28 марта 2001
1089

Интервью с Андреем Климовым, газета `Прикамье`

Думский год Андрея Климова

В середине февраля удалось представить в профильный комитет Госдумы концепцию долгожданного законопроекта. Решено назвать его Законом о федеральной поддержке депрессивных территорий Российской Федерации.

- Ровно год назад в Государственной Думе закончилось формирование рабочих органов и началась практическая работа третьего российского парламента постсоветского периода. Несмотря на то, что Андрей Климов попал в высший законодательный орган страны впервые, он с первых дней проявил cебя весьма активным политиком. Что же позволило ему действовать без промедления?

- До избрания в Госдуму я десять лет был депутатом на областном уровне. Сначала членом президиума Областного Совета, затем председателем комитета по региональной политике Законодательного собрания Пермской области. Конечно, уровень и масштаб работы существенно изменились, но принципы депутатской деятельности остались. Помогло и то, что более двадцати лет я профессионально занимаюсь экономикой.

- Каковы ваши приоритеты в законодательной деятельности?

- Активно работаю в трех основных направлениях. Во-первых, в рамках нашего думского Комитета по делам Федерации и региональной политики я веду законопроект, посвященный государственной поддержке депрессивных территорий. Этот документ крайне необходим для таких проблемных регионов, как наш Коми-округ. Можно сколько угодно фантазировать на темы "возрождения Пармы", но без мощной финансовой и иной помощи на федеральном уровне ничего просто не получится.

Во-вторых, очень внимательно слежу за формированием и исполнением федерального бюджета. Особенно в тех вопросах, которые прямо или косвенно затрагивают интересы жителей нашего округа, экономики Пармы. Рад, что нам удалось в бюджете 2001 года резко увеличить федеральные расходы на поддержку Коми-округа. В частности, впервые в план госфинансирования был включен газопровод.

В-третьих, выполняю ту часть своей программы, которая была связана с формированием в Роcсии цивилизованного гражданского общества. В частности, лично участвовал в создании законов об укреплении вертикали власти в России. Они уже действуют. Теперь, например, те главы территорий, которые грубо попирают закон, могут быть отстранены от занимаемой должности.

- В последнее время в Перми часто говорят об объединении округа и области, о референдуме на эту тему. Что вы думаете по данному поводу?

- Я знаком с этой дискуссией. К сожалению, пресса при ее освещении вольно либо невольно смешивает несколько очень сложных и разных вопросов. Моя позиция здесь неизменна с того момента, как окружные депутаты почти десять лет назад приняли документы о суверенитете округа.

Уверен, тогда они поторопились, совершили ошибку. Считал и считаю, что обе территории не должны жить врозь. Я был среди тех, кто готовил договор между областью и округом, направленный на интеграцию, совместное взаимовыгодное развитие наших регионов. К сожалению, до сих пор мы еще плохо используем даже существующие возможности для сближения. Так, уже сегодня законодатели области и округа вправе проводить совместные заседания - готовый двухпалатный парламент! Этот орган вправе принимать любые решения в рамках своей компетенции: утверждать общие программы социально-экономического развития, принимать консолидированный бюджет, единую налоговую политику и т.д. Но, увы, ничего этого пока не делается. Думаю, что окружные депутаты могли бы действовать более инициативно.

Местные СМИ то и дело муссируют тему некого референдума. Лично я всегда выступал за максимальный учет мнения населения. Сам проводил опрос на эту тему вместе с думскими выборами. Однако, что даст референдум сегодня? И без этого дорогостоящего мероприятия очевидно, что подавляющая часть жителей округа за объединение с областью. Более того, за максимальную интеграцию двух регионов однозначно высказываются и глава Г.Cавельев, и губернатор Ю.Трутнев. О чем тогда спрашивать на референдуме? Говорят - "о вхождении округа в состав области".

Но согласно действующего Устава области (статья 5, пункт 1) территория Коми-Пермяцкого автономного округа и так уже входит в состав территории области. Если добиваться "единого бюджета", то для этого вполне хватит власти двух региональных парламентов. Если же предлагается ликвидировать статус Коми-округа как самостоятельного субъекта Российской Федерации, то тут местными референдумами дела не решить. По Конституции страны (статья 6, пункт 5) подобного можно достичь лишь "по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом". Такого закона пока нет даже в проекте.

Еще об одном. Мои многочисленные встречи и беседы показали, что многие в округе, к сожалению, рассматривают объединение с областью и референдум, как некие единовременные акты, после которых жизнь Пармы якобы сама собой мгновенно наладится , что область быстренько решит за округ все застарелые проблемы территории. Подобный иждивенческий подход опасен, так как далек от реальности и стимулирует бездеятельность на местах.

Уверен, нам надо действовать в двух направлениях: теснее работать с областью и максимально использовать собственные возможности округа. Их немало. Как Вы прокомментируете назначения в окружной администрации? Еще до выборов Геннадий Савельев открыто заявил в своей программе о необходимости существенного обновления администрации округа. При этом подчеркивалось и то, что в округ будут привлечены специалисты из Перми. Это, кстати, полностью соответствует курсу на интеграцию области и округа. Кадровые решения принимались главой самостоятельно. Пока обновление коснулось лишь трех должностей. Насколько новые люди будут полезны округу - покажет время. Мне известно, например, что один из них - заместитель главы Сергей Сивков уже вскрыл немало документов, говорящих о возможном разбазаривании в недавнем прошлом денег на развитие окружных дорог, строительство и северный завоз ГСМ. Не исключено, что по результатам проверки придется применять к виновникам из полуяновской команды статьи уголовного кодекса. Специалисты, решившие поменять уютные пермские квартиры и неплохие должности на тяжкий труд по преобразованию округа, тут же попали под огонь критики тех, кто лично несет ответственность за многочисленные провалы в окружной экономике и кто явно испугался справедливого наказания. Странно только, что первыми отстраненным начальникам начали подыгрывать окружные коммунисты. Неужели они против борьбы с коррупцией?

Хочу добавить, что новые замы Геннадия Петровича быстро поставили на место московских специалистов, решивших вместо проекта социально-экономического развития округа подсунуть нам обыкновенную халтуру. Пермские выдвиженцы Савельева разъяснили столичным коллегам, что округ впредь просто так деньги никому платить не будет, время "халявы" закончилось. Такие же разъяснения получили и некоторые фирмы, привыкшие нагло наживаться за счет Пармы.

- Как Вы прокомментируете назначение Геннадием Савельевым его представителя в Совете Федерации?

- Человек, представляющий округ в российском сенате, должен иметь в столице соответствующее влияние, хорошо ориентироваться в деловой и политической жизни страны. На мой взгляд, Оганес Оганян этими качествами обладает. Он доктор наук, сопредседатель круглого стола московского бизнеса, руководитель ряда крупных авторитетных предприятий и организаций. За назначение О.Оганяна высказались известные московские политики. Его кандидатура нашла поддержку у членов руководства президентской администрации. Наконец, окружные депутаты тайным голосованием, практически единодушно одобрили выбор главы округа. Лично я работаю с Оганесом Арменаковичем в постоянном контакте. Одобряю его решение вступить в группу сенаторов, поддерживающих Президента Росссии. В начале марта мы вместе с ним организовали очень полезный семинар для окружных парламентариев. Кроме того, 6-7 марта по нашему с ним приглашению в округе побывали представители западных инвесторов, намеренных внести свой вклад в окружную экономику. Уверен, чем быстрее Совет Федерации обновится, перейдет на профессиональную основу, тем успешнее мы в Думе сможем решать задачи в интересах своих избирателей.

- Давайте вернемся к вопросам законотворчества. Вы известны в России как депутат, активно добивающийся принятия закона о депрессивных территориях. В какой стадии эта работа сегодня?

- Работаю над этой проблемой уже год. Несмотря на определенное сопротивление (ведь речь идет о перераспределении крупных сумм в пользу проблемных регионов), нам удалось значительно продвинуться вперед. Начал с того, что добился отчета исполнительной власти страны перед Госдумой о политике правительства в отношении депрессивных территорий. Как оказалось, никакой продуманной политики в этом вопросе у правительства не было. Для того, чтобы все взвесить, пришлось собрать большое число ученых и специалистов, провести несколько научно-практических семинаров, поездить по стране. В конце прошлого года нашим комитетом совместно с депутатской группой Регионы России в Госдуме были проведены большие парламентские слушанья на тему развития кризисных, слаборазвитых, депрессивных территорий. Мы вместе со специалистами проанализировали десятки предложений, рассмотрели ряд проектов законов, подготовленных на эту тему нашими и зарубежными учеными. Наконец, в середине февраля удалось представить в профильный комитет Госдумы концепцию долгожданного законопроекта. Решено назвать его Законом о федеральной поддержке депрессивных территорий Российской Федерации. Текст законопроекта направлен для ознакомления членам Комитета по делам Федерации и региональной политики, в Администрацию Президента, профильные министерства и Совет Безопасности России. После доработки наш законопроект будет внесен в Совет Думы и поступит на рассмотрение всего российского парламента. Думаю, первое чтение может состоятся еще до летних парламентских каникул.

- Вы возглавляете подкомитет, который призван заниматься не только вопросами социально-экономического развития территорий, но и межрегиональным сотрудничеством. Что делается в данном направлении?

- Приведу пример, близкий читателям Прикамья. Комплексное развитие Коми-округа возможно только при тесном взаимодействии трех субъектов Федерации: округа, области и республики Коми. Без последнего слагаемого округ по-прежнему будет оставаться экономической окраиной, транспортным тупиком. При развитии трехсторонних экономических отношений возможно не только создание северного транспортного коридора, имеющего общероссийское значение, но и совместное освоение богатейших залежей нефти Тимано-Печерской провинции, более продуктивное использование лесных богатств, интенсивное развитие систем связи и многое другое. Хотя сказанное не является чем-то новым, но путь к трехсторонним отношениям был не прост. Дело не только в том, что три соседних региона относятся к двум разным экономическим ассоциациям (Северо-Западной и Уральской) и федеральным округам (Приволжскому и Северо-Западному). Почти год мне приходилось убеждать прежние администрации округа и области в необходимости установления трехсторонних договорных отношений. Слава Богу, нынешние руководители прикамских регионов без промедления решили скрепить своими подписями союз с нашим северным соседом. Уверен, трехсторонний Договор между республикой, областью и округом может стать хорошим примером решения межрегиональных социально-экономических проблем для всей страны.

- А как, Андрей Аркадьевич, обстоят дела с выполнением социального блока Вашей предвыборной программы?

- Я уже говорил, что нам удалось резко увеличить поступления из федерального бюджета. Это позволило несколько улучшить все виды социальных выплат в округе. Уходят в прошлое случаи массовых многомесячных задержек заработной платы учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы. В текущем году за счет дополнительных средств, выделенных Госдумой, окружные власти смогли заметно увеличить расходы на содержание социальной сферы округа.

Конечно, острых проблем до сих пор хватает, но любой добросовестный гражданин скажет, что жизнь понемногу налаживается к лучшему. Год назад многие не верили, когда я утверждал, что в 2001 году мы повысим минимальные пенсии до 600 рублей. С 1 марта это обещание выполнено.

Теперь мы готовим серьезную пенсионную реформу. Ее цель не только повысить доходы пожилых людей, но и сделать пенсионные выплаты более справедливыми. Мы не только настаиваем на возврате средств, обесцененных в ходе реформы 93-гогода на счетах Сбербанка. В текущем году депутаты Госдумы предложили Госстраху серьезно готовиться к возмещению тех средств, которые наши граждане вкладывали в страхование здоровья и жизни. Не все знают, что с огромным трудом нам удалось остановить попытку радикальных правительственных чиновников отменить льготы северянам. Наша твердая позиция позволила сохранить действовавший ранее порядок. Напомню, что это прямо защитило интересы десятков тысяч жителей округа.

Мы продолжаем развивать программы благотворительной деятельности. Из учрежденного мной фонда и некоммерческой ассоциации "Возрождение" продолжается оказание адресной спонсорской помощи. Летом мы организуем очередной благотворительный рейд по многим районам Коми-округа. И это далеко не полный перечень сделанного. Для того, чтобы хорошо чувствовать происходящие процессы, стараюсь чаще бывать в округе, и не только в Кудымкаре. Так, в течение минувшего месяца я повстречался со многими избирателями и руководителями Кудымкарского, Юрлинского, Кочевского и Косинского районов. Каждый месяц веду депутатский прием по личным вопросам. В том числе и с выездом на места. У меня большая депутатская почта.

- О чем пишут, если не секрет?

- О разном. Есть письма с очень дельными предложениями по изменениям в законодательстве, есть жалобы на произвол властей, бюрократизм, есть просьбы сугубо материального характера. Бывают и совсем любопытные послания. Многие, наверное, еще не успели забыть некого Анфалова, вихрем ворвавшегося в политическую жизнь округа и столь же поспешно уехавшего в свою екатеринбургскую квартиру. Анфалов не стеснялся в обещаниях. Он предлагал не только скорое решение всех острых проблем Пармы, но и обещал большие блага для своих сторонников.

Я, как Вы помните, призывал избирателей не торопиться доверять залетному политику. Воспользовались тогда этим советом, увы, далеко не все. Вот что пишет мне по этому поводу жительница Кудымкара Е.Орлова: "Была агитатором в штабе Анфалова с 10 ноября по 10 декабря, распространяла листовки, открытки, собирала подписи людей, которые были готовы отдать свой голос за Анфалова. Рассказывала про его автобиографию, его взгляды на будущее нашего округа. Обещали на собрании еженедельно платить по 100 рублей. Деньги за проработанное время я не получила. Сама я мать-одиночка, ребенку год и восемь месяцев". Печальное письмо-исповедь заканчивалось просьбой о материальной помощи. И подобный случай отнюдь не единичный. До каких же пор люди будут верить в сомнительные обещания скорых чудес? Cколько еще МММ и прочих подобных проектов должно на нас обрушиться, пока большинство сограждан не поймет, что только долгая, кропотливая работа приводит к успеху. Именно такой работой занимаемся мы с моими помощниками. Мы никогда не обещали чудес, но многие сумели убедиться в том, что если мы что-либо обещаем, то стараемся довести дело до конца.


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован