26 июня 2002
809

Интервью со спикером Государственной Думы РФ Геннадием Селезневым 26 июня 2002 года

На минувшей неделе спикер Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Селезнев вручил первым золотым медалистам -выпускникам петербургских школ медали.

Наш коллега, редактор Невского информационного агентства Игорь Апухтин, оказался единственным журналистом, присутствовавшим на этой церемонии. Ему удалось взять короткое эксклюзивное интервью у второго лица государства. Поскольку времени у Селезнева было действительно в обрез, запись интервью с ним велась, что называется, "на проходе" - на пути из зала к автомобилю. Тема была выбрана очень быстро - законопроекты, которые Дума должна принять до момента ухода на каникулы - то есть, до 28 июня.

Действительно, не спрашивать же Селезнева о том, сильно ли он переживает, что его исключили из КПРФ. Каждый из исключенных - и сам спикер, и Светлана Горячева, и Николай Губенко прекрасно представляли, что в случае неподчинения требованию партию оставить посты в Госдуме, они будут исключены из КПРФ. И, понятно, что решение остаться на своих постах и продолжить работу на законодательном, а не на "красном" поле, они выбрали, подчиняясь своему внутреннему решению. Об этом даже не надо было спрашивать - весь ход событий говорит о том, что, обладая опытом законодательной (то есть, прежде всего, созидательной) работы, они выбрали путь продолжения именно созидательной работы.

О созидательности и об итогах парламентского сезона - наше интервью.

КОРР.: Совсем недавно Президент потребовал от правительства резко активизировать работу в экономическом блоке. Какие законопроекты в первую очередь уже направлены в Государственную Думу или будут направлены в ближайшее время?

Г.Селезнев: Нет, пока ничего не направлено, поскольку ГД 28 июня проведет свое последнее пленарное заседание в этой сессии, поэтому сейчас мы, как говорится, "подчищаем хвосты" - рассматриваем то, что уже внесено правительством. Есть законы, которые нужно рассмотреть до обсуждения бюджета - это новая система налогообложения малого бизнеса, это новая система распределения дорожных средств. Предстоит также обсудить поправку к бюджету этого года в связи с повышением заработных плат людям в погонах. Вот эти законы у нас сегодня - первоочередные.

В пятницу будет рассматриваться закон об обороте земель сельхозназначения. Сегодня или завтра будет рассмотрен во втором чтении тоже принципиально важный закон о банкротстве. То есть, это все - очень серьезные для общества и для страны законы. Сегодня, кстати, в Государственной Думе рассматривается еще один актуальный закон - об альтернативной гражданской службе. Так что, как видите, мы завершаем рассмотрение серии очень важных для России законов.

КОРР.: Кстати, люди в погонах часто спрашивают: а откуда возьмутся средства для повышения их довольствия?

Г.Селезнев: Дело в том, что у нас есть такая статья - так называемые отложенные платежи, которые запланированы как бы сверх бюджета. Скорее всего, вот из этих бюджетных денег мы и заберем эти тридцать шесть миллионов.

КОРР.: Спасибо, успехов вам.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Скорее всего, целый пакет законопроектов, направленных на резкое ускорение (уж извините за штамп!) экономического роста промышленности России, все-таки будет внесен в Государственную Думу в следующий "парламентский период", то есть в течение осени - зимы 2002 - 2003 года. Поскольку если Президент поставил соответствующую задачу, то она должна быть выполнена. А выжидательная реакция законодательной и исполнительной ветвей власти обусловлена, прежде всего, неожиданно резкой постановкой вопроса и вынужденным тайм-аутом, необходимым для поиска пусть даже не оптимального, но, хотя бы, приемлемого решения этой задачи и не на длительную, а пусть даже и на краткосрочную перспективу.

В общем, этих экономических цыплят посчитаем, как водится, по осени. А то и по зиме.

Считать-то придется в любом случае.


26 июня 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=38


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован