23 августа 2007
1805

Интервью с Людмилой Хлудовой

Депутата областной Думы Людмилу Васильевну Хлудову в Вязьме знают очень хорошо. Постоянно встречаясь со своими избирателями, посещая социально-значимые учреждения города и района, участвуя во многих мероприятиях, она стремится быть в гуще народной жизни, чтобы помочь рядовому гражданину в решении его многочисленных проблем. Нередкий гость Людмила Васильевна и в редакции "Вяземского вестника". В этот раз мы попросили депутата рассказать о том, что сделано ею за время деятельности Думы нынешнего созыва. Как считает сама Людмила Васильевна, такие отчеты полезны, как для депутата, так и для его избирателей, они дисциплинируют, помогают подытожить то, что сделано, планировать работу на ближайшую перспективу.

- Людмила Васильевна, хотелось бы начать наш разговор с исполнения наказов избирателей - это то, что в первую очередь характеризует работу депутата в глазах жителей округа

- В моем округе в настоящее время два сельских поселения - Вязьма-Брянское, Кайдаковское, а также часть города Вязьмы.

Список конкретных дел получился такой: исполнено 90 наказов, депутатский фонд в объеме 2 млн. 400 тыс. рублей был израсходован на исполнение наказов моих избирателей за четыре года. Все средства оформлялись через Департамент Смоленской области по социальному развитию, перечислялись конкретным учреждениям и гражданам через казначейство, поэтому у меня не было "головной боли" о том, как контролируется использование средств. Хочу подчеркнуть, что все средства из названной суммы дошли, что называется, "до копейки", до конкретного адресата. Прежде всего, в поле зрения постоянно находились люди, остро нуждающиеся в финансовой поддержке: а это многодетные семьи, тяжело больные люди, те, кто лишился жилья в результате пожаров, инвалиды, малообеспеченные, то есть те, кто относится к категории "социально незащищенные".

Поскольку сама я училась семь лет в сельской школе, начинала свою трудовую деятельность в 1970 году в сельской восьмилетней школе, то прекрасно знаю, что именно сельские школы нуждаются в первоочередной финансовой поддержке. Практически все школы округа, как сельские, так и городские, получили финансовую поддержку. Приобреталась мебель для компьютерных классов (Кайдаковская школа, школа N 10), выделялись средства на ремонт спортивного зала и школы в Кайдакове, приобретались компьютеры (вечерняя школа, детская художественная школа), телевизор (школа-интернат VIII вида), звукоусиливающая аппаратура, микрофоны (школа N 7, Вязьма-Брянская школа), новые географические карты, российская символика (всем школам города и района), мягкая мебель (Вязьма-Брянская школа), принтер, видеоаппаратура (Семлевская школа) и многое другое.

Постоянная, то есть из года в год, помощь оказывалась детским садикам в приобретении детской мебели, установке телефона (ул. Авиационная), постельных принадлежностей, холодильника (Кайдаковский детский сад). Для сада-школы "Сказка", где осуществляется коррекция зрения детей, было приобретено дорогостоящее медицинское оборудование.

Мы покупали учебную литературу учреждениям начального и среднего профессионального образования для вновь открытых специальностей. Учрежденьям дополнительного образования, в частности, детской художественной школе, был приобретен компьютер, Кайдаковской музыкальной школе - гитара. Детские клубы "Молодость" и "Ровесник" приобрели необходимое оборудование. В свободное от учебы время дети могут заниматься любимым видом деятельности.

- А как решалась проблема физического воспитания молодежи во дворах, по месту жительства, проблема досуга детей?

- С этой целью мы приобретали оборудование для детских площадок. Первая площадка была подарена сельским ребятишкам ко Дню защиты детей - 1 июня. Она установлена на улице Авиационной в с. Вязьма-Брянская. Вторая площадка будет установлена в городе. И это только начало. У меня есть серьезные намерения по оказанию помощи детским дворовым спортивным командам в приобретении необходимого спортивного инвентаря - мячей, сеток, теннисных столов и оборудования для спортивных площадок - волейбольных, баскетбольных, хоккейных, тем, кто проявит инициативу.

Положительный пример приобретения спортивной формы есть. Это футбольная команда "Звезда" с. Вязьма-Брянская.

В 2007 году началось сотрудничество с "Центром игровых видов спорта", приобретен тренажер, необходимо приобрести цифровое табло, спортивную форму баскетбольным командам.

Поддержка всех, кто увлечен спортом, нацелена на здоровый образ жизни, мною гарантирована, ибо я понимаю важность сохранения здоровья молодежи. Хочу подчеркнуть, что моим любимым уроком в школе, а затем в вузе была физкультура. До сих пор, находясь на отдыхе, играю в волейбол, баскетбол, настольный теннис, хожу на лыжах, плаваю, играю в бадминтон, езжу на велосипеде.

- Насколько я знаю, оказывалась помощь и медицинским учреждениям

- Да, действительно. Центральная районная больница приобрела медицинское оборудование. Вяземский дом-интернат для престарелых и инвалидов оснастил оборудованием хирургический и стоматологический кабинеты.

- Людмила Васильевна, вы активно взаимодействуете с отделом социальной защиты населения Расскажите об этом подробнее.

- В списке конкретных дел - адресная материальная помощь по заявлениям через отдел социальной защиты населения Вяземского района. В поле моего зрения пенсионеры, получающие мизерную пенсию. Они ежегодно получали помощь, вначале в виде продуктовых наборов, затем в виде разовой материальной помощи. Конечно же, всем пенсионерам, у кого маленькая пенсия, при всем моем желании помощь оказать невозможно, проблема достойного пенсионного обеспечения должна решиться на государственном уровне. Необходимо менять коэффициент исчисления пенсии, сделать так, чтобы учитывался стаж труженика. Смоленская областная Дума поддержала законодательную инициативу, касающуюся пенсионного обеспечения населения. Но эта инициатива пока не стала федеральным законом, поэтому так важна финансовая помощь конкретному человеку. В 2007 году материальная помощь была оказана одиноко проживающим сельским пенсионерам Кайдаковского сельского поселения, инвалидам.

- Вы не забываете и о помощи нашим храмам

- Да, они тоже находятся в поле нашего зрения. Для Иоанно-Предтеченского монастыря в церковь Одигитрии, которая реставрируется, были приобретены церковные двери, также оказана помощь в строительстве храма Св. Благоверного князя Александра Невского в с. Вязьма-Брянская, а детскому православному кружку при этом храме приобретен компьютер.

- Людмила Васильевна, вы - кандидат философских наук, и, как уже давно убедился, хорошо понимаете важность сохранения нашего культурного и исторического наследия. Что сделано в этом отношении?

- Музей-заповедник "Хмелита" ко дню рождения А. С. Грибоедова получил в 2006 году в подарок хороший звуковой усилитель, колонки, микрофон для проведения массовых мероприятий. Теперь слова о А. С. Грибоедове и адмирале Российского флота П. С. Нахимове будут услышаны за пределами актового зала в каждом уголке прекрасного приусадебного парка.

Кайдаковский сельский Дом культуры приобрел телевизор, видеомагнитофон, стулья и компьютерную мебель, Вязьма-Брянский Дом культуры "Сокол" - спортивный инвентарь. В 2007 году мы купили компьютер для муниципального учреждения "Вяземский районный культурно-досуговый центр" и сценические костюмы для детского ансамбля "Улыбка" Дома культуры "Юбилейный".

Мною была поддержана идея оказания финансовой помощи творческой интеллигенции в издании сборника произведений поэтов и прозаиков Вяземского литературного объединения. Это был первый сборник, вышедший в свет в 2004 году, а в 2006 году был издан второй сборник - "Вяземские россыпи. Альманах".

В 2006 году к 10-летнему юбилею Вяземского клуба краеведов была переиздана книга первого вяземского краеведа, жившего в XIX веке, И. П. Виноградова "Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времен до ХVII века".

Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов получил ко Дню Победы обещанный музыкальный центр.

Многим жителям города и района организована бесплатная подписка на газеты "Вяземский вестник" и "Рабочий путь - еженедельник".

- Скажите, как вы организуете прием избирателей?

- На состоявшихся депутатских приемах за истекший период моей деятельности было принято более 400 человек, сделано 60 письменных запросов. Проведена телефонная "горячая линия", прошли встречи в коллективах учителей, краеведов. Это и участие в научных конференциях, планерках в администрациях города и района, ведется текущая работа в администрации по проблемам моих избирателей.

Далеко не все проблемы решены. Но все письменные и устные обращения моих избирателей озвучены, ответственные лица в курсе всех ваших проблем. Многие проблемы, такие, как благоустройство всех дворов, улиц, подъездов домов, капитального ремонта кровель многих домов, строительство водопровода, газификация улиц - пока полностью не решены на сегодняшний день, но они постепенно решаются. Естественно, что это вопросы не одного дня. Вопросами жизнеобеспечения населения занимаются администрации муниципальных образований, это полномочия органов местного самоуправления. Многое зависит от того, насколько эффективно используются деньги, как выполняется бюджет муниципального образования, как платятся налоги в бюджеты разных уровней. Очень многое зависит от всех нас, от того, как мы относимся к делу, как мы работаем.

- Желаю вам успехов в вашей большой и очень нужной деятельности.

Интервью провел Виктор Богданов

Написал газета "Вяземский вестник"

23.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован