16 января 2009
1770

Интервью спецпредставителя Президента России по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России А.В.Салтанова информационному агентству ИТАР-ТАСС, 16 января 2009 года

Вопрос: Александр Владимирович, Вы побывали в Израиле, провели серию встреч в регионе. Какие шаги необходимо предпринять для прекращения кровопролития на Ближнем Востоке, если призывы мирового сообщества не действуют?

А.В.Салтанов: С самого начала военной операции Израиля в секторе Газа этот вопрос находится под пристальным вниманием мирового сообщества. Как известно, было принято заявление Председателя Совета Безопасности ООН, затем - резолюция 1860, в которой стороны призываются к немедленному и устойчивому прекращению огня, ведущему к полному выводу израильских сил из Газы.

К сожалению, пока не удается остановить военные действия, но никто руки не опускает. Плотная работа со сторонами проводится и на региональном, и на международном уровне, и при содействии "квартета". Очень важную роль играет Египет, и усилия этой страны пользуются широкой поддержкой. То есть продолжаются поиски выхода из создавшейся ситуации. Россия, активно вносит свой вклад в достижение этой цели. Мы очень надеемся, что согласованные действия всего мирового сообщества дадут в конце концов свой результат.

Сейчас усилия направлены на то, чтобы выработать действенные механизмы имплементации резолюции 1860. Необходимо положить конец трагедии мирных жителей Газы, где тысячи людей, в том числе детей, оказались жертвами конфронтации. Необходимо также избавить граждан Израиля на юге страны от постоянной угрозы обстрелов их домов ракетами.

При этом требуется система гарантий неповторения подобных кровопролитных событий. Речь идет о двух взаимосвязанных вещах. Во-первых, должна быть снята блокада с сектора, а во-вторых, надо договориться о таком контроле над границей Газы, который помог бы предотвращать незаконное попадание туда оружия и военных материалов.

Вопрос: Считаете ли Вы целесообразным международное присутствие в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан с целью недопущения кровопролития?

А.В.Салтанов: Вопрос международного присутствия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан сейчас активно обсуждается и на региональном, и на международном уровнях. Эта мысль не нова, она и в прошлом фигурировала. Мы в принципе не против того, чтобы в некоторых "горячих" точках палестино-израильской зоны имелась третья, беспристрастная международная сила с целью недопущения военной конфронтации. Однако каждый раз реализация этой идеи наталкивалась на противоречия между участниками конфликта. Имеются различные точки зрения, у этой проблемы много разных нюансов - в том, что касается места дислокации международного контингента или наблюдателей, их статуса, состава и мандата. Считаем, что эта тема сейчас востребована и приобрела особую актуальность, но все зависит от того, удастся ли здесь прийти к общему знаменателю. На любое возможное международное присутствие, прежде всего, должно быть получено согласие всех заинтересованных сторон.

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы установления межпалестинского единства, в частности, между движениями ФАТХ и ХАМАС?

А.В.Салтанов: Что касается восстановления межпалестинского единства, то считаем этот вопрос краеугольным как в плане деэскалации нынешней острой ситуации, так и в контексте возобновления в будущем переговорного процесса между палестинцами и израильтянами. Без согласия в палестинских рядах, даже в случае достижения эвентуальных взаимоприемлемых договоренностей, реализовать их будет вряд ли возможно. Палестинцы должны выступать едино, опираясь на общепризнанную международно-правовую основу, включая помимо прочего арабскую мирную инициативу и критерии "квартета". Разобщенность и перманентные междоусобицы сильно ослабляют их позиции и отдаляют перспективы создания палестинского государства. Для их преодоления все стороны должны поставить во главу угла высшие национальные интересы.

Вопрос: Как Россия относится к идее провести в Париже международную встречу по установлению мира на Ближнем Востоке?

А.В.Салтанов: Мы информированы французскими партнерами об идее провести международную встречу по создавшейся сейчас ситуации на Ближнем Востоке. Пока она носит общий характер.

Вместе с тем с повестки дня не снимается из-за драматических событий в Газе предложенная нами и закрепленная уже не раз и в заявлениях "квартета", и в резолюциях СБ ООН конференция по Ближнему Востоку в Москве. Более того, нынешний кризис только подтверждает важность ее проведения.

Ведь причина кризиса в Газе - неурегулированность арабо-израильского конфликта и его центрального вопроса, а именно палестинской проблемы. Создание независимого палестинского государства в общепризнанных границах, прекращение израильской оккупации арабских территорий, в том числе Голанских высот, нормализация арабо-израильских отношений, - иными словами достижение всеобъемлющего мира в регионе позволит устранить причины столь резких дестабилизации. Новый старт продвижения к такому сценарию и призвана дать встреча в Москве.
 

www.mid.ru

16-01-2009

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован