17 марта 2001
2696

Интервью Виктора Георгиевича Куликова газете `Красная звезда` и журналу `Воинское братство` N1-2001

На военную службу был призван 21 декабря 1939 г.
В годы Великой Отечественной войны - командир взвода, роты, офицер связи, старший адъютант, заместитель начальника штаба бригады (по август 1943 г.) и до конца войны - начальник штаба отдельной танковой бригады.
После войны (с октября 1945 г. по ноябрь 1957 г.) - командир батальона, заместитель командира полка, командир полка, начальник штаба и
командир дивизии.
С ноября 1959 г. по май 1967 г. В.Г. Куликов назначается заместителем, а затем первым заместителем и командующим армией.
С мая 1967 г. командует Киевским военным округом, затем Группой Советских войск в Германии.
С 1971 по 1977 гг. - начальник Генерального штаба ВС СССР - 1-й заместитель Министра обороны СССР, затем на протяжении 12 лет с 1977 по 1989 гг. - 1-й заместитель министра обороны СССР, Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами государств - участников Варшавского Договора.
С февраля 1989 г. - Генеральный инспектор Министерства обороны РФ, а с 1992 г. - Советник при Министерстве обороны РФ.
В.Г. Куликов - Герой Советского Союза, он награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также 78 медалями и 31 орденом и медалями иностранных
государств.
В.Г. Куликов - почетный гражданин городов: Владимир-Волынский, Киев, Ржев, Орел, Смоленск, Сливен (Болгария), Гданьск (Польша), Невинномыск, Полоцк.
Ныне Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов - Председатель
комитета Государственной Думы по делам ветеранов.

Интервью
Виктора Георгиевича Куликова газете "Красная звезда" и журналу "Воинское братство"

- Виктор Георгиевич, вы возглавляете в Государственной Думе Комитет по делам ветеранов. Каковы результаты работы вашего комитета?
- Результаты работы зависят во многом от того, окажет ли правительство внимание проблемам, над которыми работает комитет, выделит деньги или нет. Сам Комитет денежными средствами не располагает, возможности его ограничены. Поэтому приоритетное направление нашей деятельности - поддержание связей с теми структурами, которые располагают денежными средствами. В первую очередь здесь подразумеваются структуры социального блока, подотчетные Валентине Матвиенко. Есть и спонсорские организации.

- Достаточно ли, по вашему мнению, поддерживается ветеранское движение со стороны государства или государство не должно заниматься этими вопросами?
- Руководство страны относится с пониманием к проблемам ветеранского движения. При Президенте РФ создан Координационный совет по взаимодействию с ветеранскими организациями, состоялась встреча глав ветеранских организаций и руководства нашего комитета с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

- Какую помощь предусматривает закон "О ветеранах" увольняющимся из армии офицерам?
- Закон живуч при наличии рычагов его материального обеспечения. Вот и Закон "О ветеранах" не действует в полную силу, а некоторые его статьи не исполняются вовсе. Это все происходит тогда, когда льготы, предусмотренные в законе, не предусмотрены в бюджете.
Кроме того, не все увольняемые офицеры подпадают под действие Закона "О ветеранах". Ветеранами они становятся годы спустя.
Комитет разработал проект закона о трудоустройстве увольняемых в запас военнослужащих. В нем предусматривался механизм, который позволял провести увольняемого в запас офицера через все этапы увольнения, начиная от переподготовки до увольнения и, кончая, трудоустройством. Однако до сих пор этот законопроект не принят. Правительство дало на него отрицательный отзыв. Сегодня наш комитет пытается провести отдельные положения этого закона.

- Что главное в законотворчестве, которое осуществляет ваш комитет?
- Наши первоначальные задачи - переработать опыт предшественников, направить все силы на улучшение социальной защиты ветеранов, увеличение пенсий хотя бы до реального прожиточного минимума, активно работать с субъектами Федерации, которые имеют свои, независимые от федерального бюджета возможности. Подчас на местах вопросы решаются гораздо быстрее, чем через центр.

- А кроме законотворчества, чем еще занимается комитет?
- Мы занимаемся конкретной адресной помощью, хотя это и не наша прямая задача. Эти вопросы должны решать различные общественные организации и фонды помощи ветеранам.

- Как вы относитесь к ветеранам Афганистана и Чечни?
- С уважением. Они имеют право на заботу. Заниматься их проблемами мы, естественно, будем. Хотя должен заметить, что в работе с участниками афганских событий в свое время были допущены ошибки. Подтверждением тому нашумевшие события последних лет. Когда появляются сразу несколько конкурирующих между собой "афганских" организаций и речь идет о суммах, исчисляемых десятками миллионов долларов, всегда существует вероятность, что их соперничество без крови не обойдется.
Я считаю, что у афганцев должна быть единая организация. Скоро мы планируем провести совместный круглый стол с руководителями афганских организаций, на котором будем решать, как привлечь федеральные структуры, занимающиеся социальными проблемами, к оказанию помощи ветеранам и участникам войн.

- Можно ли объединить ветеранское движение?
- Я бы стремился к этому. При правительствах ряда государств есть специальные структуры по делам ветеранов. Создание подобных структур у нас пока, к сожалению, маловероятно.

- В настоящее время к увольнению готовятся сотни тысяч военнослужащих. Ваше отношение?
- Вы знаете, мне всегда было больно и горько смотреть в последние годы на то, что делается с нашей еще вчера могучей армией. Из рядов Вооруженных Сил уходят ведь не дилетанты, а Профессионалы с большой буквы, настоящие патриоты. Но ведь и их можно понять. В последние лет 5-7 родное государство не может должным образом обеспечить хотя бы сносную жизнь своим защитникам. Вместо этого восхваляется как модель-эталон западная форма жизни, "их" идеалы, помыслы, победы, достижения. Давайте обратимся лицом к своей Армии, честно посмотрим в глаза тех, кто каждый день рискует жизнью ради продолжения нашей, кто, несмотря на скудное денежное содержание, продолжает нести боевую вахту. Необходимо, на мой взгляд, не только увеличивать расходы на жилищное, социальное строительство для военных, но и поднимать, причем, существенно планку их денежного содержания. Офицер не должен думать, чем сегодня он накормит семью и где взять деньги на продукты, он обязан со спокойным настроением осуществлять свою служебно-боевую деятельность. И причем, наши законы должны работать на человека в погонах, а не против него...

- В чем вы видите преемственность ветеранского движения?
- Все ветераны как граждане своей страны должны чтить традиции, память и заслуги людей, участвовавших в боевых действиях. Ведь участие в боевых действиях - особая форма проявления воинского долга. Преемственность состоит в том, чтобы передавать свой опыт и знания молодым поколениям. Участники ветеранских движений должны принимать активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, поддержке нынешнего поколения защитников Родины. И делать это надо не только по праздникам. Работа должна вестись повсеместно и постоянно. В качестве примера могу привести деятельность московского благотворительного фонда "Консул". Фондом учреждены специальные ежемесячные стипендии в высших учебных заведениях федеральных органов России. Стипендиатами стали 104 курсанта вузов МВД, ФПС, ФСБ, ФАПСИ, МЧС. Не надо смотреть на ветеранов как на стариков. Мы еще и России послужим, и молодежи поможем.

- Виктор Георгиевич, ваше отношение к нашему журналу?
- На мой взгляд, любое печатное издание, в котором пропагандируются патриотизм, служение Родине, раскрываются аспекты государственной политики и безопасности, публикуются материалы, рассказывающие о том, как ветерану Вооруженных сил применить на практике свои знания и приобретенный в армии опыт, будет полезно и читабельно! Желаю, чтобы у вас все получилось!

В конце нашего разговора маршал В. Куликов передал для публикации в "ВОИНСКОМ БРАТСТВЕ" открытое письмо высокопоставленных ветеранов Вооруженных Сил Советского Союза, возмущенных некоторыми публикациями в ангажированных средствах массовой информации, которые касаются исторической правды.
http://voin-brat.ru/content/view/154/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован