22 февраля 2005
200

Интервью с Аркадием Комягинским, Директором департамента платежных систем Гута-банка



Вопрос: Насколько в настоящее время тесна взаимосвязь между техническими возможностями банка и реализацией задачи по привлечению новых клиентов?

Ответ: Сейчас главной задачей для любого "карточного" банка является повышение лояльности клиентов и их интереса к этому виду банковского продукта. А повышение лояльности достигается введением каких-то интересных и удобных новшеств с использованием высоких технологий. В конце прошлого года, к примеру, мы ввели очень удобную, на наш взгляд, и редкую на рынке услугу - смена пин-кода через банкомат, и сейчас можно сделать вывод, что предложили очень нужную вещь. Ведь, действительно, человеку проще запомнить какую-то "свою" комбинацию цифр, нежели ту, которую предложит банк. Кроме того, теперь для смены пин-кода не нужно идти в банк и писать специальное заявление. Совсем недавно мы предложили новый продукт - мультивалютные карты. Клиент, имея одну карту, может вести расчеты и в рублях, и в долларах, и евро, что позволяет ему не терять на конвертации валют при поездках за рубеж. Ну, и в кошельке уже не три карты, а одна. В тот же период мы приступили к эмиссии карт MasterCard Gold Photo с фотографией держателя. Помимо этого - "фирменные", традиционные услуги Гута-банка: дистанционное управление карточным счетом, SMS-информирование, предоставление выписок по телефону и через интернет, электронные депозиты, которые можно открыть через банкомат. Вообще, должен сказать, что по сравнению с началом формирования рынка карточных услуг в России пластик уже сильно "поумнел", карты становятся все более многофункциональными. Помимо этого, в настоящее время российские банки переводят свои карточные продукты на EMV-стандарты, и это повлечет за собой еще больший всплеск разнообразных предложений на рынке.

Вопрос: Когда Гута-банк приступит к эмиссии микропроцессорных карт?

Ответ: Международная платежная система VISA уже сертифицировала наш банк на эмиссию и эквайринг карт стандарта EMV. В ближайших планах - получение аналогичной сертификации в платежной системе MasterCard. Таким образом, в течение 2005 года мы полностью перейдем на чип. Я уверен, что при имеющейся у нас современной технологической базе мы достаточно быстро сможем создать массу новых и удобных приложений на базе микропроцессора, что сделает наши карты еще более многофункциональными. Помимо этого, мы продолжаем наши спонсорские программы для банков-партнеров по их вступлению в международные платежные системы, осуществляем процессинг выпускаемых ими карт, сможем оказывать поддержку и по карточным продуктам на основе чиповых технологий - наши партнеры, безусловно, получат полный выбор технических возможностей, которыми мы обладаем.

Вопрос: Насколько держатели карт заинтересованы в их многофункциональности?

Ответ: Думаю, в достаточно большой степени. Что касается клиентов нашего банка, то они, в большинстве своем, являются людьми, склонными к инновациям, и у таких клиентов интерес к нашим картам и услугам есть. К примеру, за ушедший год количество выпущенных Гута-Банком карт выросло почти на треть. На столько же увеличилось и количество банкоматов, в том числе и устройств с функцией приема наличных. Думаю, это очень хорошие показатели. Тем более что держатели наших карт имеют возможность пользоваться услугами Телебанка - полноценным банковским функционалом, не сводящимся только к проведению транзакций.

Вопрос: Какие кобрэндинговые проекты планирует в ближайшее время осуществлять банк?

Ответ: В данный момент, в частности, по предложению филиала "Иркутский" мы ведем активную работу по выпуску нескольких новых продуктов на базе EMV-карт VISA. Помимо традиционных платежных функций эти карты позволяет пользователям получать скидки и накапливать бонусные баллы при покупке товаров и услуг в предприятиях-партнерах.

Вопрос: Планируется ли выпускать какие-либо новые для рынка типы карт?

Ответ: Да, примерно через месяц мы приступим к эмиссии карт MasterCard Electronic. Это, в принципе, достаточно новый продукт, в России эти карты появились лишь год назад. Карты MasterCard Electronic являются настоящими кредитными картами начального уровня, которые выдаются клиенту в течение 30 минут. Мы уже разработали массу интересных приложений для таких карт. Я уверен, что эти карты в скором времени станут очень популярными в связи с бурным ростом объемов потребительского кредитования.

Вопрос: Будет ли банк в будущем и дальше развивать зарплатные проекты?

Ответ: Безусловно, тем более что для такого банка, как наш, с широкой банкоматной сетью - банкоматов у нас сейчас порядка 500 - и современными технологиями это делать несложно, и реализация любого, даже довольно крупного, зарплатного проекта происходит достаточно быстро.

Вопрос: Какие ближайшие перспективы ждут российский рынок платежных карт?

Ответ: Безусловно, он будет только расширяться, поскольку в него все время вовлекаются и будут вовлекаться новые банки - либо самостоятельно, либо по агентским программам. Мое мнение - нам следует ожидать большого роста объемов транзакций, повышения оборотов по операциям с картами, ведь "пластиковые кошельки" и сейчас уже пользуются достаточным доверием. А прогресс идет быстро, карточки, как я уже говорил, "умнеют", и это, в свою очередь, еще больше повысит к ним интерес и доверие потребителей.





http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован