27 августа 2008
4334

Интервью заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова агентству ИТАР-ТАСС, 26 августа 2008 года

Вопрос: Как в дальнейшем будут развиваться российско-американские отношения, в частности, в нашем взаимодействии по иранской ядерной проблеме, на афганском направлении, в области контроля над вооружениями?

С.А.Рябков: Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения с США развивались по восходящей. За последние годы, при нынешней администрации Джорджа Буша, усилиями Владимира Путина и Дмитрия Медведева сделано много позитивного в отношениях с Вашингтоном. Это составляет стержень и устойчивый фундамент отношений. Сотрудничество в таких областях как Иран, Афганистан, контроль над вооружениями - это ценно. И мы, не взирая на колебания политической конъюнктуры США, глубоко привержены этому сотрудничеству. Но вопрос сейчас состоит в том, какой выбор сделает американская сторона. Мы в последние дни слышали ряд серьезных заявлений со стороны представителей администрации США, которые ставят под сомнение многое в наших отношениях. Тон высказываний американских представителей тоже настораживает.

Ситуация вокруг Южной Осетии и то, что было предпринято и предпринимается нами с целью гарантированного обеспечения безопасности Южной Осетии и безопасности наших граждан, не находит понимания в Вашингтоне, получает неверные, искаженные интерпретации. Мы не можем не обращать на это внимание. Мы высказываем свою озабоченность по этому поводу американским партнерам, причем как публично, так и в прямом диалоге с ними. Американская сторона, как она сама утверждает, привержена сотрудничеству с Россией по Ирану, Афганистану, нераспространению, однако другое дело, что наши подходы с Вашингтоном по некоторым элементам этих досье различаются. Мы настроены работать конструктивно, но определенно отстаивая наши интересы и рассчитывая, что только при взаимном учете интересов возможен их баланс и выход на определенные компромиссы, которые пойдут во благо всей международной системе, региональной и глобальной безопасности. У нас расчет на то, что в США и при нынешней администрации и при той, которая ее сменит, сохранится аналогичный подход. Иная линия деструктивна и приведет к расшатыванию накопленного позитива в отношениях.

Вопрос: Сохраняется ли озабоченность в связи с присоединением к НАТО новых членов, не участвующих в Договоре об обычных вооружениях в Европе /ДОВСЕ/?

С.А.Рябков: Этот вопрос не новый. Именно данные обстоятельства являются одним из моментов, который мы настойчиво ставим перед натовцами, когда мы ведем речь о нетерпимой ситуации, сложившейся вокруг адаптированного ДОВСЕ. То, что мы были вынуждены ввести мораторий на выполнение Договора, связано с рядом факторов, которые общеизвестны. Но в диалоге о ситуации мы постоянно обращаем внимание на то, что неопределенность в вопросе о присоединении к Договору, относительно давно принятых в НАТО стран, эта неопределенность не может нами не учитываться. Она создает для нас серьезную проблемную ситуацию в сфере безопасности, как и недавно подписанное соглашение между США и Польшей о размещении элементов стратегической ПРО США на польской территории.

Вопрос: Как Вы считаете, спровоцирует ли подписание договора о размещении в Польше системы элементов ПРО США повторение или начало новой гонки вооружений?

С.А.Рябков: Это не наш выбор. Мы однозначно против отката и возврата в логику, которая вынуждала идти на контрмеры, что в свою очередь порождало следующий виток попыток ответить военно-техническими средствами. Но, к сожалению, пока мы не видим от американских партнеров готовности серьезно рассматривать вопросы - будь то в плане транспарентности или мер доверия или в вопросах, связанных с будущем контроля над вооружениями. Пока со стороны США нет предметных проявлений готовности договариваться. Нас это заботит. Созданы предпосылки, что договоренности, которые подписаны между США и Польшей, начнут воплощаться в жизнь. А это - политика свершившихся фактов, политика, которая в своем корне имеет игнорирование законных интересов безопасности России. И на такую политику мы не можем не отвечать, в том числе, и военно-техническими средствами. Об этом неоднократно говорилось с российской стороны. И военные, и МИД РФ, соответствующие сигналы подавали. В этом нет ничего нового или неожиданного.

Россия никому не угрожает и угрожать не собирается. Мы предупреждаем о последствиях и призываем партнеров в комплексе подходить к ситуации, не замыкаться в какой-то своей узко групповой или двусторонней повестке дня. Союзнические отношения, я понимаю, для США и Польши очень важны. Но ни одна страна, ни одна группировка, ни один блок не сможет обеспечить свою безопасность за счет ущемления безопасности других, в частности, России. Такая логика безупречна с нашей точки зрения, тем более, что она неоднократно отражалась в документах, которые принимались между Россией и США, с Польшей в формате Совета Россия-НАТО, ОБСЕ. То есть это - азы международной политики и дипломатии. Жаль, что сейчас этими азами демонстративно пренебрегают.


http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/F85CFD8D53435C0CC32574B200376204

27-08-2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован