04 сентября 2006
1238

Интервью старшего вице-президента Внешторгбанка Олега Мурадяна агентству ПРАЙМ-ТАСС


Вопрос: Олег Владимирович, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин анонсировал намерение создать дочерний банк в Анголе в марте этого года. Каков капитал нового банка /изначально предполагалось - 10 млн долл/? Какова будет в нем доля ВТБ? Кому будут принадлежать остальные акции/доли?

Ответ: В ноябре 2004 г Внешторгбанк подписал меморандум о взаимопонимании c Национальным банком Анголы в рамках состоявшегося тогда визита в Анголу министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева и заместителя министра иностранных дел РФ Александра Салтанова. Меморандум предусматривал создание на территории Анголы банка с участием в его уставном капитале российского банка в лице ВТБ и ангольских инвесторов. Меморандум был подписан в Луанде вице-президентом Внешторгбанка Сергеем Шиловым и управляющим Национальным банком Анголы Amadeu Mauricio. Открытие Banco VTB Africa SA состоялось 2 сентября в Луанде. Уставный капитал банка составляет 10 млн долл. В соответствии с договоренностью, ВТБ будет принадлежать контрольный пакет акций - 66 проц уставного капитала банка. Остальные 34 проц будут у местных партнеров /основным из которых стала компания Portmil Trading Investment Ltd -30,98 проц акций, оставшиеся 3,02 проц будут принадлежать двум ангольцам - физическим лицам и одной небольшой компании/. Хочу особо отметить, что наш банк станет первым кредитным учреждением с преобладающим иностранным участием в Анголе.

Вопрос: Каким образом будет подбираться персонал? Кто возглавит банк? Получил ли ВТБ разрешение Банка России на вывоз капитала для создания банка?

Ответ: 23 августа ВТБ получил разрешение Банка России на создание дочерней кредитной организации Banco VTB Africa SA в Республике Ангола. Мы предполагаем, что на первом этапе количество сотрудников банка будет минимально необходимым. В основном это будут ангольские сотрудники - высококвалифицированные, с хорошим образованием, с опытом работы в иностранных банках. Российский персонал будет представлен 3-4 сотрудниками ВТБ. Возглавлять новый банк в ранге председателя правления будет советник президента-председателя правления ВТБ Сергей Шилов, которого я могу охарактеризовать как опытнейшего специалиста в банковской сфере и в сфере международного банковского сотрудничества.

Вопрос: Открытие банка приурочено к визиту министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Будет ли банк содействовать решению каких-либо политических задач?

Ответ: Думаю, что да. Мы - государственный банк, поэтому очевидно, что мы не пошли бы в это сравнительно рискованное мероприятие без постоянных консультаций и с администрацией президента, и с Министерством финансов, и с Министерством иностранных дел России. Мы очень благодарны им за содействие, а также нашему посольству в Луанде. Группа ВТБ является одним из важных инструментов укрепления межгосударственных отношений. Решение практически любых политических задач в большинстве случаев неразрывно связано с решением экономических вопросов. И банк намерен занять в этом активную позицию. Мы будем консультировать как российские министерства и ведомства, так и ангольские, и приложим все усилия к решению поставленных перед нами задач, в том числе и политических.

Вопрос: Каковы планы создаваемого банка на ближайшие годы? Реализацию каких проектов банк начнет в первую очередь? Какое участие в работе банка будет принимать АК "АЛРОСА"? Кто еще из российских предприятий намерен сотрудничать с ВТБ в этом проекте?

Ответ: Здесь очень важно понимать, что ВТБ на сегодняшний день это не просто банк - это международная банковская группа, в которую уже входят 10-11 банков и разнообразных финансовых организаций - от СНГ до Вьетнама, Анголы и Намибии. Наш банк будет, в основном, выступать как инвестиционный банк, как агент по привлечению финансирования от других членов нашей банковской группы, причем не обязательно только от членов группы, но и с мировых финансовых рынков. Акцент будет делаться на инвестиционную активность, на участие в инфраструктурных проектах как в Анголе, так и в других странах Африки. В наших планах - работа и в Экваториальной Гвинее, и в Мали, и в Нигерии. Многим финансистам, будь то Лондон или в Нью-Йорк, хотелось бы инвестировать в африканские страны. Но срабатывает фактор опасений, связанных с незнанием местной специфики и отсутствием физического присутствия. Банкиры традиционно с опаской относятся к инвестициям во что-то или куда-то, где их физически нет. Появление такой структуры, как "ВТБ-Африка", с его репутацией, с возможностью выхода на информационную и техническую поддержку материнской группы, позволяет снижать риски возможных инвесторов, не обязательно российских. Многие, кто узнает о планах открытия "ВТБ-Африка", полагают, что банк открывается главным образом для того, чтобы обслуживать АК "АЛРОСА". Это не так. ВТБ будет обслуживать и "АЛРОСУ", и De Beers, если De Beers понадобятся наши услуги. Помимо "АЛРОСЫ" в Анголе работают "Технопромэкспорт", "Рособоронэкспорт" и другие клиенты группы ВТБ. Кроме того, этим рынком активно интересуются наши предприятия автопрома. В свое время СССР активно поставлял в африканские страны автомобили гражданского и военного назначения, и сейчас там не хватает запчастей и сервисных центров. В целом к африканскому рынку проявляют интерес еще целый ряд российских компаний, в частности, нефтяных, телекоммуникационных и предприятий цветной металлургии и их контрагентов. ВТБ готов абсолютно на равных работать в Анголе с любыми клиентами, и не только российскими, если услуги банка таковым понадобятся. Кстати, Анголой интересуются не только российские компании, но и из других стран. К примеру, прямые китайские инвестиции составили 5 млрд долл. Китай сейчас диверсифицирует источники поставок энергоносителей и возит к себе ангольскую нефть танкерами. Они также делают значительные вложения в строительную отрасль Анголы. Вообще, пока этой страной интересуются в основном нефтяники из США, Франции. Большая часть экспорта - 48 проц - приходится на США, затем следуют Китай, Тайвань и Франция. Ввоз товаров идет, в значительной степени, из Португалии и ЮАР. Ангола занимает второе место в Африке по добыче нефти после Нигерии. Сейчас добыча находится на уровне 1,3 млн баррелей в день, в 2007 г планируется увеличение объема добычи до 1,8 млн баррелей в день.

Вопрос: Будет ли банк работать не только на территории Анголы? Будут ли у него подразделения /филиалы или представительства/ в других странах Африки? Если да, то чем они будут заниматься? Какие страны и проекты в них представляются наиболее перспективными?

Ответ: Мы изучаем этот вопрос. Есть ряд программ, и ни одна из стран для нас не закрыта. Как я уже сказал, в наших планах - работа и в Экваториальной Гвинее, и в Мали, и в Нигерии. Сейчас, когда банк уже находится на континенте и работает с учетом особенностей африканской финансовой системы, существенно легче доказывать приоритетность тех или иных проектов. В различных странах Африки банковская система развита по-разному, в ЮАР и в Нигерии, например, - очень хорошо. В Нигерии у ВТБ есть соглашение о сотрудничестве с First Bank of Nigeria - самым большим банком в стране, имеющим около 400 отделений. Оно было достигнуто полтора года назад, но пока ни разу ни нами, ни нигерийской стороной не использовалось. Договоренность есть о том, что в случае возникновения взаимовыгодных проектов мы с ними будем сотрудничать, вместе оценивать риски, возможно - вместе кредитовать участников сделки. Соглашение - это инструмент, который ждет своего часа, и когда он понадобится, он сработает. В некоторых странах мы, возможно, будем открывать представительства.

Вопрос: Когда планируется вывести "ВТБ-Африка" банк на самоокупаемость?

Ответ: По нашим расчетам, планируется получение положительного финансового результата по итогам 2008 года, покрытие убытков прошлых лет и начало прибыльной деятельности с 2009 года.

Вопрос: Как вы оцениваете конкурентную среду в Анголе?

Ответ: Банковский сектор Анголы представлен Национальным банком Анголы, одиннадцатью ангольскими банками, а также подразделениями трех иностранных банков: BNP Paribas, EquatorBank, Banco Espirito Santo. Национальный банк Анголы последовательно проводит курс на децентрализацию и либерализацию банковской системы. Активы ангольских банков поступательно увеличиваются. Экономическая ситуация в Анголе, темпы прироста ВНП и развития промышленности, а также невысокий уровень капитализации ангольских банков создают благоприятные условия для вхождения в банковский сектор крупного иностранного банка, каковым является Внешторгбанк. Немаловажно и то, что мы первый в истории Анголы банк с доминирующей долей иностранного капитала. Все выше перечисленное, а также исторически сложившиеся добрые отношения между Россией /еще со времен СССР/ и Анголой дают нам основания полагать, что "ВТБ-Африка" сможет достойно конкурировать с другими участниками банковского рынка Анголы и через небольшой отрезок времени займет на этом рынке одну из лидирующих позиций.

Вопрос: В Намибии ВТБ и Capricorn Investment Holding учредили финансовую компанию. В состав холдинга, являющегося партнером ВТБ, входят банки, финансовые, страховые и инвесткомпании. Каким образом Вы намерены задействовать эти компании в своем бизнесе в Намибии? Нет ли подобных намерений и в отношении ангольского проекта?

Ответ: Все компании, входящие в холдинг Capricorn Investment Holding, обязательно будут участвовать в процессе предоставления услуг клиентам ВТБ, иначе, зачем все это было бы нужно? Со своей стороны, Намибийская финансовая компания и Ангольский банк будут находиться в постоянном контакте для выработки возможности наиболее полного удовлетворения потребностей наших клиентов. Естественным для группы ВТБ является привлечение к анализу рисков, а также к любым финансовым проектам, наиболее близких географически банков группы. Таким образом, мы планируем, что ряд проектов нашей намибийской компании будет обязательно обслуживаться банком "ВТБ-Африка". И наоборот, клиентам "ВТБ-Африка", имеющим интересы в Намибии, будут оказана полная поддержка со стороны нашей намибийской компании.



http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован