21 июня 2002
818

Интервью с Андреем Климовым

Ведущая Ольга Кокорекина: Гость "Ночного времени сегодня заместитель руководителя парламентской группы "Регионы России", представитель Комитета ГД по делам федерации и региональной политике Андрей Климов. Здравствуйте, Андрей Аркадьевич. Первый вопрос. Сегодня в адрес разработчиков законопроекта звучала критика, что ряд положений этого документы имеет слишком широкое толкование. Например, что понимать под возбуждение социальной вражды?

Андрей Климов: Дело в том, что Конституция, статья 13, прямо указывает на недопустимость социальной розни. А вражда и рознь - это синонимы. И в данном случае мы говорим о том, что организации политические, общественные организации, физические лица не должны планировать, организовывать и совершать действий, направленных на создание обстановки враждебности. Что такое вражда, вообще говоря? Это состояние войны, создание такой обстановки, которая призывает фактически к насилию одной социальной группы над другой, что, между прочим, было у нас в гражданскую войну. Вот это и есть недопустимость.

Ведущий: Хорошо. Андрей Аркадьевич, как отличить бытовое хулиганство от преследования человека по национальному признаку. Многочисленные случаи избиения выходцев с Кавказа и Средней Азии, как правило, у нас считается хулиганством.

Андрей Климов: Видите ли, даже есть такое выражение - совершил нечто из хулиганских побуждений. То есть побуждения у него были не национальные, не какие-то иные, а вот некие хулиганские.

Ведущий: Но милиция так квалифицирует.

Андрей Климов: Да. Но вот сейчас для того, чтобы милиция и другие правоохранительные органы посерьезнее относились к этим вещам, мы даем им инструмент. Мы даем четкие, внятные определения. На мой взгляд, вполне можно различить планомерную акцию, когда люди заранее накручиваются, изучают некие материалы не спонтанно, не просто. Вот он пошел на улицу, что-то ему пригрезилось. А он является участником такой группы, которая этим занимается достаточно профессионально и организованно. Вот это мы, конечно, хулиганством считать не можем, это более серьезное противоправное деяние, оно будет караться более серьезно.

Ведущий: Если депутат ГД в прямом эфире заявляет буквально следующее: "Россия для русских". Это можно рассматривать как экстремизм и привлечь этого человека к уголовной ответственности?

Андрей Климов: На мой взгляд, это действительно недопустимое для парламентарием выражение.

Ведущий: Я привела конкретный пример.

Андрей Климов: Да. Я вам и говорю, на мой взгляд, это недопустимое для парламентариев выражение. И здесь, как мне кажется, речь идет не только об экстремизме, может, даже не столько об экстремизме, сколько об УК, в котором разжигание национальной розни, а здесь, собственно говоря, национальная рознь просматривается, рассматривается как нарушение уголовного характера. Но соответственно у нас есть ведь и меры. Если генеральный прокурор усмотрит в этом противоправные деяния, подпадающие под УК, он может обратиться в ГД, мы найдем санкцию, и человек понесет заслуженное наказание.

Ведущий: Андрей Аркадьевич, как вы считаете, что изменится в нашей жизни с вступлением в силу закона "Об экстремизме" в целом?

Андрей Климов: Я очень бы хотел надеяться, что появление закона "Об экстремизме" - это своеобразный такой кодекс, я бы сказал, который собирает в себе все направления, угрожающие нашему обществу, должен нацелить правоохранительные органы, органы государственной власти, управления местного самоуправления на недопустимость и на немедленное реагирование, на пресечение этик акций. Тем более, что мы ввели ответственность и для чиновников, и для государственных служащих, муниципальных служащих за то, что они не принимают должных мер своевременного реагирования на эти страшные явления.

Ведущий: Спасибо, Андрей Аркадьевич.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован