21 мая 2003
3774

Интервью вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина агентству ПРАЙМ-ТАСС

По данным Банка России внешний долг резидентов РФ в 2002 г увеличился на 2,7 млрд долл до 153,5 млрд долл. Общий объем государственного долга центрального правительства снизился за 2002 г на 8,5 млрд долл до 103,6 млрд долл. В то же время иностранная задолженность банковской системы увеличилась в 2002 г на 12 проц до 15,2 млрд долл, а по сектору нефинансовых предприятий она возросла на 9,6 млрд долл. Соотношение внешнего долга экономики и ВВП к началу 2003 г вышло на уровень 44 проц.

Вопрос: Будет ли Минфин ограничивать заимствования российских компаний и, в частности, государственных корпораций за рубежом и переориентировать их на заимствования на внутреннем рынке?

Ответ: Не собираемся. То есть, никаких ограничений не будет. Нас настораживают возрастающие объемы заимствований российских компаний на внешних рынках, но мы не собираемся их ограничивать. Самое большее - мы можем рекомендовать компаниям проводить более разумную политику.

Вопрос: Будут ли представители государства в совете директоров государственных компаний проводить политику приоритета заимствований на внутреннем рынке, ограничивая заимствования на внешнем?

Ответ: Представители государства всегда будут принимать такое решение, которое выгодно компании для ее роста. Странно будет, если мы будем свои государственные компании загонять в какие-то особые условия, которые будут хуже, чем у других компаний. В этом смысле государственные представители в крупных компаниях будут отслеживать интересы самих компаний, в первую очередь. И это было бы не справедливо по отношению к остальным акционерам, так как мы /государство/ не единственные акционеры.

Когда мы принимаем решения по ограничению /внешних заимствований/, а такие случаи были и раньше, мы понимаем, что условия заимствований или выбираемые инструменты хуже, чем другие, которые могли бы быть. Условия могут быть хуже, что связано с каким-то особым периодом или структурой заимствований. Такие решения принимаются по этим причинам, а не по причинам того, что в Россию идет большой приток частных заимствований.

Конечно, мы не будем ставить государственные компании в какое-то особое положение по сравнению с другими компаниями. Это было бы неправильно.

Вопрос: Когда будут внесены основные параметры проекта федерального бюджета на 2004 г в правительство РФ?

Ответ: Они бут внесены 30 мая, а заседание правительства по рассмотрению этих параметров будет проведено 5 июня.

Вопрос: Будут ли эти параметры отличаться от тех, которые были зафиксированы в трехлетнем финансовом плане, рассмотренном правительством РФ?

Ответ: Мы будем делать все, чтобы не отличались. Сейчас мы проводим сокращение расходов. Дополнительно, к тому, что мы уже осуществили в рамках работы комиссии по оптимизации государственных расходов, мы считаем, что формирование бюджета должно быть более строгим, так как там более строгие параметры.

Мы должны будем обеспечить непроцентные расходы федерального бюджета в 2004 г на уровне 12,4 проц ВВП без учета единого социального налога. В этой связи мы принимаем все необходимые меры, чтобы уложиться в эти параметры.

В целом, мы будем соблюдать уже определенные /в финансовом плане/ параметры/.

Вопрос: Когда может состояться заседание трехсторонней комиссии по реформированию межбюджетных отношений в РФ?

Ответ: Заседание может состояться в конце мая - начале июня. В ближайшее время я также утвержу план работы комиссии по подготовке проекта федерального бюджета на 2004 г. Он будет определять работу этой комиссии в период после утверждения основных параметров федерального бюджета до его принятия.

Вопрос: Согласно трехлетнему финансовому плану в 2004 г предполагается выход России на международные рынки капитала и выпуск еврооблигаций в объеме 2,2 млрд долл. Сохраняется ли эта позиция?

Ответ: Сейчас эта позиция сохраняется на уровне 2 млрд долл.

Вопрос: В какой стадии сейчас находится обсуждение законопроекта по созданию Особых экономических зон в России?

Ответ: По плану мы должны провести заседание правительства РФ по этому вопросу в июне.

В мире много разных зон. Поэтому надо определиться, что мы хотим. Сами механизмы в мире довольно известны. Поэтому сейчас нам очень важно определиться с окончательными целями зон, а потом мы механизмы их функционирования доработаем. Сейчас именно этот процесс и происходит. То есть будут уточнения, в каком направлении будут ориентированы эти зоны. Это будет делать Министерство экономического развития и торговли.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован