22 ноября 2002
2494

Интервью с главной мамой 47 малышей

Наш корреспондент в Раменском Доме ребенка

Есть один замечательный день в году. Он не отмечен как-то по-особому в календаре, но в каждом сердце он должен быть отмечен. Это День матери.
Судьба складывается по-разному, и, к большому сожалению, есть дети, рядом с которыми нет их родной матери, но есть прекрасные люди, которые пытаются заполнить эту пустоту в жизни ребенка.
Именно о таких людях мне бы и хотелось вам рассказать.
"Дети - это живые цветы земли", - писал Максим Горький. Но это особенные цветы, цветы, которые не могут расти без заботы, душевной теплоты, добра и любви. Многие просто забыли о том, что не вправе лишать ребенка простого детского счастья, счастья осознания того, что с ним рядом есть та, кого он может назвать: "Мама". Часто это слово становится первым словом в его жизни. А когда некого так назвать? Когда нет рядом никого, кто тепло улыбнется тебе, скажет ласковое слово или ласково потреплет по щечкам?
Бывает и так, что маленький человек рождается, как это говорится, неполноценным, с некоторыми отклонениями. Но разве есть в этом его вина?
Многие мамаши оставляют таких детишек в больнице, затем оттуда они попадают в различные учреждения социальной защиты и опеки.
В нашем районе есть специализированное детское учреждение - Раменский Дом ребенка.
Я познакомилась с главным врачом Надеждой Сергеевной Поповой, некоторыми педагогами и врачами.
Надежда Сергеевна рассказала мне о Доме ребенка, его истории, о том, с чего все начиналось, о коллективе и об их работе.
- Сначала Дом ребенка находился на территории Раменского роддома и назывался Домом малютки. А в 1974 году мы поселились здесь.
- Давно ли сформировался ваш коллектив?
- Персонал подбирался очень тщательно. Но последние 10 лет коллектив стабильный. Многие сотрудники даже ездят к нам из Москвы. И, конечно же, с теми, кто приходит к нам работать, проводится беседа и я всегда каждому говорю, что это совершенно иное учреждение, оно отлично от всех остальных. Ведь у нас же не простые дети. У некоторых недостатки бывают выражены внешне, и это кого-то просто может раздражать. Но эти отрицательные эмоции ребенок видеть не должен. Не говоря уже о том, чтобы прикрикнуть на кого-то или кого-то шлепнуть. Это совершенно недопустимо.
Работа здесь очень сложная. Сейчас у нас по два взрослых на 12 детей. И о каждом ребенке нужно позаботиться, причем не просто все поменять, искупать, покормить, запеленать, а с каждым поговорить, чтобы он не сидел, как кукла, с застывшим выражением лица, каждого приласкать (отсутствие материнской ласки восполнять необходимо), с каждым поиграть, каждого немножко "потрепать". Люди, которые приходят сюда работать, как правило, либо сразу уходят, либо остаются совсем.
У нас двери во все комнаты постоянно открыты, в любое время можно зайти и посмотреть, как дети себя чувствуют. И если они улыбаются и смеются, ведут себя естественно - это очень много значит, значит, им здесь хорошо и значит, наша работа и наше учреждение себя оправдывают.
- Надежда Сергеевна, а часто ли детей забирают у вас в семьи?
- Да. И самое главное, 3-4 ребенка в год возвращаются в свои семьи. Провожаем каждого со слезами на глазах и, конечно, поддерживаем связь, даже если ребенка берут за границу. Когда забирали у нас малыша Андрюшу (уже семья за ним приехала), а он мне и говорит: "Сергеевна, пойдем к тебе в кабинет". У детей это любимое место. Они ко мне приходят, посидят, все потрогают, берут у меня со стола линейки, начинают все измерять, словом, чувствуют себя как дома.
Надежда Сергеевна показала несколько альбомов с детскими фотографиями и о каждом рассказывала: о характере, о судьбе, о родителях, которые его взяли.
- С какого и по какой возраст находятся дети у вас?
- С 1 месяца до 5 лет - это наша возрастная группа.
- Надежда Сергеевна, а были ли случаи, когда ребенок полностью излечивался?
- Словами трудно описать, как мы радуемся любому, даже самому маленькому излечению. За мою практику у нас был случай полного излечения.
Нам удалось создать здесь особую атмосферу. Конечно, нам очень много помогали. Мы хотели, чтобы дети чувствовали, что здесь все проникнуто любовью к ним, участием, заботой и вниманием. Коллектив у нас сложился просто замечательный. Я знаю, что на любого сотрудника могу рассчитывать в случае чего.
Диетсестра Вера Максимовна Тормозова - организатор индивидуального питания. Ей недавно исполнилось 70 лет. Человек безотказный, огромной и доброй души.
Юлия Сергеевна Давыдова - педиатр, ни одного дня не уходила с работы вовремя, всегда останется , что-то доделает, что-то поправит.
Валентина Павловна Семенова - педиатр, уже более 30-ти лет в Доме ребенка.
Наталья Викторовна Кулькова, Галина Михайловна Котулева, Татьяна Максимовна Шайкина и Татьяна Сергеевна Куренкова - все, все, все они, денно и нощно здесь находящиеся, заслуживают благодарности и восхищения.
- Скажите, кто и как помогает вашему учреждению? Какие проблемы у вас возникают?
- Проблемы, конечно, есть, ведь почти каждый год в некоторых помещениях нужен ремонт. В этом нам помогают: директор мясокомбината Нисон Александрович Баер выделил нам средства на ремонт крыши, канал РТР отчислил деньги на ремонт, фармацевтическая фирма "Никомед" тоже выделила нам деньги на ремонт, глава района Владимир Федорович Демин неоднократно приезжал и помогал нам, Виктор Валентинович Неволин, глава Карповской администрации, также очень внимательный человек, часто дарит детям подарки. Не могу не поблагодарить генерального директора ОАО "ВНИПИВЗРЫВгеофизики" Ивана Николаевича Гайворонского за помощь, Валерия Урузбековича Торчинова, который вникает во все наши проблемы и помогает нам.
Когда наша беседа с Надеждой Сергеевной закончилась, логопед Галина Михайловна Котулева провела меня по комнатам. Было уже время тихого часа, когда мы заглянули в одну из комнат, где спали дети. Несколько пар заинтересованных глаз тут же весело посмотрели на меня, а на лицах замелькали улыбки.
И хотя был тихий час, я зашла в игровые комнаты - много игрушек, шкафчики для каждого ребенка. Дети хорошо питаются, регулярно выходят на прогулки.
Хорошо, что есть люди, которые способны научить ребенка улыбаться, заменить ему настоящих родителей, дарить его заботой и вниманием. Значит, есть еще надежда, надежда на лучшее будущее и хорошее детство.

22.11.2002

www.mosoblpress.ru
Наталья КОРНЕЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован