15 февраля 2007
1874

Интервью с Председателем Правления Пенсионного фонда РФ Геннадием Батановым в связи с индексацией пенсий с 1 апреля 2006 года

- Геннадий Николаевич, с первого апреля пенсионеров ожидает увеличение пенсий в базовой и страховой частях пенсий. Сколько, таким образом, составят в среднем различные пенсии по стране?

- Базовая часть пенсии увеличится на 8,5%, а страховая часть пенсии увеличится на 6,3%. В целом, пенсия по старости, которую получают в России 81% пенсионеров, увеличится на 201 рубль. Средний размер трудовой пенсии в России (сюда входят пенсия по старости, по инвалидности, по потере кормильца) увеличится на 187 рублей. Социальные пенсии увеличатся на 153 рубля.


- Каким образом повышение коснется участников Великой Отечественной войны, других категорий граждан?

- Серьезное повышение пенсий ожидает участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов военнослужащих, погибших в ВОВ. Пенсия инвалидов вследствие военных травм увеличится на 503 рубля, для участников ВОВ - на 481 рубль, для вдов - на 383 рубля. Родители военнослужащих, погибших при прохождении службы по призыву, получат прибавку в 345 рубля.

Средний размер трудовой пенсии граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (27 регионов), увеличится на 261 рубль.

В настоящее время выплатные ведомости направляются в Сбербанк, на почту, иные кредитные организации.

Я думаю, сбоев с выплатой увеличенной пенсии не будет. Даже если это где-то произойдет, призываю пенсионеров не волноваться - деньги обязательно поступят в крайнем случае в мае.


- С чем связано увеличение базовой части на 8,5%, ведь изначально предполагалась индексация только на 6%?

- Рост индекса цен в январе-феврале оказался значительно выше планируемых темпов инфляции. В связи с этим Президентом Российской Федерации В.Путиным было принято решение произвести индексацию базовой части пенсии на 2,5% больше, чем было запланировано.

Цена вопроса - 8,5 миллиардов рублей в месяц. Таким образом, Пенсионному фонду понадобится примерно 76,9 миллиарда рублей до конца года. Средства эти есть.


- Ожидать ли увеличения ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам?

- Действительно, с 1 апреля будет проиндексирована на 8,5% ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) федеральным льготникам, которых сегодня в России более 16,5 миллионов. Выплачиваться ЕДВ будет в те же сроки, что и пенсия. Для каждого льготника итоговый размер будет свой, так как сегодня ЕДВ составляют от 250 рублей до более чем 2000 рублей в зависимости от категории, которых в России 45.


- Дефицит Пенсионного фонда на начало этого года составил 93 миллиарда рублей. Будет ли он, как и в 2005 году, возмещаться за счет средств федерального бюджета или на его ликвидацию могут пойти деньги из Стабилизационного фонда?

- Этот дефицит заложен в бюджете ПФР на 2006 год, средства в размере 74 миллиардов рублей предусмотрены в федеральном бюджете, 19 миллиардов будут покрыты за счет средств резерва Пенсионного фонда РФ. Никаких напряжений с выплатой пенсий не предвидится.

С 1 апреля ежемесячный массив выплат по всем видам пенсий, пособий, ЕДВ будет составлять 123 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит в месяц будет составлять примерно 8 миллиардов рублей. Это не такой уж большой дефицит, и трагедии мы в этом не видим. Пенсии будут выплачиваться вовремя, с индексацией и без задержек.


- Какие меры по предотвращению дефицита к 2008 году подготовлены ПФР, МЭРТ, Минфином и Минздравсоцразвития РФ?

- Ряд мер действительно разработан, и в настоящее время они проходят согласование в названных ведомствах. Я думаю, в мае они будут официально утверждены. Заранее говорить о том, что будет предпринято, я бы не хотел, но одну меру могу назвать. Она связана с увеличением тарифа страхового взноса в Пенсионный фонд России, и здесь мы находим понимание со стороны Минздравсоцразвития, МЭРТ, но пока имеем некоторые разногласия с Минфином.

Как известно, сегодня страховой взнос в Пенсионный фонд составляет 14%. 4% уходит в накопительную часть для тех, кто имеет право ее формировать. Оставшихся 10 % не хватает на то, чтобы выплачивать страховую часть пенсии нынешним пенсионерам. Не хватает отчасти потому, что с 2005 года снижен тариф отчислений по единому социальному налогу (ЕСН) с 28% до 20%.

До 2005 года отчисления в накопительную часть составляли 2%. Дефицит по страховой части возник с 2002 года, когда началась реформа, и покрывался следующим образом: 14% ЕСН с лихвой хватало на финансирование базовой части пенсии, и профицит направлялся на покрытие дефицита по страховой части.

Однако в результате сокращения ЕСН на 8% на базовую часть пенсии идет теперь только 6% этого налога. Дефицит покрывается из средств федерального бюджета. А мы лишились в результате той части средств, которые шли на дофинасирование страховой части пенсии. Именно этим и объясняется возникший в последние годы серьезный дефицит бюджета ПФР, отсюда вытекает необходимость увеличения страховых отчислений в ПФР до 17%


- Есть ли положительные тенденции в вопросе уплаты страховых взносов работодателями? Вышли ли они "из тени" после снижения ЕСН?

- Ожидания того, что работодатели "выйдут из тени" и начнут платить "белую" зарплату, в общем-то, не оправдались. Второй год мы работаем в этой системе координат, и пока существенного, заметного прироста доходов ПФР мы не ощутили.

Задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд продолжает расти, многие работодатели не исполняют соответствующий закон.

На 1 января 2006 года задолженность работодателей перед ПФР составляла более 50 миллиардов рублей, и она продолжает расти. Необходимо выработать серьезные административные меры по принуждению работодателей исправно платить взносы, полагаю, вплоть до несения уголовной ответственности.


- Как осуществляются ежемесячные денежные выплаты Героям СССР, России и членам их семей, нет ли сбоев в этой работе?

- С 1 января 2006 года Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры трех орденов Славы и члены семей погибших Героев, отказавшиеся от натуральных льгот, получают ежемесячные денежные выплаты в размере 25 тысяч рублей.

Для Героев, решивших оставить натуральные льготы, Пенсионный фонд направляет соответствующие средства на их оплату в субъекты РФ.

Некоторые граждане России из числа офицеров, генералов, вышедших на пенсию, и отказавшиеся от льгот, сейчас обращаются в Пенсионный фонд России с просьбой вернуть натуральные льготы. Они хотят отказаться от 25 тысяч рублей ежемесячной выплаты. Это связано с тем, что Герои, получающие пенсию из Министерства обороны и других силовых структур, имели надбавку за высокое звание, превышающую 25 тысяч рублей. Таким образом, они теряют некоторые деньги, выбрав ЕДВ.

Но изменить эту ситуацию прямо сейчас в соответствии с законом мы не можем. Эти люди могут подать заявление до 1 октября 2006 года, и с 1 января 2007 года им будут возвращены натуральные льготы.

Герои же, получающие трудовую пенсию, имеют как ЕДВ в 25 тысяч рублей, так и определенную доплату за звание.

Героям, получающим ЕДВ, с 1 апреля размер выплаты также будет увеличен на 8,5%.


- В минувшем году более 690 тысяч россиян приняли решение о переводе своих пенсионных накоплений из ПФР в какой-либо негосударственный пенсионный фонд, что почти в 2 раза больше, чем в 2004 году. Еще около 150 тысяч человек выбрали управляющие компании. Как вы расцениваете эту ситуацию?

- Прежде всего, это хорошо для государства. Люди стали верить, что наши финансовые институты устойчивы, работают нормально, приносят хороший доход на вложенные средства накопительной части. Особенно приятно, что молодежь начала верить, что у нас развивается экономика.


- Каков объем средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, переданных Пенсионным фондом Российской Федерации управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию ?

- В соответствии с волеизъявлением застрахованных лиц ПФР с 2004 года осуществляет передачу средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в доверительное управление управляющим компаниям, а с 2005 года в негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.

В настоящее время в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды переданы средства пенсионных накоплений застрахованных лиц за 2002, 2003 и 2004 гг.

Общая сумма средств пенсионных накоплений, переданных ПФР в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды, составила: 177 290 611 038,89 рублей.

управляющим компаниям: всего 175 265 911 514,49
в том числе
государственной управляющей компании 170 132 117 713,16
управляющим компаниям, отобранным по конкурсу 5 133 793 801,33
негосударственным пенсионным фондам 2 024 699 524,40



- Каковы результаты инвестирования управляющими компаниями средств пенсионных накоплений за 2005 год?

- По данным отчетам управляющих компаний за 2005 год, согласованным специализированным депозитарием и представленным в ПФР, можно сказать, что управляющими компаниями в 2005 году получены неплохие результаты.

Доходы, полученные управляющими компаниями в результате инвестирования средств пенсионных накоплений, составили: 15 244 655 928,50 рублей.

всего 15 244 655 928,50
в том числе
государственной управляющей компании 14 464 267 275,19
управляющим компаниям, отобранным по конкурсу 780 388 653,31


Подробная информация об управляющих компаниях и о результатах их деятельности представлена на Интернет-сайте Пенсионного фонда России и во всех территориальных органах ПФР.

Результаты инвестирования средств пенсионных накоплений будут отражены в извещениях, направляемых в 2006 году Пенсионным фондом Российской Федерации застрахованным лицам.


- Как прошла кампания 2005 года по приему документов для реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений?

- Всего по Российской Федерации принято 841 326 заявлений застрахованных лиц.
Из них:
- о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд
- 690 359 (82,06%);

- о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)
- 149 833 (17,81%);

- о переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР
- 543 (0,06%);

- о переходе из негосударственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд
- 591 (0,07%).

В 2005 году в территориальные органы ПФР поступило от 72 негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование 697 707 договоров об обязательном пенсионном страховании. Количество договоров, поступивших в ПФР в кампанию 2005 года, составило 269,1% от количества договоров, поступивших в кампанию 2004 года.

Сравнивая итоги кампаний 2004 и 2005 годов по приему документов можно сделать вывод об увеличении активности населения при реализации прав по формированию накопительной части трудовой пенсии.

Показательно, что сумма средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче из государственной управляющей компании, составила 4 690 786 086, 62 руб.

Общий объем средств пенсионных накоплений (с учетом результатов их инвестирования) подлежащих перераспределению между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами составляет 5 170 421 523, 78 руб., из них подлежат передаче:
- другим управляющим компаниям - 559 543 585, 58 руб;
- негосударственным пенсионным фондам (71 НПФ) - 4 610 877 938, 20 руб.

Указанные средства будут переданы ПФР управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам до 31.03.2006 года.

Следует отметить, что средства пенсионных накоплений передаваемые из одного негосударственного пенсионного фонда в другой не проходят через счета Пенсионного фонда Российской Федерации.



Интервью вела
специальный корреспондент
РИА Новости Екатерина Ефимова

2006
http://www.pfrf.ru/content/view/3471/131/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован