26 мая 2007
3743

Интервью Ю.Я. Чайки Первому каналу (Мюнхен, 25 мая 2007 г.)

Корреспондент: Обсуждался ли вопрос о выдаче Андрея Лугового в разговоре с Генпрокурором Великобритании?

Чайка Ю.Я.: Действительно, у меня состоялась встреча с Генеральным прокурором Великобритании, господином Голдсмитом, который прилетел сюда на встречу в рамках "восьми". Состоялся разговор по поводу, как они считают, убийства Литвиненко, и господин Голдсмит сказал, что подготовлены все материалы для запроса об экстрадиции подозреваемого в убийстве господина Лугового в Соединенное Королевство. С моей стороны, было разъяснено, что в соответствии с нашим национальным законодательством, прежде всего Конституцией Российской Федерации, граждане Российской Федерации не выдаются в другие страны для привлечения их к уголовной ответственности, но есть механизм, который, кстати, закреплен в нормах международного права, позволяющий нам привлечь этих лиц на территории соответственно Российской Федерации за совершение ими преступлений на территории других стран. Причем этот механизм в Российской Федерации уже неоднократно использовался. Я привел буквально свежий пример, когда гражданин, который совершил убийство на территории Швейцарии, был привлечен к уголовной ответственности в Российской Федерации за это тяжкое преступление и осужден к 20 годам лишения свободы. Господину Голдсмиту было разъяснено, что мы, если сочтем достаточными доказательства, которые они нам представят, виновности гражданина, подозреваемого ими в совершении тяжкого преступления, тогда в соответствии с нашим национальным законодательством он будет привлечен к суду. Еще раз говорю, если будет достаточно доказательств. Но выдавать мы не намерены, потому что это противоречит нашей Конституции.

Корреспондент: А значит ли это, что на территорию России могут быть допущены и участвовать в расследовании британские специалисты?

Чайка Ю.Я.: Ни в коем случае. Расследование проводим исключительно мы в отношении гражданина Российской Федерации. Мы можем воспользоваться их материалами, естественно, перепроверив их и собрав дополнительные доказательства. Только при признании их достаточными, ему соответственно будет предъявлено обвинение, материалы уголовного дела будут направлены в суд. Поэтому этот механизм, этот порядок был разъяснен господину Голдсмиту, ему было сказано, что мы намерены в конструктивном режиме сотрудничать с нашими британскими коллегами. У нас действительно установились в последнее время очень неплохие отношения, прежде всего, на профессиональном уровне. Разговор на этом и завершился. Они нам в ближайшее время пришлют соответствующие международные запросы.

Корреспондент: О Березовском речь не шла?

Чайка Ю.Я.: Нет, речь об этом не шла. При чем здесь Березовский? Это совершенно разные вещи.


26.05.2007

http://www.genproc.gov.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован