11 октября 2004
87

Интервью заместителя министра имущественных отношений РФ Дмитрия Аратского корреспонденту `Российской газеты` Евгению Арсюхину

Правда ли, что земельный кодекс в Москве не работает?

Ситуация сложная. На самом деле никаких ограничений на выкуп земли в собственность в Москве нет. Есть московский закон `Об основах платного землепользования...`, в котором запретительные нормы есть, но он противоречит федеральному и в части этих запретов сейчас просто не действует. То есть по федеральному закону любой может купить землю в Москве. Еще остались проблемы регулирования ряда правил и процедур, но, думаю, в ближайшее время они будут решены. Однако скептическое отношение городских властей к реализации федерального законодательства явно не идет на пользу инвестиционной политике. Но эту позицию переломит сама жизнь.

Сейчас есть еще попытки найти `теоретическую` базу для запрета приватизации земли в Москве. Да, в Земельном кодексе прописаны случаи, когда землю приватизировать нельзя, но их крайне мало, это или установленный федеральным законом запрет на продажу в собственность, или резервирование земли для государственных нужд. Однако процедуры резервирования земель еще предстоит определить в специальном федеральном законе, который в стадии разработки.

Это с точки зрения права. С точки зрения экономики ситуация сложнее. В Москве долгие годы шел не соответствующий федеральному закону процесс продажи так называемого права на совершение сделок с арендными правами. По сути речь шла о продаже штампа на договоре аренды, стоимость которого фактически равнялась рыночной стоимости земельного участка. При отсутствии иных вариантов арендаторы шли на это, и сегодня создалась парадоксальная ситуация, когда люди в силу федерального закона имеют право приобрести землю в собственность, но они ее уже оплатили, не получив этого права. И теперь для приобретения этого права вынуждены купить ее еще раз. Это серьезная преграда к развитию нормальных, цивилизованных земельных отношений в Москве. Однако, уверен, что время все расставит на свои места, по крайней мере определенная сегодня впервые за много лет взвешенная государственная политика в этой области и темпы развития земельного законодательства к этому предрасполагают.


Российская газета, 24.06.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован