09 января 2011
5835

Интервью с космонавтом

Что заставляет людей стремиться в космос? Желание оторваться от Земли, испытать себя или оказаться в числе избранных? Ведь ради полета нужно жертвовать очень многим: следить за своим здоровьем, заниматься спортом каждый день, правильно питаться и главное - выдержать все нелегкие космические перегрузки.

Какие ощущения испытывает космонавт вдали от родной планеты, о чем скучает и видит сны, каким спортом увлекается, и не подводит ли его здоровье после космических перегрузок - рассказывает Александр Иванович Лавейкин - Герой Советского Союза (1987), летчик-космонавт СССР, провел в полете 174 суток и трижды выходил в открытый космос.
Интервью с космонавтом

- Обязан ли космонавт заниматься каким-то видом спорта?

Чтобы стать космонавтом, не нужно быть профессиональным спортсменом, это ни к чему, главное, поддерживать себя в форме ежедневными пробежками или ходьбой, силовыми упражнениями. И если есть возможность, то заниматься игровым спортом. Мы, в отряде космонавтов, очень любим большой теннис, Юрий Алексеевич Гагарин сильно увлекался этой игрой, возможно, эта любовь передалась и всем российским космонавтам.

И еще у нас все - горнолыжники. Ведь в среднегорье и высокогорье, в условиях пониженного содержания кислорода, организм человека вырабатывает большое количество красных кровяных телец, эритроцитов. Это, несомненно, повышает иммунитет и помогает при подготовке к полетам.

- Полет в космос, вероятно, сильно подрывает здоровье? Ведь это такие перегрузки!

Да, космический полет для организма - не сахар. Находясь длительное время в невесомости, организм перестраивается на клеточном уровне, привыкает к новым условиям. А потом - попадает обратно на Землю! И это большой стресс. Не забывайте про коcмические излучения, солнечные вспышки, которые также не способствуют укреплению здоровья. Плюс ко всему на станциях всегда повышенный шумовой фон из-за работы вентиляторов. Конечно, все эти факторы "срабатывают" не сразу, а проявляются с возрастом и дают о себе знать в 50-60 лет. Иммунная система постепенно сдает свои позиции? как говорится в любом интервью с космонавтом.

- Получается, что космонавты стареют быстрее?

Так тоже нельзя сказать. С одной стороны, после всех испытаний организм изнашивается быстрее. Но если поддерживать форму, то можно надолго сохранить молодость. И тому есть примеры. Александр Сергеевич Иванченков, например. Ему скоро 70, но этих лет ему никогда не дашь на вид. А он находился в космосе достаточно продолжительное время. Или Кубасов Валерий Николаевич, 76 лет, а в теннис любого молодца загоняет (смеется).

- Что сложнее всего в космосе?

Интервью с космонавтом. СкафандрВы не поверите. Сложнее всего сохранить психологическое здоровье, особенно в длительном космическом полете. Вот представьте, человек оторван от общества, находится в закрытом пространстве в течение полугода, а рядом постоянно другой человек. Это очень сложно! Нашему экипажу повезло, мы с Юрой Романенко как были друзьями до полета, так ими и остались. И на рыбалку иногда ходим, и встречаемся по случаям. А некоторые очень тяжело пережили полет, и сейчас им друг друга видеть больно. Поэтому самое сложное - психологическое состояние. Человек должен найти правильное поведение, чтобы сохранить хорошие взаимоотношения в паре с партером.

- А к чему сложнее всего привыкнуть на космической станции?

На станции постоянно работают вентиляторы и создают сильный шум. На Земле теплый воздух идет вверх, холодный вниз, и он постоянно перемешивается, а в космосе веса нет, поэтому теплый вверх не поднимается и холодный вниз не уходит. Чтобы атмосфера на станции была нормальной, ее постоянно надо "перемешивать". А делают это вентиляторы, их много и все вместе они очень шумные. Гул стоит постоянный и ночью, и днем.

- Тепло на станции или холодно?

Скорее тепло, даже жарко. Ведь одновременно беспрерывно работает очень много приборов, которые выделяют тепло, а так как в космосе нет атмосферы, то охладить его невозможно. Поэтому теплый воздух собирается определенным образом и выводится из космического корабля. Делается это с помощью радиаторов, которые имеют специальное оптическое покрытие, позволяющее сбросить тепло.

- По чему Вы больше всего скучали в космосе?

По жареной картошке. Но вообще для настоящего мужчины питание - не главное, можно какое-то время и потерпеть, ведь главное - выполнить задание.

- Расскажите о космическом питании.

Называется оно очень красиво: баранина в медово-горчичном соусе, свинина, телятина в собственном соку, а когда начинаешь есть, все примерно одинаковое. Продукты нам привозил космический корабль "Прогресс", а укладка происходила на Байконуре. Там очень жарко, особенно летом, и чтобы продукты не испортились, в них добавляли много консервантов, которые имеют особый привкус и, к сожалению, он перебивает вкус еды, поэтому кажется, что все одинаковое. И еще, при полете притупляются вкусовые рецепторы, из-за этого всегда хочется чего-то солененького, вобла хорошо идет, сухарики копченые.

- Какие заболевания могут проявиться в космосе?

Космос способствует обострению скрытых болезней. Для сердечно-сосудистой системы полет - серьезное испытание. На Земле снимаются кардиограммы во время нагрузок и вроде бы все прекрасно, а в невесомости организм начинает себя проявлять совершенно по-другому. Врачи в беседе, в интервью с космонавтами предупреждают: может заболеть все что угодно: возникнуть колики почечные или простудные заболевания, зубы заболят ни с того ни с сего...

- Как выглядит Земля из Космоса?

Интервью с космонавтом. Космос Красоту планеты и величие Земли невозможно описать словами. Глядя на нее, возникает ощущение, что мы единственные во Вселенной, что больше нет и не может быть такого прекрасного космического корабля, как наша Земля. И Бог создал нас, чтобы дать нам прекрасный космический корабль, где есть вода, воздух, питание и программа полета, которая называется Жизнь.

Беседовала Марина Крупенько

http://pulsplus.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован