14 декабря 2006
3714

Интервью Вячеслава Фетисова `Российской газете`

От Красной площади до Красной Поляны
Вячеслав Фетисов подводит итоги спортивного года: У нас есть олимпийские победы, нам нужна Олимпиада
Глава Росспорта Вячеслав Фетисов побывал на "Деловом завтраке" в редакции сразу после победы Олега Маскаева и накануне обсуждения в Госдуме закона о спорте.



Эти события наряду с Олимпиадой в Турине и хоккейным матчем на Красной площади стали отправными точками в обсуждении спортивных итогов уходящего года.



Российская газета: Вячеслав Александрович, из всего многообразия побед отечественных спортсменов в уходящем году успех Олега Маскаева особенный. Человек, еще неделю назад не имевший российского гражданства, сегодня стал героем целой нации. Его судьба напоминает сказку про Золушку...

Вячеслав Фетисов: Так и есть. В Америке, где Маскаев прожил последние годы, по его биографии вполне могут снять блокбастер. Это парень с удивительной судьбой. Представьте себе - еще год назад он вынужден был работать вышибалой в одном из ресторанов Брайтон-Бич. Но он мечтал стать лучшим боксером в мире. И он добился этого - под флагом России и в Москве. Может быть, победа была достигнута не так красиво, как хотелось бы. Но Олег провел бой очень уверенно, имея при этом несколько травм. Я очень рад за него.

На его примере надо учить детей. Рассказывать, что есть такой человек, живой былинный богатырь. Плюс мне очень импонирует, что у человека было огромное стремление получить российское гражданство и вернуться в свою страну.

РГ: Маскаев озвучивал, где он собирается теперь жить? В Америке у него недвижимость, семья. Захочет ли он переехать в Москву?

Фетисов: Не уверен, что Олег, если примет решение приехать в Россию, выберет в качестве места жительства именно столицу. Его очень хорошо приняли в Мордовии, назвали его именем улицу и детскую спортивную школу. У нас герои остаются навсегда, а в Америке все по-другому. Там любая неудача может перечеркнуть любую славу. Мне кажется, сам боксер все это прекрасно понимает и примет правильное решение.

РГ: Не менее впечатляющим получился медальный прорыв на Олимпиаде в Турине - в бобслее, санном спорте, коньках. Как это удалось?

Фетисов: Для того чтобы требовать результата, вначале надо помогать. Вот Александр Зубков хотел уйти из санного спорта, поскольку получал 500 долларов... в год. А у него семья, ее нужно кормить. Я спросил у президента федерации: что нужно? Получил ответ: новые бобы, костюмы, шлемы и валюта, чтобы люди могли тренироваться на лучших трассах. Результат вы видите сами. Это профессиональный подход: человек пришел и говорит, что готов работать. Если у него есть потенциал, то наша задача - обязательно помочь.

С Журовой была похожая история. Год назад ко мне приходила Лидия Скобликова: "Помоги, иначе Света просто погибнет, у нее ребенка нечем кормить!" Я в ужасе был. А где в этот момент была федерация, где общественные организации, которые должны следить, чтоб человек готовился в нормальных условиях и ни в чем не нуждался? На свой страх и риск дал ей стипендию президента в 15 тысяч рублей, заплатил ей за год вперед. Риск? Конечно. Но разве можно было поступить иначе?

И сегодня, когда до Пекина осталось меньше чем два года, мы стараемся выработать некую систему, чтобы рассмотреть широкий контингент претендентов на хороший результат. Перед Олимпиадой список должен сузиться до конкретных имен, в которых нужно вложиться.

РГ: Наверняка не только финансово?

Фетисов: Разумеется, и технически, и интеллектуально. Вложиться медициной, создать условия, дать им стимул, помочь всеми возможными способами. Только при таком подходе к делу мы получим новых ярких спортстменов.

Прекрасно понимаю, что в таких делах надо брать ответственность на себя. Поэтому мною создан совет президентов федерации. Для чего? Наша главная общая цель - мощный отечественный спорт, наивысшие результаты на международной арене. Во имя ее достижения всем нужно забыть о противоречиях и разногласиях. Мы должны найти такие формы работы, которые устраивали бы всех, а главное - приносили бы желаемый результат.

На прошлой неделе у нас прошло первое заседание совета. Пришли представители более 30 федераций, был жесткий, но конкретный разговор. А на следующий день опять со стороны слышу: мол, Фетисов узурпирует власть. Но простите, мне как главе Росспорта важно знать, что происходит в том или ином виде спорта, что называется, из "первых рук". Мне не нужна скупая информация через посредников, да и сами посредники не нужны. Удивительно в этой связи нежелание со стороны некоторых руководителей зимних видов спорта, Олимпийского комитета России работать открыто, координировать свои действия.

РГ: Хоккейный матч на Красной площади вызвал колоссальный интерес в России и за ее пределами. Вот только на трибунах люди, наблюдавшие за игрой величайших мастеров, говорили и о том, что одним из самых сильных разочарований в этом году была игра нашей хоккейной команды. Неужели сборная не была готова подняться выше четвертого места в Турине?

Фетисов: На Красной площади игра действительно была уникальная. Спасибо всем, кто откликнулся на приглашение, кто помог организовать этот праздник. Убежден, что матч войдет в историю - как когда-то вошла суперсерия 72-го года, Кубок Канады, где впервые собралась наша пятерка.

Что касается Игр в Турине, то мы их проиграли задолго до старта турнира. Необходимо было менять все управление хоккеем кардинально, а это не было сделано. Мне кажется, что у нашей команды был уникальный шанс выиграть Олимпиаду. Команда была подобрана очень грамотно - сплав молодежи и ветеранов, а вот руководство...

Павел Буре в той ситуации оказался заложником системы. Его фактически подставили чиновники, стоявшие у руля федерации и ОКР. Вспомните - в игре с канадцами наши показали, что на эмоциональном уровне можем переиграть кого угодно. Но это могут быть один или два матча, а дальше - без четкой налаженной системы все рухнет. Так оно и случилось в матче с Финляндией, который и стал настоящим показателем всей деятельности хоккейного руководства.

РГ: Простите, но как тогда мы рассчитываем выиграть чемпионат мира 2007 года, который пройдет в Москве?

Фетисов: Результат прежде всего зависит от тренера, который должен быть готов собрать команду за один день и привести ее к первому месту. Для игроков фигура тренера - определяющая по всем показателям. Если это человек профессиональный, уважаемый, говорит внятные вещи и дает правильные задания, они будут за него "умирать" на льду. Я знаю, о чем говорю, поскольку работал тренером в Северной Америке. Там на лавке сидят ребята, которые получают по 10 миллионов, и наставник должен знать, что им сказать, чтобы они на льду зубами шайбу ловили.

РГ: По-вашему, Вячеслав Быков сумеет найти эти слова?

Фетисов: Мне кажется, как раз он и сумеет. Вячеслав сам варился в этом котле, раздевалка для него - дом родной. Он профессионал и уже немножко иностранец (смеется). Все-таки 15 лет проработал в Швейцарии, умеет создавать правильную атмосферу.

Кстати, после успеха волейболисток на чемпионате мира в Японии, я общался с тренером наших девушек Джованни Капрарой. Я не говорю по-итальянски, он - по-русски, но мы поняли друг друга, ведь оба считаем, что психологическая готовность спортсмена сегодня - главный фактор для достижения победы. У Капрары жена русская, она сумела донести его эмоции до девчонок. Отсюда результат. Быкову же переводчик не нужен.

РГ: Реально ли скорое подписание договора России с НХЛ на наших условиях?

Фетисов: Поймите, не будет никаких отдельных условий. Третьяк, который возглавил наш хоккей, это понимает. Ни под каким предлогом с нами не будут работать на равных. Никогда. Мы умели и умеем играть в хоккей не хуже, чем за океаном. Но как бы оскорбительно это ни звучало, при прежнем хоккейном руководстве мы стали сырьевым придатком Национальной хоккейной лиги. Увы, бывшее руководство ФХР все хорошее загубило, и сейчас остается жертвами ситуации, которую они создали. Когда я уезжал в НХЛ, трансферные деньги были по миллиону за игрока. А сегодня это где-то сто тысяч. Сколько талантливых ребят угробили в низших лигах и фарм-клубах! Оттуда ведь выбраться практически невозможно, особенно тем, за кого заплачено совсем мало.

Я хотел сломать эту систему. Собрал наших олигархов, губернаторов, хоккейных босов. Были Абрамович, Мордашов, Рашников - серьезные люди, которые платят за хоккей большие деньги. Рассказал им, что мы имеем сейчас и как можно попытаться ситуацию исправить. Предложил инструмент: проект Евроазиатской хоккейной лиги. С помощью ЕАХЛ мы покончили бы с однополярностью в хоккейном мире и разом решили бы множество проблем.

Кроме того, объединив хоккей в бывших союзных республиках в единое первенство, мы могли бы стать законодателями мод и помочь тем странам, которые сегодня без России просто потеряют хоккей. О том, чтобы такой проект стартовал, была договоренность на самом высоком уровне. Бизнесмены, губернаторы идею поддержали. Но они занятые люди, у них множество дел, поэтому проект спустили на уровень президентов клубов, многие из которых не хотят ничего менять. И идея умерла.

РГ: А как они мотивировали свое нежелание сотрудничать?

Фетисов: Плели все, что далеко от правды. И то, что я ничего не соображаю в хоккее, что хочу развалить его, заработать на этом!

Когда Женя Малкин убежал в НХЛ, я общался с Евгением Максимовичем Примаковым, который возглавляет международное направление в президентском Совете по спорту. Он меня спрашивает: "Почему опять наши ребята бегут? И на меньшие деньги..." Действительно, во время локаута в НХЛ почти все профессионалы приехали в Европу и Россию на огромные деньги, а после уехали обратно, даже потеряв в деньгах в два-три раза! Я ответил ему: там есть понятный хоккей, понятная ситуация, перспектива и нет темных пятен в правовой сфере.

РГ: А может быть, нам стоит принять новые правила игры, в которых четко прописаны права и обязанности и лиги, и клубов, и игроков?

Фетисов: Примаков спросил о том же. А я ему ответил: если бы Евгений Малкин был членом профсоюза высшей лиги, а наши клубы имели бы структуру с понятной ответственностью и это было бы закреплено соглашением между нашей и североамериканской лигами, то ни один "Питтсбург" не посмел бы подписать контракт с беглецом, поскольку последнему было бы запрещено выходить на лед в любой точке мира.

РГ: В этом же году стартовала федеральная целевая программа, и под нее выделено 107 миллиардов рублей. Как идет реализация этой программы?

Фетисов: Очень важно, что кардинально поменялась политика в отношении спорта. Первые люди государства делают все, чтобы спорт России занял то место, которое ему и подобает - с победными традициями и крепкими перспективами. За четыре последних года мы выработали системный подход к решению многих проблем. В итоге в России принята федеральная целевая программа с огромным финансированием, аналогов которой нет нигде в мире. Она рассчитана на создание школьных стадионов, плавательных бассейнов, многофункциональных залов и спортивных площадок. За 2006 год мы построили более 30 объектов совместно с регионами. Скоро я еду в Чувашию, где таких комплексов возведено целых шесть! Будем этот опыт изучать, предлагать другим.

Мы нацеливаем местные власти на создание центров и спортивных комплексов, где люди смогут заниматься спортом и общаться между собой. Это поможет решить множество социальных проблем. Стране нужны здоровые люди. Ненормально, когда последние годы десять процентов ребят, приходящих на призывные участки, не готовы служить в армии. Я уверен, что федеральная целевая программа поможет нам исправить ситуацию.

К сожалению, строительство основного числа объектов запланировано только на 2010-2015 годы. Сегодня мы уже видим, что заявок из регионов будет больше, чем у нас финансовых возможностей, которые заложены в среднесрочном плане. В этой связи нужна новая стратегия минфина и минэкономразвития.

РГ: Фигура детского тренера, учителя физкультуры здесь становится чуть ли не главной.

Фетисов: Согласен, ведь Борзовы и Куцы наверняка где-то бегают в стране. Их только нужно найти и помочь им в спортивном становлении. Поэтому сегодня учитель физкультуры, детский тренер должны получить хороший социальный пакет, чтобы мы не потеряли эти категории воспитателей, без которых не будет ни здоровых детей, ни новых спортивных звезд.

РГ: В рамках федеральной целевой программы есть какие-то виды спорта, которые можно было бы назвать национальными? Какие виды спорта вы определили бы как базовые, для того чтобы массовый спорт развивался в полном объеме?

Фетисов: Эти виды известны - лыжи, легкая атлетика, игровые виды. Взгляните на самые массовые старты в этом году. "Лыжня России" собрала 800 тысяч человек, почти столько же вышло на старт "Кросса наций". В следующем году планируем взять рубеж - миллион участников в каждом из этих соревнований.

Мы должны развивать школьный и студенческий спорт. Уже проходят спартакиады среди учащихся, летние и зимние, прошла и первая сельская спартакиада. Летом стартовала спартакиада молодежи, где мы увидели ближайший резерв олимпийской команды. Со всей страны в Ханты-Мансийск приехали действительно лучшие юные атлеты. Мы заставили целые регионы, губернаторов соревноваться. В ближайшее время планируем опубликовать на страницах "РГ" показатели по регионам, чтобы люди видели, где и как на местах развивается спорт.

РГ: А как можно сделать занятия спортом интересными?

Фетисов: Первый шаг - школьный спорт как основа всего. Здесь надо практиковать разделение между мальчиками и девочками по группам. Надо учитывать определенный возрастной фактор, когда девочки стесняются выходить в зал с ребятами. Разделение дает возможность юношам и девушкам спокойно и увлеченно заниматься. Девочки, скажем, занимаются интересной им аэробикой, а мальчишки играют в футбол или волейбол.

Вторая позиция - детские спортивные школы. Там должны собираться самые талантливые. Представлять свой район, регион и соревноваться. Отбор идет, селекция. Сегодня детский тренер должен понимать, что, собрав талантливых ребят и получив результат, в школе учитель физкультуры или тренер, как мы его называем, получает за массовость - сколько он вовлек за счет своего таланта. Правда, при ситуации, когда детский тренер берет "блатного" мальчика и ставит его в команду за деньги, ничего хорошего мы не получим. Наставник должен понимать, что для него мальчик, который однажды может стать легендой страны, должен быть приоритетом, а не тот папа, который заработал денег и платит за своего, пусть и любимого, но далеко не самого талантливого ребенка.Следующий уровень - за счет результатов спортивных. А третий уровень - это училище олимпийского резерва.

РГ: Вячеслав Александрович, в большом спорте есть своя беда - допинг. В этом году вы вновь вошли в совет учредителей Всемирного антидопингового агентства. Насколько реально вести победоносную войну с допингом в спорте?

Фетисов: Россия сегодня - полноправный игрок на фронте борьбы с допингом, хотя три года назад нас и близко не было в руководящих органах ВАДА. Сегодня в Москве проводятся международные конференции, симпозиумы. Наша лаборатория по своему оснащению - одна из тройки лучших в мире. Люди, занятые борьбой с допингом, имеют международную квалификацию. Россия ратифицировала международную Конвенцию по борьбе с допингом, рабочие органы будут созданы в феврале. Мы планируем занять важные позиции и там. Сегодня и впредь будем жестко бороться с допингом в спорте, тут сомнений или полумер быть не должно. Будем информировать атлетов, тренеров, молодежь, детей - путем проведения разъяснительной работы, семинаров. Практически готовы увеличить количество проб в два раза. Единственное, что нельзя учесть, - человеческий фактор, который может стать поводом для очередного скандала. Впрочем, сегодня любой спортсмен понимает, что "проскочить" у него вряд ли получится. Если человек сознательно принимает запрещенные препараты, он ставит на карту всю свою карьеру.В ВАДА я возглавляю комитет спортсменов, который предложил более жесткие санкции по отношению к провинившимся. Если поймали первый раз - дисквалификация не на два, а на четыре года.

РГ: В нашей стране появляется спортивный паспорт. Хочется узнать, когда он начнет вручаться?

Фетисов: Паспорт нам сегодня необходим, ведь это упорядочение всей нашей спортивной системы в целом. У нас появятся четкие, а не виртуальные данные по количеству спортсменов, тренеров, результатам, которые они показывают. Паспорт будет сопровождать атлета всю его жизнь, а специалистам поможет упорядочить аналитическую и организационную работу.

Сейчас создана рабочая группа, которая работает над всеми нюансами. Я в еженедельном режиме проверяю состояние дел. К первому января ясность будет. Планируется поэтапное ввведение паспорта, поскольку спортсменов у нас миллионы.

РГ: Вы упомянули о роли тренера и наставника в формировании результата. Наши теннисисты победили в Кубке Дэвиса. Говорят, что теннис - спорт индивидуалистов, может быть, даже эгоистов. А Тарпищев собрал команду из одиночек и выиграл. Вы даже назвали Шамиля Анвяровича гениальным. Вот бы такого тренера в российскую футбольную сборную?

Фетисов: Давайте рекомендуем.

РГ: Это ответ?

Фетисов: Такой атмосферы я не помню на своем веку, хотя был почти везде... Когда ребята все на лавке скандировали, зажигали весь зал, Марат не имел права по-другому играть. Это как раз то, о чем мы говорим - роль тренера. Так что давайте рекомендовать!

РГ: Вячеслав Александрович, в этом году многие говорили, что легионеры губят российский футбол. Ваше мнение о том, сколько все-таки легионеров нам нужно?

Фетисов: Мне кажется, сначала нужно развивать свой футбол, а уж потом открывать рынок, где равный меняет равного. То есть лучший игрок, допустим, Германии играет в Англии, а лучший англичанин - в германском клубе. Это равноправная замена. У нас же все идет совершенно в другом направлении. Считаю, что такой наплыв легионеров в нашем футболе - это огромный вред, который не перекрыть никакими успехами. Впрочем, они у нас весьма скромные.

РГ: Россия серьезно взялась за подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Насколько велики наши шансы получить Игры?

Фетисов: Всякое может быть, но мы как никогда близки к победе. Проведена колоссальная организационная работа. То, что правительство определило Александра Жукова, вице-премьера, руководителем оргкомитета, подняло статус нашей заявки. Нас поддерживает Владимир Путин, который использует любую возможность для поддержания заявки, встреч с членами МОК.

Также хочу обратить внимание, что в этом году принята федеральная целевая программа "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта". В крае в любом случае будет создан самый современный спортивный центр, а регион получит новую инфраструктуру, новые рабочие места, новый облик.

РГ: Как вы относитесь к передаче "Звезды на льду"?

Фетисов: Cегодня коньки для фигурного катания купить невозможно, такой интерес к этому виду спорта. Вот вам и ответ. Меня, кстати, тоже приглашали, но я лучше с ними в хоккей играть буду. Есть в планах сыграть с политиками, бизнесменами. Девчонкам в команде место тоже найдется.

Виталий Абрамов
Павел Зарудный
Дата публикации 14.12.2006 г.
http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=press&mid=41&pid=1262&lang=ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован