02 марта 2006
1619

Интервью Вячеслава Фетисова `Российской газете` (02.03.2006)

Вячеслав Фетисов: За Ольгу Пылеву мы еще поборемся
Вчера в гостях у "Российской газеты" побывал руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. Он поделился впечатлениями от Олимпиады в Турине.



Российская газета: Игры закончились. В обществе мнение разделилось. Одни говорят - для нас Олимпиада большой успех, другие - что могли выступить и лучше. Вы, Вячеслав Александрович, какой точки зрения придерживаетесь?

Вячеслав Фетисов: Негативных оценок я слышал крайне мало. В основном упреки связаны с четвертым местом в общекомандном зачете и пятой строчкой в списке всех команд по количеству медалей. Это психология у наших людей такая - мы хотим быть только на первых позициях.

Между тем четко прослеживается положительная динамика от Солт-Лейк-Сити до Турина. За четыре года мы сделали большой шаг вперед. Это никто не станет оспаривать. Да и основные показатели - количество медалей и число видов спорта, в которых выступали российские спортсмены, - говорят сами за себя. Плюс к этому - колоссальный интерес, проявленный в России к Олимпийским играм.

Мы можем гордиться тем, что в Турине Россия предстала и в спортивном, и имиджевом плане качественно иначе. На трибунах было огромное количество наших болельщиков, российская символика затмила всех, что произвело огромное впечатление не только на соперников, но и на руководителей МОК.

Я встречался с Жаком Рогге и Хуаном Антонио Самаранчем. Они не сговариваясь отмечали этот момент. Россия, на их взгляд, по многим позициям отвоевала свое место в олимпийской семье.

И это место - одно из ведущих. Они говорили, что наша команда совершенно другая, нежели четыре года назад. Тогда мы выглядели непонятными, развалившимися, скандальными. Сегодня - подтянутые, по-спортивному злые, яркие.

И еще один момент. Многие сборные презентовали свои штаб-квартиры на Олимпиаде. Так вот "Русский дом" заставил говорить о себе как о брэнде. Люди часами стояли в очередях, чтобы попасть к нам, все разговоры - только о том, что сегодня будет у русских! Можно без преувеличения сказать: в Турине Россия показала всему миру новый имидж страны.

Российская газета: Но с нашей командой был связан самый громкий допинговый скандал на Олимпиаде. Лично вы Ольгу Пылеву осуждаете или переживаете за нее?

Фетисов: Я переживаю за Пылеву. Ольга - настоящий герой нашего спорта, и необходимо серьезно разобраться, что же произошло на самом деле. Не исключаю, что это всего лишь драматическая случайность или спортсменку просто подставили. Как бы там ни было, мы применим все легальные способы, чтобы вернуть Ольге Пылевой честное имя. Росспорт будет бороться за нее. А все, кто виновен в том, что Пылева лишилась медали и была дисквалифицирована, должны быть наказаны.

Павел Зарудный
Дата публикации 02.03.2006 г.
http://www.rossport.ru/xml/t/mainr.xml?nic=press&mid=41&pid=943&lang=ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован