25 мая 2005
2630

Интервью Владимира Рыжкова в Алтайской правде

Зачем стране нужна новая партия




За последний год политическая ситуация в России изменилась радикально. Демократические партии - СПС и "Яблоко" потерпели крах на думских выборах, не смогли выставить единого кандидата на президентских выборах, не договорились об объединении. Теперь демократических партий в Государственной Думе нет, коммунисты составляют меньшинство. Подобная ситуация складывается и в региональных парламентах. Партии, находящиеся в Государственной Думе, безоглядно одобрили монетизацию, реформу ЖКХ. Этим они показали, какая роль отведена им на российской политической сцене: Дума нужна сегодня лишь для придания видимости законности непопулярным решениям госчиновников.

В России сегодня устанавливается. Для ее обеспечения государство проводит реформу местного самоуправления: по ней количество чиновников вырастет еще на 500 тысяч человек. Нужны они "для более эффективного проведения политики Центра". И всех их будут кормить российские налогоплательщики. Не случайно даже президент В.Путин в своем Послании высказал озабоченность этой проблемой.

Государство отнимает у своих граждан все больше прав, зато нагрузило дополнительными обязанностями. Правительство не только устранилось от решения проблем общества, наоборот - само создает все новые проблемы. У россиян практически не осталось гарантий безбедной старости: пенсионная реформа превратилась во что-то малопонятное и непредсказуемое.

У нас стремительно сокращается бесплатная медицина и бесплатное образование. В то время, как передовые страны делают бесплатным уже и высшее образование, в России дорожают даже детские сады.

Государство напрямую вмешалось в дело "отъема денег у населения": громадные средства отнимаются у россиян посредством "автогражданки". Деньги эти передаются в частные компании, идут на создание новых олигархических капиталов. Уже ведутся разговоры о введении в стране обязательного страхования жилья, и нет сомнений, что Государственная Дума, большинство которой составляют депутаты "Единой России" одобрит и это.

Люди, простые граждане России, оставлены один на один с жизнью, которая становится все тяжелее. Напомню, даже в самые тяжелые кризисные годы государство признавало свои обязательства перед гражданами: ни при Гайдаре, ни при Ельцине государство не сворачивало так резко социальные программы.

Отказ государства от помощи своим гражданам происходит на фоне бодрых рапортов о все более растущих золото-валютных накоплениях, достигших уже 175 миллиардов долларов. Эти громадные деньги лежат мертвым грузом. Министры обсуждают - а не построить ли скоростную магистраль Москва-Петербург? А не построить ли тоннель под Петербургом? Начитавшись своих докладов президенту, они, похоже, и впрямь поверили, что все другие проблемы в России решены. На этом фоне зарплата учителей и врачей, пенсии пенсионеров уже практически равны стоимости услуг ЖКХ, население России стремительно сокращается в среднем на 1 миллион человек в год. Вот почему я на заседании Государственной Думы потребовал проведения внеочередного Правительственного часа, на котором бы Михаил Фрадков, Герман Греф и Алексей Кудрин рассказали о причинах резкого ухудшения состояния экономики и социальной сферы.

Сейчас у общества нет возможности заявить о себе. Демократические партии девяностых годов практически изжили себя. Нынешние партии в Думе, в основном, только освящают решения федеральной бюрократической верхушки. Нам же нужна партия, которая защитит интересы общества.

Я вместе с моими коллегами, с депутатом Михаилом Задорновым, с депутатом Валерием Зубовым, заявившим о выходе из "Единой России", вместе с Владимиром Лысенко, принял решение: мы предложили наш план объединения всех демократов и сторонников сильного гражданского общества на базе Республиканской партии России (РПР). Съезд РПР полностью поддержал наш план объединения, мы вошли в Республиканскую партию и теперь будем предлагать другим демократическим и гражданским силам объединяться на базе этой партии. Я понимаю, что это не простой план, гораздо проще мне было бы оставаться независимым депутатом. Однако я делаю этот ответственный шаг, впервые вступая в политическую партию, с целью найти способ более эффективной защиты интересов своих избирателей и своих убеждений.

Нашу платформу я бы назвал либерал-социальной, она основана на двух базовых ценностях - свободе и справедливости. Свобода - это самый широкий спектр политических и экономических свобод. Справедливость - это доступное образованию, доступное здравоохранение, это инвестиции в качество жизни, поддержка молодых семей. Не может Россия быть конкурентоспособной, находясь на 117 месте в мире по продолжительности жизни. Не может Россия быть конкурентоспособной, когда мы быстро падаем в международных рейтингах качества школьного образования. Не может быть Россия конкурентоспособной, если у нас чуть ли не самая большая в мире смертность среди трудоспособных мужчин из-за слабого здоровья, алкоголизма, травматизма и так далее. У нас гигантское социальное расслоение и напряженность между богатыми и бедными. У нас продолжается интеллектуальная, научная, образовательная, деградация страны.

Бюрократическая диктатура неэффективна. Общество должно активно вмешаться в политическую жизнь России. Этот шанс нам дает обновленная Республиканская партия. Она существует пятнадцать лет, участвовала практически во всех федеральных выборах, на сегодняшний день имеет 53 зарегистрированных региональных организации. Нам не требуется проходить драконовскую процедуру регистрации. К концу 2005 года нужно довести численность партии до 50 тысяч. На мой взгляд, это вообще не является проблемой - каждым своим новым решением правительство увеличивает число наших сторонников. Мы находимся не только в оппозиции нынешней власти, но, в первую очередь, предлагаем содержательную льтернативу. Наша позиция закреплена в политической Декларации, единогласно поддержанной делегатами на съезде РПР. Мы выдвигаем пять приоритетов развития страны на ближайшее десятилетие.

Приоритет первый - демократизация, в том числе - чтобы победить все разрастающуюся коррупцию, приоритет второй - перераспределение ресурсов страны, направление их на развитие человеческого капитала - образование, здравоохранение, науку, качество жизни. Приоритет третий - это кардинальная реформа силового сектора, в частности, сокращение армии, сокращение МВД и перестройка всех основ и принципов работы правоохранительных органов и армии, с одновременным повышением оснащения, профессионализма и денежного довольствия. У нас сегодня 4 миллиона под ружьем, это полный абсурд! Приоритет четвертый - демография, миграция. Страна должна быть более открыта, любой наш соотечественник, не по своей воле оказавшийся на пространстве СНГ, должен иметь право получить российский паспорт. Она, в первую очередь, должна быть открыта для тех, кто могут и хотят здесь работать и привезти сюда свои семьи. И пятый приоритет - это развитие федерализма, опора на местное самоуправление.

Мы должны признать ошибки опоры лишь на вертикаль власти, потому что она сковывает самостоятельность регионов, не дает полноценно развиваться муниципалитетам, не знает и не учитывает интересов людей в регионах.

Я убежден в том, что четыре кита нынешней России - авторитаризм, олигархический госкапитализм, ставка на коррумпированную бюрократию и нефтяная экономика - это путь России в исторический тупик. Поэтому должна быть сильная, объединенная демократическая оппозиция, которая будет бороться за власть и в 2007 году, и в 2008 году.



Владимир Рыжков
"Алтайская правда"
25 мая 2005
http://www.ryzkov.ru/pg.php?id=6832
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован