12 октября 2004
86

ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ БАБУРИНА `ОТКРЫТОМУ РАДИО`

- Сразу хочу спросить Вас о Ваших коллегах. Сегодня Центризбирком исключил из списка ЛДПР двух кандидатов: директора Красноярского алюминиевого завода А.Быкова, который представил ложные сведения о своей недвижимости, и М.Мусатова. Но, согласно закону о выборах в Госдуму, в случае исключения кого-нибудь из первой тройки снимается все избирательное объединение. Насколько я понимаю, ЛДПР уже не имеет право участвовать в предвыборной кампании. Ваше отношение к происходящему сегодня, это сенсация буквально этого дня.

- Можно не как депутат, а по-сибирски, а это значит `Бог шельму метит`. Я считаю, что неожиданности не произошло, от ЛДПР такого и можно было ожидать. В отношении партии Жириновского этого нужно было ожидать.

- Т.е. Вы считаете, это правильное решение. Таким образом Центризбирком борется за чистоту предвыборной кампании. Или это все-таки политическое?

- Не за чистоту, а за соблюдение законов, за соблюдение тех норм, которые едины для всех. Вот я возглавляю Российский общенародный союз, который тоже туда придет, когда мы соберем подписи, и мы понимаем, что и у нас будут проверять точно так же, как проверяли и у `ОВР`, и у ЛДПР. Здесь все должны быть с единым подходом. Извините, но если набрали в список людей, которые вдруг забыли указать, что у них еще четыре дома или 20 квартир.

- Анатолий Быков - человек богатый. Это понятно. Он забыл указать джип `Чероки`. Может быть, у него 20 машин, и он забыл указать одну. Бывает, наверное?

- Ну, если у кого-то есть склероз, - не надо идти на выборы.

- Может ли, имеет ли право ЛДПР подать новый список?

- Имеет. Есть еще время, он может провести партийный съезд, выдвинуть новый список и теоретически даже собрать 200 тысяч подписей. До 24 числа он имеет возможность все это повторить. Так что не надо с ЛДПР прощаться, она у нас еще всплывет.

- Работа Госдумы - пленарные заседания - возобновляется 19 октября. Скажите, Вы будете ставить вопрос о здоровье президента Ельцина?

- Этот вопрос - о здоровье президента Ельцина - честно признаюсь, мне восемь лет уже надоедает. Сейчас, я считаю, надо ставить вопрос о немедленных выборах в нормальную Госдуму, которые должны пройти в декабре. У нас не хватило голосов для импичмента, я по всем позициям требовал отставки Ельцина. Но давайте мы не будем суетиться вокруг пустоты. Готовиться к президентским выборам надо.

- О Вас говорят как об очень осведомленном человеке. Что Вам известно о состоянии здоровья Ельцина?

- Я считаю, что если врачи упорно говорят, что президент Ельцин дееспособен, ну давайте мы просто напомним им, что после ухода президента Ельцина, если они нас обманули, за эту ложь им нужно будет отвечать.

- Давайте о Вас поговорим, С.Н. Вы возглавляете РОС и, насколько я понимаю, решили идти на выборы самостоятельно.

- Это вторые выборы, где мы заявили о том, что идем самостоятельно. Первая попытка была в 93 году, но тогда, после налета на нашу штаб-квартиру родных спецслужб, которые почему-то у нас искали то ли Баркашова, то ли Бормана, у нас исчезли подписные листы и мы в результате не были допущены до выборов. Сейчас мы сказали, что мы идем, мы будем отстаивать национально-партиотическую альтернативу, как бы это ни вызывало горечь и сожаление что у левых, что у правых.

- Почему вы решили идти самостоятельно? Почему вы не можете объединиться с КПРФ?

- Вы хотите вот как человек дышать своими легкими, или Вы хотите обязательно подушку с кислородом?

- Я хочу, но надо ведь реально просчитывать свои возможности. Вы просчитали?

- Если бы мы были конъюнктурны, мы бы просчитывали, а с кем бы еще в объятьях слиться, чтобы пройти в Госдуму. Для нас такой самоцели не было никогда. Мы стремились к объединению оппозиции и, не скрою, хотели бы стремиться, но не ради того, чтобы провести в Думу еще 2-3 человек, а ради того, чтобы изменить ситуацию в стране, изменить нашу жизнь к лучшему. На сегодняшний день мы убедились, что для этого необходимо движение вперед. Не заигрывание с властью, не вот эта оппозиция `ее величества`. Я не удовлетворен, конечно, работой Думы, и именно поэтому мы будем добиваться, чтобы там была наша самостоятельная фракция - фракция РОС.

- На какой стадии сейчас находится ваша подготовка к выборам?

- Мы выдвинули официальный список, он прошел через ЦИК, мы собираем подписи, у нас 219 человек в федеральном списке и 71 кандидат по округам. Сейчас идет сбор подписей.

- И до 24 октября вы должны зарегистрировать свой список?

- Да, мы должны пройти вот эту процедуру, тогда начнется избирательная кампания.



`Открытое радио` 11.10.1999http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован