15 октября 2006
1265

Интервью - в гостях у Бориса Гранатова

Октябрь - месяц начала нового театрального сезона. Зрителям всегда интересно, что ждет их в этом году - какие премьеры они увидят, останутся ли в репертуаре полюбившиеся спектакли, каковы планы театров на будущее.

Театр для детей и молодежи, отметивший 30-летие со дня основания, открывает свой 31-й театральный сезон. Художественный руководитель театра - заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Вологодской области Борис Гранатов рассказал о том, что ждет зрителей в новом сезоне.

- Борис Александрович, какие изменения произошли в составе труппы театра и как это отразится на спектаклях?

- Артисты всегда мигрировали по театрам. Это нормальное явление. В этом году уехал в Москву наш артист Виктор Харжавин. Он давно этого хотел, и я рад за него. В Вологду вернулась супружеская пара - Елена Казанская и Вадим Чудин. В свое время они приехали к нам из Пскова, отработали сезон, потом уезжали в Махачкалу, в Иркутск. Теперь будут опять работать у нас. Вполне типичная актерская судьба. Еще в этом сезоне зрители увидят совсем молодую артистку Екатерину Федякову. Она вологжанка, закончила Ярославский театральный институт. Также впервые вологжане увидят Алексея Ефимова, приехавшего к нам из Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина, где он отработал три года. Алексей - выпускник Казанского театрального училища. Я с ним познакомился на традиционной августовской актерской бирже в Москве. Так что труппа готова к работе, хотя приглашать новых артистов сложно. Мешает пресловутый "квартирный вопрос", который стоит очень остро.

- Очень приятно, что практически все любимые артисты выйдут на сцену в любимых спектаклях. А какие премьеры ждут зрителей в ближайшее время?

- В день открытия сезона мы сыграем праздничный спектакль-концерт "Мы - артисты!". Он посвящен 30-летию нашего театра, которое официально праздновалось 16 апреля нынешнего года. Юбилейные торжества мы приурочили к началу сезона. Летом в Консисторском дворе мы впервые сыграли наш концерт, в котором принимают участие практически все артисты труппы. Сейчас мы его переносим на стационарную сцену и, естественно, в связи с этим произойдут некоторые изменения в программе. 27-го октября у нас премьера спектакля "Отцы и дети" по роману И.С. Тургенева. Это вполне современная история. Базаров и Аркадий - молодые ребята, которые ничем не отличаются от нынешних. Также влюбляются, бунтуют, ссорятся, страдают.

Сейчас в полном разгаре работа над сказкой молодого драматурга Анны Богачевой "Чемоданное настроение". Это даже не совсем сказка, потому что атмосфера, в которой происходит действие, вполне реальна - зал ожидания, в котором ждут отправления поезда или самолета наши герои. Сейчас полстраны проводит время в подобных ситуациях. Часто слышишь о том, что задерживаются поезда, отменяются рейсы. Нашим маленьким героям повезло. Они встречают веселую волшебницу Феклу Чемоданову, которая заставляет их поверить в чудеса.

В планах - постановка сказки к Новому году, спектакль "Фантазии Фарятьева" по пьесе А. Соколовой и, конечно, участие в IX Международном фестивале Голоса истории, который состоится будущим летом. 2007-й год - юбилейный сразу для трех городов: Москвы, Вологды и Великого Устюга. Возможно, тематика фестиваля будет связана с этими датами. Сейчас веду переговоры с московским режиссером Александром Каневским насчет его работы у нас в театре в период с января по март.

В этом году мы надеемся наконец-то открыть малую сцену, которая не работает уже пять лет. В расчете на нее я выбрал пьесу Б. Шоу "Избранник судьбы" о молодом Наполеоне.


Беседовала Ольга Олевская

www.cultinfo.ru

15.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован