20 августа 2004
253

Интервью заместителя министра иностранных дел России Юрия Федотова РИА `Новости` в связи с обострением ситуации в Ираке

Как Вы оцениваете обострение ситуации в Ираке?

- Российский МИД не может не беспокоить продолжающаяся напряженность в Ираке. Боевые действия усиливаются, - это приводит к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Не может не вызывать тревогу ситуация в священном для мусульман городе Эн-Наджаф.

Всплеск насилия, несомненно, оказывает негативное воздействие на работу иракской Общенациональной конференции.

В этой связи заслуживает поддержки предложение о направлении представителей от этой конференции в Эн-Наджаф для переговоров с лидерами шиитов.

Какие Вы видите пути урегулирования ситуации в Ираке?

- Мы убеждены, что необходимым условием устойчивой стабилизации в Ираке может быть достижение согласия, добиваться которого нужно всеми имеющимися политическими средствами с участием как можно более широкого круга иракских политических сил, в том числе и оппозиционных.

Надеемся, что эта тенденция возобладает, а иракское урегулирование будет переведено на более представительную и широкую основу.

В этой связи сохраняет свою актуальность и предложение России о проведении международной конференции по Ираку. Надеемся, что к этой идее можно будет вернуться в будущем.

Возможна ли, на Ваш взгляд, перспектива созыва внеочередного заседания Совета Безопасности ООН?

- Совет Безопасности постоянно держит развитие ситуации в Ираке в поле своего зрения. Не так давно была принята резолюция о продлении миссии ООН по содействию Ираку. Мы надеемся, что эта миссия, отозванная из Ирака 19 августа прошлого года после взрыва штаб-квартиры ООН в Багдаде, сможет вновь возобновить свою работу в Ираке как только это позволят условия безопасности. Если же того потребуют обстоятельства, Совет Безопасности сможет собраться снова.

Не потеряла ли своей актуальности принятая на минувшей неделе резолюция Совета Безопасности?

- Нет, резолюция СБ ООН не потеряла своей актуальности, поскольку было необходимо продлить мандат миссии ООН в Ираке и это было сделано. Но одно дело - принять принципиальное решение о продлении миссии, а другое - обеспечить условия для того, чтобы ООН смогла вернуться в Ирак и начать там полномасштабную работу. Ситуация в этой стране меняется очень быстро.

17.08.04
РИА `Новости`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован