02 декабря 2003
278

Интервью с Генеральным директором Управляющей компании `Пенсионный Резерв` Еленой Касьяновой.


Вопрос: Специалисты утверждают, что передать свои пенсионные накопления в управление частной компании гораздо выгоднее, чем оставить их в государственной. В чем заключается выгода?

Ответ: Дело в том, что по закону государственная управляющая компания (ГУК) может вкладывать пенсионные накопления только в государственные ценные бумаги. Доходность по ним, как правило, очень невелика и едва ли превысит инфляцию. Это означает, что через год владельцы пенсионных накоплений, доверившие свои сбережения государственной управляющей компании, вряд ли получат какие-то доходы, а возможно, даже потерпят убытки.

У частных компаний разрешенный перечень активов для вложений пенсионных накоплений гораздо шире, чем у ГУК. Они могут работать с субфедеральными, муниципальными, корпоративными облигациями и акциями. Доходность по этим бумагам гораздо выше инфляции, что обеспечивает реальный рост пенсионных накоплений в 12 - 15% ежегодно.

Вопрос: Однако работать с частной компанией всегда рискованней, чем с государственной. Где гарантия того, что такая компания не обанкротится и деньги не исчезнут?

Ответ: Во-первых, далеко не каждая компания допускается к управлению пенсионными накоплениями. Министерство финансов провело специальный конкурс по отбору негосударственных управляющих компаний для доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Победителями стали 55 управляющих компаний.

Кроме строгого конкурсного отбора, государством были созданы специальные механизмы защиты пенсионных накоплений. Так, пенсионные накопления передаются частным компаниям лишь в доверительное управления. Компании могут покупать на доверенные им пенсионные средства ценные бумаги, но хранить их они должны в специальном государственном депозитарии. В 2004 году это будет депозитарий ОДК (принадлежащий Внешторгбанку). Таким образом, если теоретически представить, что с какой-либо из компаний случится что-то негативное, пенсионные средства не пропадут, а вернутся в Пенсионный фонд России.

Во-вторых, в обязанности спецдепозитария, помимо хранения ценных бумаг, входит контроль за деятельностью управляющих компаний. В случае выявления каких-либо нарушений со стороны частной компании, спецдепозитарий немедленно доводит эти сведения до ФКЦБ, Пенсионного фонда России и Минфина РФ, после чего компанию могут лишить права управлять пенсионными накоплениями.

Вопрос: По каким критериям можно определить профессионализм и надежность частной управляющей компании? Чем УК "Пенсионный Резерв" отличается от других?

Ответ: По моему мнению, профессионализм компании в целом определяется профессионализмом каждого отдельного сотрудника. Многие считают, что стаж работы компании на рынке - это главный показатель ее надежности. Я с этим не совсем согласна, поскольку многие управляющие фондами компании, начавшие свою деятельность в конце 90-х очень долгое время попросту "простаивали" из-за кризиса 1998 года, и срок их существования на рынке вовсе не является бесспорным показателем профессионализма. Мы присутствуем на рынке меньше года, но в нашей молодой компании работают люди с многолетним положительным опытом управлению активами в больших банках и инвестиционных компаниях. Наши управляющие имеют опыт управления активами, превышающими сотни миллионов долларов. Кроме того, еще одним доказательством нашей надежности служит партнерское соглашение, которое "Пенсионные Резерв" заключил с Банком Москвы. Я убеждена, что будущее особенно в ближайшие 5-10 лет, за управляющими компаниями, которые имеют тесные партнерские отношения с крупными банками и ФПГ.

Вопрос: Как проходят рекламные кампании частных пенсионных фондов по привлечению пенсионных накоплений населения?

Ответ: Безусловно, негосударственные компании прямо заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше пенсионных средств. От этого зависят доходы не только самих компаний, но доверивших им свои сбережения граждан. У каждой компании свой рецепт привлечения сбережений населения. Что касается нашей компании, то мы считаем, что наиболее эффективна не общая, а точечная реклама. Так с октября месяца мы проводим встречи с трудовыми коллективами Москвы и других российских городов, где расположены наши филиалы. На этих встречах мы рассказываем о смысле и целях пенсионной реформы, о преимуществах и недостатках государственной и частных управляющих компаний, а также о том, что может сделать компания "Пенсионный Резерв" для увеличения пенсионных накоплений граждан. Если человек уже в ходе встречи решает доверить свои пенсионные накопления нашей компании, то ему нужно только заполнить заявление. Сотрудники компании помогают правильно оформить документы. Подпись на заявлении можно заверить в любом отделении и филиале Банк Москвы абсолютно бесплатно. Таким образом, процедура внесения заявления существенно упрощается. Кроме того, к крупным клиентам нашего партнера - Банка Москвы - мы направляем своих представителей прямо на предприятия и организуем централизованное заверение подписей.

В рекламных целях УК "Пенсионный резерв" проводит розыгрыш призов среди тех, выберет нашу компанию и подаст заявление в через Банк Москвы. Победителей ожидает более 1000 призов, в том числе машина-иномарка.

Вопрос: До окончательного принятия решения у граждан осталось меньше месяца, можно ли подвести уже некий итог и сказать, как много граждан решили доверить свои пенсионные сбережения частным компаниям?

Ответ: Итог мы планируем подвести все же после 31 декабря. Но о промежуточных данных говорить можно. "Пенсионный резерв" собрал довольно много заявлений в особенности в Москве, относительно общего количества собранных заявлений. Своими хорошими результатами мы обязаны исключительно точечной рекламной кампании, о которой я уже упоминала. Но общая цифра собранных заявлений по России ничтожно мала - несколько десятков тысяч из 38 миллионов. Причина - недостаточное информирование населения. Соответствующим государственным органам необходимо уделять больше внимания разъяснительной работе тем более в первый год реализации Пенсионной реформы. Чем больше люди будут знать о пенсионной реформе, тем легче будет им принимать решение о выборе государственной или частной компании.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован