25 июня 2007
1419

Интервью с Евгением ГАЛИЧАНИНЫМ.

На Дальнем Востоке готовятся к отражению экологической угрозы. По расчетам специалистов МЧС, пятно бензола подойдет к Хабаровску 10-12 декабря. Дальгидромет называет более отдаленные сроки - 14-15 декабря. Вся страна, затаив дыхание, следит за ситуацией в Хабаровске. О том, как и чем живет сегодня край корреспондент ЕР беседует с членом комитета ГД по энергетике, транспорту и связи (фракция "Единая Россия") Евгением ГАЛИЧАНИНЫМ.

- Евгений Николаевич, естественно, первый вопрос касается того тревожного ожидания, в котором сегодня находится Хабаровск. Бензольное пятно вот-вот дойдет до города. Паники не наблюдается?

- Как ни странно, поначалу беспокойства среди населения было больше. Сегодня напряжение спало. Горожане видят, что власти принимают адекватные меры - подвезен активированный уголь, восстановлены скважины, подготовлены специальные емкости и машины-водовозы. Так что, говорить о панике не приходится. Кроме того, на российской территории пробы берутся регулярно, и признаков заражения воды бензолом пока нет. Тем не менее, технические службы Хабаровска готовятся к чрезвычайной ситуации. Я нахожусь на постоянной связи с краем, с избирателями, с детьми и с внуками, обстановка пока спокойная.

Проблема с водой не стояла бы так остро, если бы удалось запустить водопровод из реки Тунгусска. Место уникальное. Находится выше краевой столицы. Каких-то особо мощных насосов, для того, чтобы привести воду в город, не требуется. Нужно только проложить 30 километров трубопровода. Кстати, мои коллеги - депутаты-единороссы из краевого парламента не раз поднимали этот вопрос. Да, деньги на этот проект ежегодно отдельной строкой в бюджете закладываются. Но все продвигается очень медленно. Кроме того, водозабор из р.Тунгусска находится на территории другого субъекта федерации - Еврейской автономной области, поэтому существуют бюрократические проволочки. Думаю, настоящая чрезвычайная ситуация сдвинет с мертвой точки реализацию этого проекта.

- Без сомнения, экологию края ждут большие испытания. А как обстоят дела в других сферах и отраслях?

- На первое место я поставил бы демографическую проблему. И хотя в последнее время отток населения из края уменьшился, тем не менее, внутренняя миграции еще происходит. Кроме того, нужно учитывать, что на сопредельной с Хабаровским краем территории Китая живут 10 млн. человек. Я уж не говорю о том, что на северо-востоке у них проживает порядка 90 млн. Это приводит к тому, что вольно или невольно миграция китайского населения происходит. Это не может не тревожить. Региональное отделение "Единой России" уже не раз ставило перед центром вопросы дальновосточной миграционной политики. Без сомнения, мы не сторонники того, чтобы закрыть границу с Китаем новым железным занавесом. Однако упорядочить процесс, сделать его приемлемым и для россиян, и для китайцев просто необходимо. Например, почему бы не ввести какие-то временные преференции для китайских специалистов? Естественно, речь не идет о перекупщиках с рынков. Кроме того, нам нужно всячески поддерживать и развивать партийные и общественные связи.

- Прошел съезд "Единой России" в Красноярске. Фактически дан старт развитию регионов Сибири и Дальнего Востока. Что в первую очередь потребуется сделать в Хабаровском крае, чтобы поднять его как можно скорее?

- Создать эффективную инфраструктуру и изменить топливно-энергетический баланс региона в сторону удешевления. Снизить цену тепловой и электрической энергии. Сегодня она высока, как нигде. И уголь, и мазут приходится завозить в регион из Сибири. Сделать это можно за счет газификации края. Считаю, это первоочередная задача, на которой стоит сосредоточиться и депутатам фракции "Единая Россия" в Госдуме и нашим коллегам - хабаровским парламентариям. Именно для таких проектов по инициативе единороссов создан Инвестиционный фонд. Реально, что газ может придти сюда через год-два. Кстати, 28-29 ноября в Москве проходил III международный форум "Газ-2005", на котором уже прозвучали тезисы из доклада Бориса Грызлова на VI съезде партии. Например, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов говорил о том, что концерн направляет свои силы, средства и внимание на Дальний Восток и в Хабаровский край в частности. То есть, будут решаться как раз те задачи, которые ставят перед собой единороссы. А ведь прошла всего-то неделя! Это ли не говорит об авторитете "Единой России"?! Нужно отметить, что газификация региона даст толчок для развития сопутствующих отраслей.

На второе место я бы поставил дорожное строительство. Сюда будут направлены из федерального бюджета 100 млн. рублей, хотя это не такой значительный объем, который необходим. В связи с этим необходимы усилия депутатов регионального уровня для привлечения дополнительных средств. Нельзя забывать, что через Хабаровск проходит трасса Москва - Чита - Находка. Она очень значима для региона. С ее пуском разгрузится железная дорога, так как грузы из края можно будет доставлять большегрузными автомобилями.

Что касается промышленности, то значительные средства пойдут в военно-промышленный комплекс, в частности, в Комсомольск-на-Амуре. Имеется в виду авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина, которое сегодня уже не страдает от отсутствия заказов. Ожил судостроительный завод. Практически почти все верфи загружены. Кроме того, предприятие выполняет заказы для сахалинского шельфа. Набирает темпы золотодобывающая промышленность.

- Насколько высок авторитет хабаровских единороссов? Вы, как депутат Госдумы используете в работе партийные наказы с мест?

- К сожалению, мало кто знает, но благодаря настойчивости Хабаровского регионального отделения ЕР, в начале этого года в крае не было всплеска социальной напряженности после вступления в силу 122-го закона. Именно с помощью дальневосточных единороссов нам удалось достучаться до правительства и добиться того, чтобы действующие компенсации для северян оставили в покое. То есть обосновывающие факты как раз давали партийцы с мест. Так что депутаты - депутатами, а без того материала, что делается в партийных ячейках, работать сегодня нельзя...

http://www.evgenygalichanin.ru/content/blogcategory/23/47/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован