03 июня 2006
5124

Интервью советника президента по вопросам культуры Юрия Лаптева

В феврале президент России В.Путин подписал Указ "Об утверждении состава Совета при президенте РФ по культуре и искусству". Состав Совета был в основном сформирован в 2001 году указом президента РФ от 08.11.2001. Советник президента по вопросам культуры Юрий Лаптев работает секретарём Совета.

Какие вопросы культуры находятся в вашей компетенции?

ЛАПТЕВ: В мои обязанности входит работа с Советом по культуре при президенте Российской Федерации. Я являюсь секретарем Совета по вопросам, которые возникают в ходе плановых мероприятий, подготовки плановых мероприятий, входящих в график руководителя страны, и по вопросам, возникающим в работе с населением, с нашими гражданами, вопросам, которые являются приоритетными на сегодняшний день в культурной сфере. Чтобы быть в курсе, анализировать и готовить какие-то аналитические материалы.

Кстати говоря, те вопросы, которые начинают обсуждать в обществе широко, тут же влекут за собой письма президенту.

ЛАПТЕВ: Письма идут и достаточно много. Это говорит о гражданской зрелости общества. Люди не отмахиваются, не замечают какие-то вещи, активно участвуют. Но дело в том, что надо тоже понять, что информация, которая поступает к нашим гражданам, жителям городов, поступает определенным способом. Она может приходить в ходе какой-то объективной дискуссии, может поступать в ходе каких-то истерических заявлений о трагедиях, надо спасать, надо защищать. Надо разделять те первопричины, которые вызывают поток этих писем. Прекрасно, когда люди реагируют, участвуют, когда не закрываются в своем узком мире. Когда кто-то борется за сохранение дворца культуры первой пятилетки, это его гражданская позиция, она должна быть услышана.

Совет по культуре и искусству при президенте недавно сильно изменил свой состав. Как вы выбираете тех людей, которые покинут состав Cовета, и как находите тех, кто в него войдет?

ЛАПТЕВ: Бывает и так, что люди сами хотят поучаствовать в работе такого органа. Но, к сожалению, этого малого для того, чтобы попасть в члены совета по культуре. В самом положении о Совете есть обязательная ротация, которая должна позволить нашим выдающимся деятелям культуры принять участие в деятельности этого совета. Чтобы не получилось так, что у нас есть одна такая каста избранных, которая навсегда зафиксирована, а другие только могут прислушиваться и присматриваться к их деятельности.

Поэтому я не могу сказать, что он изменился очень кардинально. Дело в том, что это нормальная ротация. Тем более что к нам пришли люди, которые когда-то были членами Совета при президенте, когда он был создан. Ведь это складывается еще и потому, что кто-то по роду своей деятельности больше занимается профессиональной работой на этом этапе, это тоже как-то сказывается, ему немного обременительно это. С другой стороны, цель: чтобы как можно больше людей было вовлечено в сферу работы Совета, который сейчас достаточно активен. За прошедшее время, за эти два года, все-таки Совет качественно изменил свой стиль работы. Были созданы постоянно работающие группы, которые могут оперативно реагировать на те процессы и на те вопросы, возникающие в нашем культурном пространстве.

Вы и без президента собираетесь? Не обязательно присутствие Владимира Владимировича на тех советах, которые показывают по телевидению?

ЛАПТЕВ: Совет сам собирается. Владимир Владимирович является председателем Совета. Очередной совет, который мы готовим, будет под председательством президента, безусловно. На заседании Совета мы вычленим те вопросы, которые не будут риторическими, но действительно актуальны сегодня, на которые можно повлиять и на которые глава государства может обратить свое внимание. И после этого вопрос получит дальнейшее развитие.

Проблема или вопрос, который поднимается, - вот это самое главное, и это повседневная деятельность нашего Совета и тех рабочих групп, в которые входт помимо членов Совета ещё достаточно широкий круг наших деятелей. Это группа, связанная с сохранением нашего исторического наследия, памятников, реформы, которая сейчас шла, материального наследия, промыслов.

Уникальная акция прошла с молодыми нашими участниками фестиваля "Крещендо", когда их собрали в стране, привлекли из других стран наши соотечественники. Они показали свои высокопрофессиональные качества, которые были отмечены уже международным сообществом. Когда они приехали сюда, президент Владимир Путин встретился с ними. Во-первых, вскрылись проблемы, а с другой стороны, наметились те ориентиры, которые сейчас мы должны разрабатывать и уже предлагать какие-то конкретные формы работы.

Когда эти молодые музыканты говорили о том, что сегодня трудовые книжки у них нигде не лежат, была поднята тема молодых музыкантов, которые идут в армию. Вот эти все вопросы фиксируете вы?

ЛАПТЕВ: Конечно. Эти вопросы мы аккумулируем, чтобы не было субъективного моего мнения или кого-то еще. Пытаемся вовлечь в круг решения этих вопросов людей компетентных, людей неформально относящихся к этому, чье мнение и может повлиять на рекомендации, которые мы потом можем предъявить главе государства. Главная задача, чтобы это было сформулировано максимально объективно.

С другой стороны, по некоторым вопросам того же "Крещендо" и таких форм, как молодежная филармония, востребованности наших ребят, у нас есть уже определенные наработки. Я думаю, что это будет развиваться и получит реально существующие формы.

- Кто решает, какая тема станет главной? Как потом выполняются все эти решения и то огромное количество предложений? На одном из заседаний Совета при президенте по культуре и искусству в Костроме говорили про детское телевидение. Какая это серьезная проблема. Сегодня уже нет почти детских передач, одна из немногих, которая осталась, - "Спокойной ночи, малыши". Появляются какие-то телепузики, которые непонятно чему хорошему могут научить. Потом проходит полгода, следующее заседание, но никто не говорит, что за это время лучше не стало.

ЛАПТЕВ: Дело в том, что Совет - это не тот орган, который должен придти на телевидение и в корне поменять всю их деятельность. Совет - орган, который выносит на поверхность те проблемы, то напряжение, те мысли, которые блуждают в умах большинства нашего сообщества. Это является маяком и той отправной точкой для выстраивания стратегии работы тех, кто за это отвечает.

Я тоже считаю, что с детским телевизионным вещанием у нас есть над чем поработать. Один раз у меня получилось посмотреть эту передачу. Мне кажется, она скоро сократится до масштабов, когда телеведущая будет говорить: "Здравствуйте, дорогие дети! Спокойной ночи". И на этом будет все заканчиваться. Потому что сокращать ее до 5 минут и делать какую-то нарезку из мультфильмов, мне кажется, это не самый хороший повод. Тем более, что эта передача является индульгенцией, что она есть. Она зафиксирована, и больше как бы и не надо. Хотя я помню по своей школьной практике, когда я приходил в три часа из школы, обязательно шли фильмы, рассчитанные на средние классы: "Адмирал Ушаков", "Суворов", "Тихий Дон".

Были программы, которые как раз относились просто к школе. Можно было не все учебники открывать. По истории были программы и по многим другим предметам.

ЛАПТЕВ: . Я считаю, что школы должны иметь связь с теми же театрами, чтобы это входило в программу, и с музеями. Потому что иногда показать - это гораздо лучше, нежели рассказать о том, что маленький человек не видел. Включать в программу такие варианты обучения, мне кажется, было бы очень перспективно и хорошо. Например, в дореволюционную школьную программу входили посещения крупных городов империи, посещение школьников из какой-то глубинки губернской Петербурга или Москвы. Это давало им потом возможность целый год работать с теми шедеврами, которые они видели, к каким культурным достояниям они приобщились.

2006/06/03 Григорий Заславский (ведущий программы)

http://old.radiomayak.ru/schedules/69/26410.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован