02 апреля 2004
1669

Интервью старшего вице-президента БИН-банка Олега Харитонова агентству ПРАЙМ-ТАСС

БИН-банк разместит первый выпуск облигаций объемом 1 млрд руб, организатором которого является инвестиционная компания "АВК". Бумаги со сроком обращения 782 дня будут размещаться по закрытой подписке в секции фондового рынка ММВБ. Облигации имеют 4 полугодовых купона, размер процентной ставки по 1-му и 2-му купонам устанавливается в размере 14 проц годовых, для последующих купонов процентная ставка устанавливается эмитентом после государственной регистрации отчета об итогах выпуска на уровне не ниже 1 проц годовых. Предусмотрена оферта на досрочный выкуп облигаций в дату начала третьего купонного периода. Выпуск облигаций был зарегистрирован Банком России 8 декабря 2003 г, 26 февраля 2004 г были зарегистрированы изменения и дополнения к проспекту эмиссии облигаций.

БИН-банк был создан в 1993 г, имеет генеральную лицензию. Сеть дополнительных офисов, операционных касс и региональных филиалов БИН-Банка насчитывает более 45 подразделений. Банк имеет статус Principal Member в платежных системах VISA и MasterCard. По данным на 1 января 2004 г. собственные средства банка составили - 3,3 млрд руб, уставный капитал - 2,04 млрд руб.

Вопрос: Олег Анатольевич, как вы оцениваете доходность планируемых облигаций?

Ответ: В определении параметров доходности мы равняемся на тот уровень ставок на рынке, под которые размещаются другие, схожие с нами эмитенты, смотрим как рынок оценивает наши предложения и в какую категорию нас относит. По моему мнению, это уровень 12 проц годовых с возможной премией 0,3 проц. Наш заем рассчитан на 2 года, но имеет годовую оферту, что предполагает потенциальную возможность предъявления всех бумаг к погашению уже через год. Ожидаемый уровень доходности, по прогнозам, достаточно объективен, интересен, а соотношение цены бумаги и качества эмитента, надеюсь, будет в нашу пользу. Понятно, что надо быть готовым ко всему, но я рассчитываю, что ставка будет на уровне 12 проц годовых.

Вопрос: Определена ли дата размещения?

Ответ: Совет директоров банка рассмотрит этот вопрос в начале недели, но предполагается, что размещение на ММВБ состоится 15 апреля.

Вопрос: Входит ли в планы банка привлечение средств на рынке в дальнейшем?

Ответ: Все будет зависеть от того, как рынок воспримет наш первый выпуск. Когда рассчитываешь экономику заема, то понимаешь, что эти средства надо на что-то использовать, нужно получить определенную маржу, а еще заем должен красиво и хорошо обслуживаться.

У нас это первый большой рыночный заем. Поэтому необходимо учитывать требования имиджа, публичности, определенной кредитной истории. Если в итоге заем будет хорошим, с удовлетворительным для нас уровнем доходности, и мы увидим интерес и хороший вторичный рынок, то при благоприятной конъюнктуре примерно через полгода мы можем выйти с еще одним заемом.

В том случае, если конъюнктура к концу 2004 года будет похожа на 2003 г, когда практически все, в том числе и мы, отложили размещение, мы отложим наши планы на более благоприятный период.

Вопрос: На реализацию каких проектов банк привлекает средства?

Ответ: Поскольку мы все-таки страхуем годичную оферту и говорим, что деньги берем не один раз на 2 года, а 2 раза по году, то, безусловно, это классическое кредитование клиентов банка. Год - это стандартный, нормальный срок кредита сейчас. Такой кредит уже не является коротким торговым кредитом, который обычно предоставляется на срок до полугода, но это еще не инвестиционный кредит.

По данным на 1 января 2004 г, размер кредитного портфеля банка составлял 7,4 млрд руб, в том числе физическим лицам - 320,8 млн руб. Доля кредитов сроком до 1 года cоставляет порядка 70 проц объема кредитного портфеля банка.

Вопрос: В настоящее время многие российские банки активно привлекают средства за пределами России. Каковы планы БИН-банка в этой сфере?

Ответ: Сейчас, по моему мнению, объем заимствований российских банков и компаний на Западе настолько большой, что дай бог, чтобы он был сопоставим с тем размером средств, которые Запад готов в Россию вложить. Пока баланс интересов соблюдается, и ситуация в норме, но что будет дальше, сказать тяжело.

БИН-банк погасил первый синдицированный кредит в размере 10 млн долл в декабре прошлого года. Организатором кредита выступил Ситибанк, кредит был несвязанным и был выдан сроком на один год. В настоящее время мы рассматриваем возможность привлечения второго кредита в размере около 20 млн долл. В мае мы будем рассматривать банки которые потенциально готовы участвовать в синдикации и кому из них можно было бы передать мандат на организацию заема. Ожидается, что привлечение заема может состояться летом 2004 г.

На сегодняшний день иностранными банками на БИН-банк открыто кредитных линий по программам торгового финансирования в размере около 40 млн долл. Портфель сделок долгосрочного финансирования под гарантии экспортных кредитных агентств составляет около 30 млн. долл. Портфель как краткосрочных, так и долгосрочных линий увеличивается, так что по объему привлечения средств у нас определенные гарантии есть. Остается вопрос цены.

На организацию целевых синдикаций западные банки идут охотней, и ряд наших клиентов обозначили свою потребность в организации такого заема для целевых проектов. Для нас более интересно привлечь несвязанные средства, но такой заем может оказаться дороже. Поэтому, в данном случае, будем смотреть и договариваться. Если 50 проц и более банков, участвующих в синдикации, будут настаивать на организации целевого заема, мы согласимся с их мнением.

Что касается сроков привлечения средств, думаю, что реально это будет год.

Вопрос: Программы торгового финансирования входят в число приоритетных направлений деятельности банка, расскажите о них подробнее?

Ответ: Объем чистых линий торгового финансирования сроком до 1-1,5 лет, как я уже называл, составляет около 40 млн долл. Сейчас они выбраны примерно на 90-95 проц. Поэтому мы обращаемся к нашим контрагентам либо за увеличением лимита, либо с просьбой открытия новых "чистых" линий.

Сотрудничество с иностранными страховыми экспортно-импортными агентствами трудно оценить в цифрах. Есть агентства, с которыми работает только небольшое число российских банков, например в Швейцарии, и агентства, работающие с очень многими, как германский Euler-Hermes. За прошедший год банк был признан экспортными агентствами Италии, Швейцарии, Австрии, увеличился объем сделок с Hermes, мы активно работаем по американской сельскохозяйственной программе GSM 102. В 2004 г банк начал работать с австрийским агентством, ExImBank /США/. Необходимо также учитывать, что эти гарантии еще и удешевляют ресурсы. Эти услуги, а точнее оперативность и скорость их предоставления, являются нашим конкурентным преимуществом и на сегодняшний день востребованы клиентами. Международный бизнес стоит для банка в числе первоочередных. В России, по моему мнению, у него большое будущее.

Среди реализуемых проектов у нас есть три "конька", это поставки сельскохозяйственного оборудования, в том числе комбайнов и тракторов, а также оборудования для полиграфии и сферы переработки.

Вопрос: Намерен ли банк в ближайшее время приступить к реализации новых проектов в других областях, в частности в потребительском секторе?

Ответ: Когда мы анализировали ситуацию, то понимали, что для работы в тех секторах, где существует большая конкуренция, требуются большие капитальные вложения. Поэтому мы понимаем, что активно не пойдем, например, в сферу автокредитования и в потребительское кредитование, связанное с большими сетевыми магазинами.

По нашим оценкам, у нас есть 2 ниши - это потребительское кредитование с помощью кредитных карт и ипотека. В настоящее время оба продукта дорабатываются и, как только они появятся, мы будем их продавать через нашу сеть.

При этом к выдаче кредитных карт банк уже приступил. Любой человек, обратившийся к нам, может заполнить анкету и на следующее утро будет знать, сколько он "стоит", то есть, будет ли ему предоставлен кредитный лимит или нет. Банк не планирует выпускать для этих целей специальных кредитных продуктов международных систем вроде VISA Instant или MasterCard Electronic. Это будет стандартная международная карта с кредитным лимитом. При этом максимальный размер лимита не ограничивается и зависит от ряда факторов и конкретного клиента.

В вопросе выдачи кредитных карт мы максимально стремились к оперативности. Процентные ставки по кредиту будут сопоставимы со ставками по другим кредитным продуктам банка и рынку в целом.

В это продукт нельзя заходить если рассчитываешь выдать 1 млн долл, это неинтересно, надо создавать инфраструктуру и поддерживать ее, использовать специальные средства для оценки рисков. Поэтому мы ставим нормальную окупаемость этого проекта от 5 млн долл кредитного портфеля и планируем, что до конца года его размер достигнет 10 млн долл.

При этом мы имеем дополнительное преимущество, поскольку увеличивается сеть автоматизированных офисов самообслуживания банка, работающих круглосуточно, и клиент не зависит от расписания работы какого-либо из подразделений банка.

Если говорить о втором продукте, который банк в ближайшее время намерен предложить своим клиентам - ипотеке, то в этой сфере схемы деятельности отработаны многими банками и понятны всем. Мы рассчитываем, что в первый год работы размер кредитного портфеля тоже достигнет примерно 10 млн долл. Это чуть менее амбициозно, чем проект по кредитным картам, но тоже достаточно большой объем. Предполагается, что акцент будет сделан на инвестировании средств на рынок первичного жилья.

Вопрос: Развитие розницы невозможно без расширения филиальной сети. Каковы планы банка в этом направлении?

Ответ: Безусловно, мы будем расширять нашу сеть, но не массированными объемами. Есть много важных параметров, помогающих оценить необходимость открытия филиала или допофиса в каждом конкретном регионе или городе. В частности, для себя мы установили порог, согласно которому срок окупаемости филиала не должен превышать 2-х лет, а стоимость открытого филиала в среднем составляла от 300-400 тыс долл.

При этом, мы понимаем, что любое отделение или филиал - это площадка, на которой должны продаваться все наши продукты. Поэтому наша задача создать единую технологию, которая не должна зависеть от того, кому и где будет продаваться продукт банка.

В целях повышения качества и объема продаж услуг банка происходит плановое изменение схемы расположения дополнительных офисов банка в Москве. Наш план, предусматривает ряд специфических параметров, среди них - с какой стороны автомобильной трассы должен быть расположен офис банка, есть ли у него парковка, насколько удобен подъезд к нему. Пока практика изменений показывает, что самые удачные офисы расположены в рамках этой маркетинговой стратегии.

Вопрос: Подал ли банк ходатайство о вступлении в систему страхования вкладов?

Ответ: Еще нет, но мы обязательно сделаем это и, вероятно, такое ходатайство будет подано в Банк России уже в мае.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован