сам по себе привлекает внимание как популярный ведущий, артист. И мне даже льстит то, что он нравится многим, - я думала, он нравится только мне. А потом, с ним действительно интересно и весело. У нас веселая компания: Галкин, Басков, Юдашкин. А когда еще и Филипп присоединяется, то вместе с ними я просто отдыхаю душой.
- У вас есть песни в дуэте с Кузьминым, Челобановым. Почему так мало песен, спетых Пугачевой и Киркоровым вместе?
- А зачем? Когда надо, мы поем вместе, как, например, недавно в Израиле мы спели на иврите. И потом, наш дуэт - семейный, а этого достаточно. Это такая песня, которая уже долгие годы не дает людям покоя.
- Ну да, все ждут не дождутся, когда вы расстанетесь...
- Это точно. Поэтому совершенно не обязательно петь с Киркоровым, чтобы жить с ним.
- Исчезновение со сцены Преснякова-младшего считают ваших рук делом, из-за развода с Кристиной...
- Глупость какая. Володя - очаровательный, талантливейший человек, отец моего внука. И никуда он не исчезал. На днях я видела по телевизору его новый клип, совершенно замечательный. Зачем много? Значит, ему этого не надо. Настоящий творческий человек не будет считать, сколько раз его показали в эфире. Вот ему захотелось, он спел замечательную песню, снялся в клипе, а больше ему не надо.
- КТО-ТО подсчитал, что в 84-м году Алла Пугачева дала 119 концертов и принесла в казну государства 822 тысячи долларов. Сегодня для государства вы выгодный налогоплательщик?
- Если бы в ту пору, когда у меня было такое количество концертов, я была бы такой законопослушной налогоплательщицей, как сейчас, государство бы на мне обогатилось. Да, были в свое время проблемы с налогами, потому что наша дремучесть не позволяла нам делать так, как надо. Сейчас все устаканилось, но... теперь у меня не так много концертов.
- Скажите, пожалуйста, кто в вашей семье основной добытчик? И есть ли у вас общая тумбочка?
- У нас с Филиппом есть своя фирма, в которой есть и общие деньги, и каждого по отдельности. Что касается семейного бюджета - он общий. Правда, у Филиппа трат, конечно, больше. Контролируй не контролируй, но практически все уходит на сцену.
- Вы до сих пор занимаетесь обувным бизнесом или кому-то его передоверили?
- У меня целая корпорация, там работает много людей. Я - генератор идей. Когда необходимо, прихожу, отбираю образцы кожи, цвет, модели. Ноги - мое слабое место: косточки, плоскостопие, утомляемость, все что угодно. Поэтому и линию обуви я создавала под себя, с названием `удобная колодка`. У меня есть такие туфли, которые я практически не снимаю. И многие, кто покупает обувь Пугачевой, становятся ее поклонниками из-за удобства. Но у меня еще много идей. И если двигаться дальше, нужен свой фирменный бутик с моими, пугачевскими, закидонами. Пока на эту тему я серьезно не думала.
- СРЕДИ актеров сейчас прокатилась волна инсультов. Вы не боитесь `сгореть`, как-то себя бережете?
- Господи, разве можно себя сберечь?! У меня мама не пила, не курила, у нее было 5 инфарктов подряд, а после 6-го она умерла. Кто знает, как себя беречь? Стараюсь себя сдерживать, обходить какие-то острые углы, чего раньше не делала. Но ведь это еще и от мироощущения зависит. Я никому не завидую. Да, нервничаю по каким-то поводам, но уже почти от этого избавилась. Думаю, разрушению подвержены те люди, которые слишком ревностно к себе относятся, переживают, хотят всем нравиться. Они тратят силы на интриги, зависть, самоедство. В моей жизни такого никогда не было. И я считаю, все то, что гложет изнутри, отражается снаружи. Мне кажется, для своих 53 лет я еще более-менее держусь.
- Вы все так же пьете чай маленькой ложечкой?
- Ну да. Не в буквальном смысле, а маленькими глотками, но уверена, это полезно.
- Вы сильно похудели для клипа `В Петербурге сегодня дожди`. Есть ли сегодня причины, по которым вы можете повторить этот подвиг?
- Худая я или толстая - для меня это вообще не вопрос. Захочу - похудею, не захочу - нет.
- Вы стали поговаривать о пластической операции...
- Так возраст подошел! Я не хочу, чтобы мое лицо стало похоже на морщинистое испеченное яблоко. Можно ведь сделать шлифовку, легкую подтяжку, и я это сделаю. И скрывать этого не нужно. Только побаиваюсь немного. Сейчас ищу подходящую клинику. В Америке мне отказывают, потому что я - курящая. Возможно, найду что-то в Европе.
- Свой внешний имидж менять будете?
- Не поздно ли? Я его могу поменять в любую минуту, хоть сегодня к вечеру, вы этого не увидите. Но сцена требует того имиджа, который у меня сложился. Это не значит, что я не могу поменять платье, прическу, цвет волос. Имидж - это мой взгляд на то, что я делаю на сцене. А в чем я это делаю и с какой прической - не важно.
- Алла Борисовна, вы носили когда-нибудь деловой костюм?
- Пару раз надевала. Например, когда орден в Кремле получала.
- СЕЙЧАС на Западе у звезд модно усыновлять детей, да по двое-трое. Вы с Филиппом такую возможность не обсуждали?
- Но тут надо отдавать всего себя. Потому что если усыновить ребенка только ради какого-то своего утешения и ничего ему не дать: ни душевного тепла, ни физического здоровья, ни материальных благ, - то кому нужно такое усыновление. Если бы был такой прецедент у нас с Филиппом, мы бы это сделали. А пока нам надо поставить на ноги внуков. Никита взрослеет, но все равно ему необходимо наше внимание и поддержка. А Дени еще маленький обаятельный человечек, сердцеед, дамский угодник.
- В России так опасно жить - не спасают ни деньги, ни известное имя. Вы не боитесь отпускать внуков во взрослую жизнь?
- Конечно, боюсь. Но зачем отнимать свободу? Я уважаю свой мир, свой взгляд на вещи и стараюсь уважать другого и его отношение к жизни. Я всегда и Кристине с детства говорила, и Никите, чтобы они были предусмотрительными, они должны знать все, что может им грозить. Тогда иди, гуляй. Но береженого Бог бережет. Я верю в то, что это так.
Время встречи подошло к концу. Алла Борисовна взяла в руки два бумажных пакета с надписью на латинском: `PHILIPP KIRKOROV`. В одном лежали вещи, а в другом - соленые огурцы. `Везде езжу со своими солеными огурчиками`, - объяснила Алла Борисовна. Мы вместе спустились вниз. Пугачева без сопровождения села в мерседесовский шикарный лимузин цвета матовой бронзы и уехала в аэропорт.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован