20 декабря 2005
4340

Интервью с первым замдиректора СВР России Владимиром Завершинским

Какое место в настоящее время в системе органов безопасности Российской Федерации занимает СВР, каковы основные направления деятельности Службы?

- Согласно Федеральному Закону "О внешней разведке", наша Служба является составной частью сил обеспечения безопасности РФ и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз. СВР осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательствам, используя при этом специфические методы и средства, которые также регламентированы нормативными актами.

Главной задачей в деятельности Службы внешней разведки было и остается выявление и отслеживание на мировой арене процессов, которые так или иначе затрагивают национальные интересы России и могут, при неблагоприятном развитии событий, нанести им ущерб.

Большое внимание разведка уделяет также таким транснациональным угрозам, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения и его компонентов, обеспечению экономической, экологической и информационной безопасности России.

Как Вы оцениваете уровень взаимодействия СВР с другими спецслужбами РФ?

- У нас разностороннее и плодотворное сотрудничество со всеми специальными и силовыми ведомствами России, включая ФСБ, ФСО, министерства обороны и внутренних дел. Конкретные задачи у нас разные, но в то же время мы делаем одно общее дело - отстаиваем интересы и безопасность Российской Федерации. В такой работе без тесного взаимодействия никак не обойтись.

Каковы, на Ваш взгляд, в настоящее время главные внешние угрозы для России?

- Отвечая на этот вопрос, очень хотелось бы сказать, что России после окончания "холодной войны" и идеологического противостояния ничто не угрожает. Но, к сожалению, это не так. Противоречия в межгосударственных интересах сохраняются, а временами и усиливаются, как, скажем, по вопросам конкурентного обладания энергетическими ресурсами.

Растут масштабы и интенсивность этноконфессиональных конфликтов. В последние годы на первый план выдвинулись также уже упоминавшиеся выше проблемы борьбы с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием. По прежнему актуальным остается противодействие "расползанию" оружия массового уничтожения, появлению новых государств, обладающих его разновидностями.

При этом следует сказать, что вести эффективную борьбу с большинством угроз и вызовов зачастую возможно только объединенными усилиями спецслужб многих стан мира. СВР осуществляет такого рода взаимодействие с зарубежными коллегами, исходя, прежде всего из необходимости надежного обеспечения безопасности и интересов Российской Федерации.

20/12/2005
http://www.rian.ru/interview/20051220/42575534.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован