13 мая 2002
2757

Интервью заместителя министра финансов РФ Сергея Колотухина агентству ПРАЙМ-ТАСС. 13.05.2002


О дальнейших планах и стратегии с области управления государственным внешним долгом ПРАЙМ-ТАСС рассказал заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин.


Корр: Сергей Иванович, в 2002 г Россия впервые с 1998 г намерена выйти на рынок еврооблигаций с новыми заимствованиями в пределах до 2 млрд долл. Когда можно ожидать размещения этих бумаг?

Ответ: Сейчас долгосрочные рейтинги России вышли на новый качественный уровень. Выше рейтинг нашей страны был только во времена СССР. Последнее повышение долгосрочного валютного рейтинга международным рейтинговым агентством Fitch Ratings до уровня BB- с позитивным прогнозом поставило нас на один уровень с таким известными заемщиками как Бразилия и даже выше, так как позитивный прогноз говорит о том, что рейтинг может повышаться и в дальнейшем.

Таким образом, для России складываются благоприятные условия для привлечения средств на международных финансовых рынках, в том числе и на рынке еврооблигаций. Мы ожидали такое развитие событий и предупреждали российские корпорации, которые размещали свои евробумаги в 2001 г, о необходимости подождать с выходом на внешний рынок до середины 2002 года.

Мы с эмиссией еврооблигаций спешить не будем, но намерены заимствовать в текущем году в рамках установленного бюджетом предельного объема еврооблигационных займов в сумме 2 млрд долл. Некоторые компании и регионы поспешили и просчитались.

Корр: Когда может быть принято решение о размещении еврооблигаций?

Ответ: В любом случае новые еврооблигации можно будет размещать только после урегулирования "коммерческой" задолженности перед кредиторами бывшего СССР, которая образовалась в результате импортных операций советских торговых организаций с зарубежными фирмами. С технической точки зрения мы вышли на финишную прямую по обмену первого транша выверенной "коммерческой" задолженности на еврооблигации. Наши планы не изменились, мы намерены начать обмен в июне этого года. До конца мая мы намерены подготовить и направить кредиторам официальное предложение об обмене. Это большой двухсотстраничный документ, который содержит подробные условия обмена этой задолженности на еврооблигации. Сейчас есть незначительные проблемы технического характера, но вся работа, будет, я надеюсь, завершена до конца мая. Еще раз повторюсь, что технически для проведения такого обмена практически все готово.

Кроме того, мы предлагаем провести обмен долга перед Международным банком экономического сотрудничества и Международным инвестиционным банком в размере 1,1 млрд долл.

После завершения обмена и в зависимости от его результатов можно говорить о том, что Россия выйдет на рынок еврооблигаций с новыми бумагами. Пока решение об объеме размещения не принято. Сумма эмиссии будет зависеть от хода исполнения федерального бюджета в 2002 году.

Корр: Когда можно ожидать размещения второго транша еврооблигация для урегулирования "коммерческой" задолженности?

Ответ: Сейчас выверено около 80 проц этой задолженности. Общий объем этой задолженности с учетом накопленных процентов оценивается в сумму около 3 млрд долл. В этой связи первоначально мы намерены в июне провести обмен именно этой выверенной части. Объем выпускаемых еврооблигаций первого транша в рамках урегулирования уже выверенной части задолженности составит до 2 млрд долл.

Одновременно мы подготовили и внесли в правительство проект постановления, согласованный со всеми заинтересованными ведомствами, об урегулировании задолженности перед Международным банком экономического сотрудничества и Международным инвестиционным банком. Подготовку к обмену этой задолженности мы надеемся завершить до конца июня.

Оставшиеся невыверенная часть коммерческой задолженности, достаточно незначительные суммы в 400-450 млн. долл., будет обменена осенью этого года, после завершения выверки. Возможно, что это произойдет вместе с размещением новых еврооблигаций. Это не будет столь заметно для рынка, поэтому эти два размещения можно совместить.

Корр: Каков приемлемый для России уровень ставок при размещении новых еврооблигаций?

Ответ: Сейчас об этом пока рано говорить, но я думаю, что они могут быть существенно меньше, чем ставка купона, по которой размещались еврооблигации ОАО "Газпром".

/ОАО "Газпром" 12 апреля 2002 г разместило пятилетние еврооблигации в объеме 500 млн долл по ставке 9,125 проц годовых - примечание ПРАЙМ-ТАСС/.

Корр: Правительство РФ в конце февраля рассмотрело концепцию единого управления государственным долгом и поручило доработать ее Минфину до конца апреля. Какие изменения были внесены в этот документ, и когда он может быть окончательно одобрен?

Ответ: Мы достаточно долго работали с Банком России над завершением этого документа. Сейчас он согласован и внесен в правительство. Возможно, он будет рассмотрен на заседании правительства, а, возможно, рассмотрен Комиссией по внешнему долгу и зарубежным активам, а затем по ее итогам утвержден премьером.

Реализация Концепции рассчитана на 3 года. Следует учитывать, что система управления госдолгом во многих странах складывалась в течение 5-10 лет. Сейчас концепция представляет собой цельный документ и изменения, которые были в него внесены, значительно улучшили его. Прежде всего, они касаются конкретных отдельных положений и сроков исполнения ряда мероприятий в рамках концепции, так как ранее сроки реализации некоторых мероприятий были просто невыполнимыми.

Мы уже начали работу в части реализации первого этапа концепции. Это касается внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ в части применения возможностей по активному управлению долгом и, прежде всего, на международных рынках, досрочному погашению долга, проведению операций "своп", обмена долговых обязательств на инвестиции, погашение долга товарными поставками т.д. В Бюджетный кодекс вводится само понятие управления долгом. Раньше само даже понятие об управлении долгом не было законодательно закреплено. Сейчас мы эти поправки готовим к рассмотрению правительством РФ и намерены внести их в ближайшее время.

Корр: В начале апреля Россия и Германия приняли решение о выплате 500 млн евро в счет урегулирования задолженности бывшего СССР перед бывшей ГДР. Не могли ли вы более подробно рассказать о достигнутых договоренностях?

Ответ: Достигнута договоренность об осуществлении платежа в 500 млн евро в урегулирование образовавшегося сальдо в переводных рублях между бывшим СССР и бывшей ГДР. Повторяю, что 6,4 млрд переводных рублей - это не долг, а сальдо расчетов, поэтому стороны договорились о порядке решения этого вопроса. В частности платежи будут осуществляться в течение 3 лет в сумме 500 млн евро.

Сейчас мы готовим межправительственное соглашение, закрепляющее достигнутые договоренности в Веймаре. В течение месяца со дня заключения этого соглашения мы осуществим первую часть платежа, предусмотренного на 2002 г в объеме 350 млн евро. Вторая часть этой суммы будет выплачена до 1 декабря 2002 г.

Остаток в 150 млн евро будет выплачен равными долями в 2003-2004 г., то есть раз в год 1 февраля мы заплатим еще по 75 млн евро.

После завершения последнего платежа Германия не будет иметь претензий к нам по этому вопросу.

Корр: Какой объем платежей по внешнему долгу, по предварительным расчетам, должен быть произведен Россией в 2003 г?

Ответ: По нашим расчетам Россия выплатит в следующем году по внешнему долгу чуть меньше 17 млрд долл. По сравнению с более ранними расчетами этого года ситуация немного изменилась в свете ожидаемого повышения процентных ставок в США к концу 2002 и в 2003 г. Кроме того, сейчас наблюдается тенденция укрепления евро по отношению к американскому доллару. Для нас это означает дополнительные расходы по обслуживанию долга.

Конкретные цифры по долговым платежам в следующем году называть пока еще рано.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован