03 мая 2007
1622

Интервью Святейшего Патриарха Алексия после богослужения в Покровском монастыре

По окончании богослужения в Покровском монастыре Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы корреспондентов СМИ.

- Ваше Святейшество, на Вашей Родине, в Эстонии, сейчас происходят неприятные для всех нас события, связанные с демонтажем и переносом памятника Воину-освободителю. Что Вы думаете о действиях эстонских властей?

- Думаю, что бороться с мертвыми - это самое последнее дело. Нужно с уважением относиться к подвигу тех, кто защищал наше единое Отечество и отдал самое дорогое - свою жизнь - за освобождение от фашизма. Поэтому считаю, что бороться с покойными воинами, которых десятилетиями почитали как освободителей, недостойно. "Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя", - это слова Христа Спасителя. Надругательство над памятью умерших - аморально. На Руси говориться: о мертвых - или хорошо, или ничего. Когда из уст политиков звучат слова, что солдаты Великой Отечественной войны это - пьяницы и мародеры, такие речи недостойны государственных деятелей.

- Ваше Святейшество, в Ваше отсутствие в сети Интернет поднялась волна слухов о состоянии Вашего здоровья. Как бы Вы прокомментировали эту истерию?

- Вы видите: я здоров, служу, и я жив. Что можно сказать еще? Наверное, кому-то хотелось испортить мне отпуск и лечение. А кто-то, может быть, думал, что в преддверии подписания акта о воссоединении с Матерью-Церковью Русской Зарубежной Церкви эти слухи негативно отразятся на ситуации. Или может быть, просто проявилась злая человеческая воля, потому что ни капли правды в тех сообщениях нет. Никакой клинической смерти я не перенес, аортокоронарного шунтирования у меня не было никогда. Если бы это произошло, сегодня среди вас меня бы уже не было. Кому на руку эти слухи? Может быть, вам известно на сей счет больше, поскольку все вы находились в последние дни здесь, на московской земле. Я не знаю, кто распространял эти слухи, но информация о них до меня доходила оперативно.

Сегодня, как это и было намечено, в день 55-летия преставления блаженной Матроны Московской Мы совершили богослужение в Покровской обители. На май намечено много других богослужений и встреч, которые с Божьей помощью Мы будем совершать. И пока все мы живы, я рад, что имею возможность сегодня молиться под ласковым московским солнцем вместе с московской паствой и паломниками, которые приехали ко дню памяти блаженной Матроны Московской в столицу.

Источник: Православие. Ру

03 мая 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован