31 января 2008
240

Интервью вице-президента по технологиям ОАО `Комстар - Объединенные ТелеСистемы` Александра Кириллова информационному агентству ПРАЙМ-ТАСС

Вопрос: Сети широкополосного беспроводного доступа на основе WiMAX - это сейчас тема, интересующая многих. Что у "Комстара" есть на сегодня в этой сфере?

Ответ: Сегодня компания эксплуатирует в Москве и Московской области сеть на основе pre-WiMAX в диапазонах 5 ГГц. Сейчас в сети работает несколько десятков базовых станций, из них половина - в области. Станции обеспечивают покрытие примерно 65 проц территории Москвы и основных близлежащих городов в Московской области в пределах первого бетонного кольца. Мы еженедельно получаем в среднем около 30-ти заявок на подключение новых пользователей. В области наша сеть WiMAX присутствует в 12 районах в ближнем Подмосковье.

Вопрос: Как "Комстар" видит дальнейшее развитие этого направления?

Ответ: Прежде всего, это строительство сети WiMAX в Московском регионе. У нас здесь есть частотный ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Строительство будет производиться с использованием технологии мобильного WiMAX на основе технологии IEEE 802.16e. Мы заключили стратегическое соглашение с компанией Intel о сотрудничестве в области развития мобильного WiMAX в Московском регионе. Предполагается, что к концу 2008 г наша сеть мобильного WiMAX в Москве начнет работать. Всего планируется установить более 150 базовых станций. Это новое для России дело - сетей мобильного WiMAX у нас пока никто еще не строил.

Одновременно мы будем развивать существующую сеть pre-WiMAX в зависимости от спроса пользователей.

Вопрос: Не является ли развертывание сетей мобильного WiMAX в настоящее время несколько рискованным, поскольку технология достаточно новая? В частности, Международный союз электросвязи принял совсем недавно только первый вариант документа, на основе которого еще предстоит разработать стандарт для этой технологии.

Ответ: Безусловно, некоторые риски есть, как во всяком новом деле. Но мы, тем не менее, считаем нашу работу по мобильному WiMAX своевременной. Что касается рисков, то мы приняли меры по их минимизации, в том числе, путем внесения соответствующих условий в договорах с вендорами. Это касается и условий тендера на поставки оборудования для мобильного WiMAX, который мы проведем в первом квартале.

Вопрос: Каковы, по Вашей оценке, основные преимущества мобильного WiMAX по отношению к "просто WiMAX"?

Ответ: Главное преимущество - это возможность, с точки зрения услуг, предоставлять пользователям широкополосного доступа дополнительные сервисы в виде мобильности, когда для использования такого доступа не обязательно быть "привязанным" к проводам. В свою очередь, возможность мобильного доступа положительно скажется на лояльности наших абонентов. Мы, в частности, планируем при подключении абонентов широкополосного фиксированного доступа предоставлять им в пользование модем, в котором уже установлен чипсет для соединения и с сетью мобильного WiMAX. Кроме того, в перспективе абоненты мобильного WiMAX смогут пользоваться услугами как национального, так и международного роуминга. На базе этих возможностей мы готовим ряд бизнес-предложений для пользователей, о которых объявим в свое время.

Вопрос: Предполагается ли использование мобильного WiMAX в качестве решения "последней мили" там, где нельзя организовать широкополосный доступ по проводам? Не секрет, что даже в Московской области таких мест достаточно.

Ответ: Безусловно! Если мы увидим, что где-то в подобных местах есть достаточный спрос, то мы там организуем последнюю милю с помощью WiMAX. Тем более что мы в 2008 г завершаем строительство транспортной сети в Московской области, что позволит нам активнее предлагать WiMAX как решение "последней мили".

Вопрос: Каковы затраты "Комстара" на строительство сети мобильного WiMAX в Московском регионе?

Ответ: На первом этапе, который будет реализовываться в 2008 г - это около 20 млн долл. Планируется, что в мае мы приступим к практическому строительству сети, а к концу года, как я говорил, она начнет работать.

Вопрос: Есть ли у "Комстара" планы по развитию сетей WiMAX за пределами Московского региона?

Ответ: Конечно, мы рассматриваем этот вопрос. "Комстар" подал заявки в Государственную комиссию по радиочастотам /ГКРЧ/ на получение частот в 79 регионах России, что позволит нам строить там свои сети. Мы также рассматриваем возможность приобретения региональных компаний, уже имеющих сети WiMAX или располагающих необходимым радиочастотным ресурсом. Еще один вариант регионального развития - устанавливать партнерские отношения с компаниями, которые работают в регионах, используя их сети для предоставления своих услуг. Выбор варианта в том или ином случае будет зависеть от рыночной ситуации.

Вопрос: О намерении строить и развивать сети WiMAX в регионах сейчас заявляете не только вы, но и еще несколько компаний. Чем обусловлен интерес к таким сетям?

Ответ: Возможностью решить все ту же проблему "последней мили", то есть доступа конечных пользователей к широкополосным услугам, так как в очень многих регионах кардинального решения этой проблемы с использованием проводных технологий в ближайшее время не предвидится.

Вопрос: Насколько WiMAX подходит для этой роли?

Ответ: Я бы сказал, что отлично подходит, так как строительство и ввод в эксплуатацию сети WiMAX занимает существенно меньше времени, чем аналогичной по возможностям проводной сети. Однако сегодня есть еще ряд технических проблем, которые нужно решить для реализации потенциала WiMAX в организации "последней мили". Одна из основных таких проблем - недостаток недорогого абонентского оборудования.

Вопрос: Что еще можно сказать о WiMAX "Комстара" за пределами России?

Ответ: В 2008 г мы планируем развернуть сеть мобильного WiMAX в Армении. Мы будем строить ее в частотном диапазоне 3,6-3,8 ГГц. Надо отметить, что это не широко используемый для WiMAX диапазон, но таковы местные условия. Мы уже провели тендер на поставку оборудования и приступили к строительству. В этом году мы введем в строй в Армении 24 базовых станции во всех регионах страны. Это позволит охватить услугами беспроводного широкополосного доступа не менее 75 проц городского населения Армении. Полная реализация проекта WiMAX предусматривает установку более 40 базовых станций.

Вопрос: Насколько в Армении сильна конкуренция на рынке услуг широкополосного доступа - не беспроводного, а вообще?

Ответ: В Армении на сегодняшний день есть ряд альтернативных операторов широкополосного доступа, однако мы считаем, что наша сеть позволит нам занять лидирующее положение на рынке.

Вопрос: Возвращаясь к России - когда можно ожидать появления заметного присутствия WiMAX на нашем рынке как массовой технологии?

Ответ: Я думаю, для этого потребуется не менее 3-х лет. Известно, что несколько компаний уже активно работают в данном направлении, однако для реализации планов развертывания сетей WiMAX объективно требуется время, в том числе, для получения радиочастот, выполнения разрешительных процедур и так далее.

Вопрос: Сможет ли WiMAX в перспективе составить конкуренцию проводным технологиям на рынке массовых общедоступных услуг связи, той же фиксированной телефонии, особенно в регионах, где с этим не очень хорошо?

Ответ: В ближайшие годы вряд ли. А в перспективе - будет зависеть от развития рынка. Ведь операторы проводной связи тоже не теряют времени даром.

Вопрос: Как в "Комстаре" относятся к перспективам услуг на основе WiMAX - смогут ли они войти в состав основных услуг компании или останутся нишевыми?

Отрос: Мы считаем такие услуги очень перспективными. Если взглянуть на историю связи - телефон всегда стремился к свободе передвижения и, в конце концов, "оторвался" от проводов и стал мобильным. То же касается и компьютера - он тоже стремится стать мобильным. Конечно, не телефон и компьютер сами по себе, а человек, их использующий. Поэтому перспектива у мобильного WiMAX очень неплохая. Исходя из этого, мы считаем, что услуги на основе мобильного WiMAX займут в бизнесе "Комстара" существенное место.








http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован