03 июля 2005
730

Интервью с Андреем Климовым


О. БЫЧКОВА - Добрый день. В студии прямого эфира "Эхо Москвы" депутат ГД Андрей Климов. Добрый день, Андрей Аркадьевич. Андрей Климов выступил инициатором поправок в закон "О правительстве", где утверждается, что президент должен больше советоваться с партиями, фракциями при утверждении кандидатуры премьер-министра, а влияние партий на политический процесс в стране должно быть законодательно закреплено. Смело сказать, что это переход к парламентской республике, но что-то такое есть. То есть вы, депутат Климов, покушаетесь на основы конституционного строя.

А. КЛИМОВ - Я не могу с этим согласиться. Скорее мы пытаемся, я и мои коллеги уточнить некоторые положения нашего законодательства, что никак не противоречит Конституции РФ. Потому что нигде в Конституции не сказано, что президент не должен вести консультации с политическими партиями, фракциями.

О. БЫЧКОВА - То есть вам обидно, что президент принимает важные решения, а вас, депутатов ГД, даже более того депутатов "Единой России" особенно не слушают и не спрашивают.

А. КЛИМОВ - Когда я писал серию поправок в закон "О правительстве", кстати, одна из этих поправок уже прошла и стала частью федерального конституционного закона, я меньше всего думал о неких психологических свойствах этого документа. Просто дело в том, что кто бы ни был президентом РФ, кто бы ни был в той или иной партии, есть правила, которые лучше заранее зафиксировать. И есть так называемое опережающее законодательство. Когда у нас нет острой проблемы, в этот момент лучше всего решать сложные возможные гипотетические проблемные вопросы, что я предлагаю сделать.

О. БЫЧКОВА - Конкретно, о чем идет речь. О каких предложениях?

А. КЛИМОВ - Речь идет о том, чтобы президент РФ, повторяю, неважно в данном случае как будет его фамилия, при решении вопроса о назначении премьера РФ до внесения кандидатуры в ГД, провел бы консультации в обязательном порядке с той фракцией, которая имеет большинство в ГД. При этом естественно президент может вносить ту кандидатуру, которую считает важной.

О. БЫЧКОВА - Пускай он тоже делает то, что хочет. Так и быть, мы ему разрешим.

А. КЛИМОВ - Для чего это нужно - для того чтобы в дальнейшем постараться не спровоцировать на ровном месте политический кризис. Что кстати бывало в 90-е годы.

О. БЫЧКОВА - Это в 90-е годы бывало, а в последние годы, когда президент вносил свои кандидатуры, никаких кризисов не было.

А. КЛИМОВ - Я полагаю, что наша страна будет жить не 2-3 года вперед, а гораздо больше. Я надеюсь, не одно столетие вперед. Поэтому если мы как в Англии начнем эти вещи заранее прописывать и устанавливать, будет больше порядка во всех институтах власти.

О. БЫЧКОВА - То есть вы допускаете, что в дальнейшем при каком-то невероятном совершенно раскладе событий может так получиться, что крупнейшая фракция в ГД, "Единая Россия", например, может полностью оказаться не согласной с президентом и вплоть до политического кризиса.

А. КЛИМОВ - Дело в том, что когда вы называете "Единую Россию", вы называете конкретную политическую партию. Когда вы говорите "президент", вы говорите о президенте как о должности.

О. БЫЧКОВА - Нет, я говорю о той системе, которая сложилась на сегодняшний день. И, в общем, тут уже действительно неважно как называются партии и как зовут президента, вы совершенно правы.

А. КЛИМОВ - У нас ведь то, что я предлагаю, в принципе прописано в Конституции РФ частично. В каком смысле - президент решает вопрос премьера не единолично, он обязан это дело получить через утверждение ГД. Причем ГД распускается, если она трижды отклоняет предложение президента. Так вот когда в Думе есть большинство, установленное законом, мы же изменили, я просто напомню, порядок избрания депутатов. Сейчас только партийные списки, сейчас фактически запрещен переход из фракции во фракцию. То есть фракции становятся более жесткими структурами. И в этих условиях нам необходимо то, что было де-факто, а де-факто все президенты проводили консультации и сегодня они есть, сделать де-юре. Что мы здесь, собственно говоря, стесняемся. Это есть, и это необходимо делать. Но просто это нужно закрепить. И тогда получится следующее. Если президент некий с некой политической партией, имеющей большинство, провел, как предлагаю консультации, и после этого получил "нет", он вправе действительно внести эту кандидатуру в ГД. Но поскольку в этой думе фракция уже имеет большинство, ясно, что дело оборачивается политическим кризисом. И здесь общество...

О. БЫЧКОВА - Чтобы думу не распустили, а фракция, партия не потеряла свое большинство в этой думе, предусмотрена вами такая предварительная...

А. КЛИМОВ - Знаете, в этой логике, наверное, так. Но есть и другая логика. Может быть, какая-то политическая партия сознательно пойдет на роспуск ГД. Но в любом случае президент должен не из кулуарных источников, не из консультации с отдельными людьми, а официально от конкретной фракции узнать ее позицию по кандидату, который будет внесен в ГД. Еще раз напоминаю, мы рассматриваем ситуацию, при которой некая политическая партия имеет большинство в ГД.

О. БЫЧКОВА - Мы сейчас рассмотрим другие ситуации, но после краткого выпуска новостей.

НОВОСТИ

О. БЫЧКОВА - Мы продолжаем нашу беседу с депутатом ГД Андреем Климовым, автором текста поправок в закон "О правительстве", где, по мнению нашего гостя, фиксируется роль партии, то есть не только их обязанности, но и их права. Потому что обязанности депутатов партийные. Это, например, не переходить из фракции во фракцию. А права - давать советы президенту и утверждать кандидатуры премьер-министра. Вот на Украине происходит нечто подобное, мы сейчас слышали.

А. КЛИМОВ - Кстати, там примерно такой процесс и идет.

О. БЫЧКОВА - Да, а в дальнейшем вообще идет движение в сторону парламентской республики. То есть вы просто какой-то экспортер "оранжевой революции"...

А. КЛИМОВ - Это очень сильно вы сказали, конечно. Знаете, у нас в обществе, вообще в человеческом обществе нет черно-белых форм правления. Есть всегда какие-то промежуточные варианты. Ведь и американская система и британская, и немецкая, и российская, кстати, они в какой-то степени отвечают каким-то принципам парламентским, в какой-то степени президентским. И каждая страна с учетом своей специфики выбирает более-менее понятную и приемлемую для нее модель. Мы в России имеем маленький опыт. У нас всего 15 лет. Поэтому мы эту модель пытаемся отстроить таким образом, чтобы она была комфортна для российского общества на перспективу. Я считаю, что те предложения, которые я даю, они не переводят нас в статус парламентской республики, но они более внятно описывают систему взаимодействия президента и лидирующей в обществе партии.

О. БЫЧКОВА - То есть передовой опыт назначения губернаторов фактически вы предлагаете распространить выше на федеральный уровень.

А. КЛИМОВ - Я бы мог, конечно, подискутировать с вами на эту тему, но боюсь, что в этом временном масштабе у нас не получится. Я не говорил ничего о назначении губернаторов, хотел бы только уточнить...

О. БЫЧКОВА - Там же такая же схема.

А. КЛИМОВ - Я понял, куда вы клоните. Сегодня президент предложил сам парламенту, чтобы при рассмотрении кандидатур, представляемых на пост губернаторов, было учтено мнение региональной партийной организации. В этом смысле действительно аналогия справедлива. Но здесь мы касаемся немного разных уровней власти, с совершенно разными полномочиями. Там губернатор это не просто руководитель правительства какого-то местного, это гораздо более высокая позиция. Тем не менее, повторяю еще раз, говоря о необходимости повышения роли партийных структур в обществе и закрепляя это в законах одних, мы, на мой взгляд, не можем не закреплять это в законах других.

О. БЫЧКОВА - Вопрос от слушателя, который пришел на пейджер от Валерия Николаевича. "Почему президент должен советоваться только с партией большинства? А меньшинство будто не люди". Действительно, почему вы так заботитесь о правах большинства? По-моему, как раз надо заботиться о других.

А. КЛИМОВ - Я вам скажу. Дело в том, что по Конституции еще раз напомню, дума может быть распущена в том случае, если она трижды отклоняет решение президента о назначении конкретного человека на пост премьера. Если в думе есть большинство, это значит, что это большинство и будет принимать такое решение.

О. БЫЧКОВА - Нет, слушатель Валерий Николаевич, насколько я понимаю, если мне будет позволено интерпретировать его вопрос, говорит о том, что нужно учитывать разные интересы, которые представлены в обществе и соответственно в ГД.

А. КЛИМОВ - Я с этим согласен.

О. БЫЧКОВА - А не какой-то там междусобойчик между президентом и его любимой партией.

А. КЛИМОВ - Ну, вот вы опять все на любимую партию. Я сейчас говорю о партии, которая имеет большинство. Это может быть партия в какой-то период времени не очень любимая каким-то президентом. И мы должны это предусматривать. Потому что в Конституции как раз записано, что те, кто обладают большинством в думе, могут с президентом вести этот диалог. Надо только сейчас уточнить кое-какие вещи. Но это совершенно не значит, что президенту возбраняется консультироваться с другими партиями, профсоюзами, общественными организациями, с кем угодно. Его права здесь безграничны. Консультироваться может, с кем считает нужным.

О. БЫЧКОВА - Так и быть. Валерий спрашивает: "Как на вашу инициативу смотрят в администрации президента?" А вы советовались с товарищами?

А. КЛИМОВ - С товарищами из администрации президента по поводу данной конкретной поправки у меня никаких дискуссий пока не было. Я обсуждал это с коллегами по фракции "Единая Россия". И коллеги меня насколько я понимаю, поддерживают в этом вопросе. А дальше будем стараться убеждать друг друга, я не думаю, что это будет легкий путь, кстати сказать. И хочу просто напомнить, что предыдущая поправка к закону "О правительстве", которая стала уже законом, тоже моя, она 4 года, даже больше шла по всем кабинетам и трижды отклонялась. Но все-таки она прошла, президентом подписана, и закон вступил в силу.

О. БЫЧКОВА - Информационные агентства сообщают, что ваша инициатива вызвала неоднозначное отношение в ГД. Чем аргументируют это ваши коллеги?

А. КЛИМОВ - Это Нормально. Это хорошо, когда есть неоднозначное отношение. Значит, жизнь какая-то все-таки идет. Я бы так сказал. Одним кажется, что это очень либеральная поправка, которая, как вы вначале сказали, якобы разрушает некие устои и традиции. Другим кажется, что это вообще ничего не значащая поправка, какой-то малый мазок грима на лице современной политической системы.

О. БЫЧКОВА - Потому что все равно будет так, как решат в Кремле. Правильно.

А. КЛИМОВ - Да, но так в Конституции записано. Но понимаете, когда есть процедура прописанная, то решение выходит в публичную плоскость и это очень важный момент. Более того, сегодня президент как бы, повторяю, ни была его фамилия, и правящая партия, какой бы она ни была, они не предполагают обмена мнениями в не пленарных заседаниях ГД. Данная ситуация она конституирует через федеральный конституционный закон положение о том, что консультация необходима. А консультация такого рода она всегда будет публичной.

О. БЫЧКОВА - Но ведь понятно, что исполнительная и законодательная власть должны неким образом проводить консультации, советоваться по разным вопросам. Все ведь это не пропишешь в Конституции.

А. КЛИМОВ - Все не нужно. Речь идет о поправке, которая прописывает систему, при которой в определенных случаях возможен роспуск парламента страны. Это очень серьезное положение. Это называется политический кризис. Слава богу, у нас такого рода политических кризисов в России еще не было. Поскольку сейчас не острый период, самое время обсудить это. Я ведь не говорю, что я предложил идеальный вариант. Но провести дискуссию на эту тему публичную, широкую мне кажется правильно.

О. БЫЧКОВА - То есть, в общем, действительно получается так, что вы предлагаете некую страховку от политических кризисов.

А. КЛИМОВ - Я предлагаю страховку от неожиданных политических кризисов. Чтобы не было, между прочим, как у нас происходит, когда люди сознательно идут на что-то, знают, что будет в конце и общество знает, все понимают, это одно. А когда все происходит в течение нескольких дней, как бывало, кстати, в нашей не так давней истории, это плохо. И поэтому, глядя на тот же Киев или на какие-то другие места на карте, следует подумать, что сделать по максимуму в законодательном плане, чтобы подобного рода неожиданности у нас не появлялись. Как это было, помните не так давно, лет 10-15 назад.

О. БЫЧКОВА - То есть полномочия президента меньше не становятся, о полномочиях премьер-министра речи тут вообще не идет абсолютно. Это не о том. Партии, фракции получают некие формальные подтверждения...

А. КЛИМОВ - Они закрепляют свои права. Закрепляются права, которые сегодня, между прочим, не отфиксированы надо сказать. Этого нет сегодня. Такой фиксации. Сегодня в принципе люди, обличенные определенной властью, могут сказать: извините, а где это зафиксировано, что мы должны с кем-то консультироваться. Если такая консультация вдруг будет забыта. Это в этом смысле серьезный шаг. И недаром этот серьезный шаг получил такую серьезную оценку и обсуждается в разного рода кулуарах. И я еще думаю, что этот закон несколько лет будет обсуждаться.

О. БЫЧКОВА - А вы когда его будете предлагать?

А. КЛИМОВ - А он уже внесен официально в ГД. Откуда пошли все публикации.

О. БЫЧКОВА - А когда он будет рассматриваться?

А. КЛИМОВ - Он был внесен весной. Дума была на каникулах, сейчас он пошел в рассылку так называемую. То есть стали знакомиться с ним субъекты законодательной инициативы и депутаты, разумеется. Это официальный документ, я теперь его официально могу обсуждать с моими коллегами по "Единой России". Я не уверен, что буду прав, кстати сказать. Вот опыт прошлой поправки говорит о чем, я трижды практически перевносил этот документ, мы трижды искали формулировку.

О. БЫЧКОВА - Вы какую поправку имеете в виду?

А. КЛИМОВ - Я имею в виду поправку к закону "О правительстве", которая уже стала законом. Где, кстати сказать, раньше президент мог любое лицо назначить в качестве премьер-министра, а после этой поправки и это уже федеральный конституционный закон, только гражданина РФ, не имеющего гражданства другого государства.

О. БЫЧКОВА - Это прорыв.

А. КЛИМОВ - Вы знаете, 4 года для федерального конституционного закона не так много. И многие считают это прорывом. Почему? - потому что до этого времени..., ну что такое лицо, лицо, это знаете, 14-летний эфиоп тоже лицо, и тоже не противоречит Конституции. И когда стали разбираться во всем этом, там очень много интересного выяснилось. Есть некоторые граждане, которые рождаются и уже автоматически становятся жителями другого государства. По законам того государства. Как быть в этом случае. Как быть с Белоруссией и Россией, которая идет к союзному государству.

О. БЫЧКОВА - А как быть с Белоруссией и Россией?

А. КЛИМОВ - Вот все это и выяснялось в период дискуссии. Но дело в том, что в Конституции, если говорить конкретно про этот случай, записано такое положение, если есть какое-то международное соглашение, принятое в должном порядке, то оно имеет превалирующую силу над российскими законами. И в этом случае это все регулируется.

О. БЫЧКОВА - Понятно. Вы говорили, что занимаетесь еще одним законопроектом, связанным с объединением частей Красноярского края. А что там происходит? Что там требует законодательного регулирования?

А. КЛИМОВ - Дело в том, что референдум это один из шагов на пути создания новых...

О. БЫЧКОВА - Решение принято.

А. КЛИМОВ - Принято вот что. Народ высказал свою точку зрения. Президент внес на основании итогов референдума свои предложения по федеральному конституционному закону в ГД. ГД во втором чтении его приняла. Поступили поправки, с которыми мы сейчас работаем. Мы отлаживаем механизм, для того чтобы закон вступил в силу как можно скорее. Без закона этот процесс провести невозможно. Закон я полагаю, этой осенью вступит в силу.

О. БЫЧКОВА - Ну что же, наш слушатель Василий Геннадьевич сегодня явно в ударе. Он посылает такие формулировки целый день на пейджер. И вот сейчас он пишет, что "система управления любым государством есть анахронизм, доживший до сегодняшнего дня благодаря корыстным интересам носителей власти. Управлять государством должна компьютерная программа, выбранная народом". Совершенно с вами согласна, Василий Геннадьевич.

А. КЛИМОВ - Знаете, если учения анархистов интерпретировать в 21 век, оно будет звучать примерно следующим образом, как мы только что слышали. Вот это в принципе один из тезисов анархистов 19 века, только применительно к компьютеру уже.

О. БЫЧКОВА - Андрей Климов, депутат ГД, автор текста поправок в закон "О правительстве", который, по его мнению, должен регламентировать или каким-то образом отрегулировать и стабилизировать отношения между партиями, фракциями и президентом, был в прямом эфире "Эхо Москвы".



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован