21 ноября 2005
246

Интервью Управляющего службой маркетинга и рекламы ОАО `МТЗ `Рубин` торгового комплекса `Горбушкин двор` Светланы Марычевой агентству ПРАЙМ-ТАСС



Вопрос: Засилье контрафакта в России приобрело угрожающие масштабы. В чем опасность пиратства для российской экономики в целом и конкретно для производителей легальной аудио-и видеопродукции?

Ответ: Отвечая на этот вопрос, хочется процитировать главу Минэкономразвития РФ Германа Грефа, который приравнивает производство контрафакта к наркобизнесу. "С точки зрения нелегального рынка, который не облагается налогами, рынок контрафактной продукции можно сопоставить с объемами наркобизнеса", - сказал министр, выступая на днях в эфире телеканала "Россия". По его словам, в случае сохранения нынешней ситуации Россия рискует никогда не стать страной, производящей высокоинтеллектуальную собственность. Это касается и культуры, и кино, считает министр. Кроме этого, не могу не отметить, что пиратство является серьезным препятствием для вступления нашей страны в ВТО, отпугивает инвесторов от вложения капиталов в нашу экономику. Зарубежные производители не спешат размещать заказы на производство в России своей интеллектуальной собственности, мотивируя это тем, что законы об авторском праве у нас фактически игнорируются. Особое внимание этому уделяют США - недавно Конгресс в жесткой форме потребовал от России обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности. Резолюция была принята конгрессменами фактически единогласно - по подсчетам американской стороны, их убытки от "пиратства" в России составляют 1,7 млрд долл. Все это может существенно ухудшить отношения между нашими странами, а, учитывая и без того непростые переговоры с США по вступлению России в ВТО, еще больше осложнить этот процесс.

Вопрос: Коль скоро речь зашла о прибылях пиратов, расскажите, пожалуйста, об экономических основах этого явления, почему оно удобно и выгодно такому количеству заинтересованных лиц?

Ответ: По данным экспертов производство одного "пиратского" CD составляет 6 руб, а рыночная цена того же диска с учетом расходов на доставку и посреднические услуги может доходить до 100 руб. Прибыль от изготовления лицензионной продукции значительно меньше, а ее производство обходится гораздо дороже.

Вопрос: По Вашим данным, в каком соотношении пиратская и легальная аудио- и видеопродукция продается сейчас в Москве?

Ответ: Обобщённых данных по Москве нет. Имеющиеся у нас данные по разным сегментам рынка отличаются большим разбросом цифр.

Вопрос: Есть ли рычаги, способные "выбить почву" из-под ног производителей и продавцов нелегальной аудио- и видеопродукции?

Ответ: Я уже говорила о том, что существующие законы о защите авторского права в России фактически не соблюдаются. В целом же необходимо ужесточить законодательство и уголовную ответственность за сбыт и производство пиратской продукции, увеличить штрафные санкции. Компании-правообладатели должны проводить разумную ценовую политику, чтобы их продукция могла составить ценовую конкуренцию контрафактным товарам. Так, например, компания "ОРТ-Видео" добилась снижения продажи контрафактных дисков до 2 проц от прежних объемов тем, что снизил цену на диски с фильмом "Ночной дозор" до рыночных. Сейчас уже около 300 наименований лицензионных фильмов продаются в ТК "Горбушкин двор" по таким ценам.

Кроме того, в последнее время фильмы-новинки стали выходить в России на DVD намного быстрее, чем раньше. Теперь производители дисков выдерживают максимум месячную паузу после официальной премьеры в нашей стране, а раньше, для того, чтобы купить лицензионные DVD с тем или иным "хитом" кинопроката нужно было ждать два-три месяца. Это тоже затрудняет "пиратам" бизнес - ведь раньше их товар появлялся на прилавках значительно раньше, чем лицензионный продукт.

Вопрос: Что может заставить крупный бизнес отказаться от прибылей, получаемых от реализации пиратской продукции?

Ответ. Эта проблема типична для всего мира, и решать её нужно комплексно. В первую очередь, необходимо менять отношение потребителей к покупке практически ворованной продукции - ведь при ее производстве не соблюдаются авторские и смежные права. Кроме того, не обойтись и без силовых методов, таких как выявление и закрытие заводов-производителей, изъятие контрафактной продукции из продажи и профилактических мер.

Вопрос: Какие изменения, ужесточающие методы борьбы с пиратством, необходимо внести в законодательство? Готовятся ли сейчас такие поправки?

Ответ: Необходимо заводить уголовные дела не только на производителей, но и организаторов сбыта контрафактной продукции. На сегодняшний день позиция прокуратуры зависит от позиции суда, а суд чаще всего отказывается в возбуждении уголовного дела. Необходимо проработать и ужесточить законодательную базу, уголовную ответственность для руководителей предприятий, увеличить штрафные санкции.

Вопрос: "Горбушкин двор" - один из первых крупных торговых центров столицы, чье руководство серьезно занялось борьбой с распространением контрафакта. Чем вызвана эта инициатива?

У нас серьёзный и прозрачный бизнес. По своей природе он не совместим с контрафактом, по сути являющимся делом криминальным. Борьба с контрафактом - это наша принципиальная позиция и долгосрочная политика.

Вопрос: Какие конкретные шаги Вы применяете, борясь за присутствие на своей территории исключительно лицензионной аудио- и видеопродукции?

Ответ: Администрация ТК "Горбушкин двор" активно проводит политику недопущения распространения контрафактной продукции через торговые точки нашего торгового комплекса.

Во-первых, мы регулярно проводим проверки совместно с правоохраниельными органами,

Во-вторых, ужесточаем меры по заключению договоров аренды, внося правки об ответственности за распространение нелегальной продукции.

Совместно с правоохранительными органами планируется открытие постоянной службы по определению легальности реализуемой продукции.

Установленные факты реализации контрафактом приводят к прекращению договорных отношений с компаниями, допустившими данные нарушения положений указанных актов.

Высвобождающиеся в результате торговые места предоставляются в аренду другим компаниям, подавшим соответствующее заявление с приложением документов, подтверждающих их работу исключительно с лицензионным товаром.

Вопрос: 23 ноября текущего года в Москве проводится конференция "Производители против подделки - стратегия победы", на которой представители власти и бизнеса обсудят методы борьбы с пиратами. Планирует ли "Горбушкин двор" принять участие в этом мероприятии и что вы предложите участникам конференции?

Ответ: Да, мы планируем принять активное участие в этой конференции.

Мы подробно раскроем наш опыт борьбы с контрафактом, который должен быть интересен всем прогрессивным сообществам.

На сегодняшний день у нас разработана активная агитационная работа с молодёжью, которая является основным потребителем аудио- и видеопродукции. Например, в клубах, таких как B2 и "16 тонн", по субботам посетителям раздают листовки, где разъясняется, почему необходимо отказаться от покупки контрафактной продукции.

Для поддержки и популяризации лицензионной продукции привлекаются популярные среди молодежи исполнители.

Каждую неделю непосредственно в ТК "Горбушкин двор" проходят автограф-сессии исполнителей, которые так же призывают к покупке лицензионных дисков. Причем во время подобных акций диски продаются по специальным антипиратским ценам.

На территории "Горбушкиного двора" развешаны агитационные лозунги, готовится своеобразный ликбез для посетителей, в ходе которого в доступной форме будет рассказано, как отличить подделку от оригинальной продукции.

Также мы открыты для сотрудничества со всеми правоохранительными органами, и готовы оказать любое возможное содействие для выявления и борьбы с контрафактом.

Мы выступаем инициаторами в проведении соответствующих рейдов на нашей территории, а 7 декабря при содействии РИА "Новости", состоится круглый стол, который мы инициируем. Там будут обсуждаться, в частности, вопросы международного опыта борьбы с пиратством, возможные законодательные новации в этой области.

Вопрос: В последнее время изготовители подделок настолько повысили свой технологический уровень, что их продукцию практически невозможно отличить от легальной. Если можно, дайте несколько практических советов, как это сделать.

Ответ: В конце ноября на каждой торговой точке в "Горбушкином дворе" будет вывешен перечень отличий поддельной продукции от легальной. Скоро каждый покупатель сможет самостоятельно проверить качество диска прямо на месте покупки.

Вопрос: Не так давно в аэропорту "Шереметьево" в рамках борьбы с "серым импортом" было конфисковано около 300 т "радиоэлектронных средств", в основном, сотовых телефонов. В результате розничные цены на этот товар резко выросли. Не приведет ли борьба с пиратством на рынке аудио- и видеопродукции к аналогичному удару по кошелькам потребителей?

Ответ: Мы видим эту проблему и считаем, что борьба с производителями и продавцами нелегальной продукции не должна лишать молодёжь доступных качественных фильмов, музыки и программного обеспечения.

Мы стремимся не только изжить контрафакт, но и снизить цену на лицензионную продукцию. На сегодняшний день заключены договорённости с некоторыми правообладателями по снижению цен на лицензионную продукцию. Сегодня в ТК "Горбушкин двор" большое количество лицензионных музыки и фильмов продается по низким ценам, что позволяет даже не очень обеспеченным людям совершить "честную покупку". И выигрывают от этого, в конечном итоге, все.








http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован