02 октября 2007
2014

Интервью заместителя председателя Банка России Константина Корищенко агентству Прайм-ТАСС

Вопрос: Как отразился на российском валютном рынке финансовый кризис, происходящий на западных рынках?

Ответ: Пока самое заметное влияние западный кризис оказал в августе, в сентябре влияние уже пошло на спад. Ситуация успокоилась в том числе и потому, что Банком России были приняты соответствующие меры по расширению рефинансирования банков. Свидетельством более спокойной ситуации можно назвать и тот факт, что часть участников рынка смогли сделать синдикации, рефинансировать свои обязательства.

Вопрос: Данный кризис может каким-то образом повлиять на инфляцию по итогам года?

Ответ: Скорее всего, инфляционный тренд до конца года уже сформирован, и события оставшихся месяцев на инфляцию вообще вряд ли повлияют. Потому что инфляция - это в значительной степени монетарный феномен, который проявляется с определенным временным лагом. События второй половины текущего года отразятся уже в следующем году.

Вопрос: Еще в начале года денежные власти констатировали излишнюю ликвидность банковского сектора, сейчас же наблюдается повышенный спрос банков на деньги. Чем это объясняется?

Ответ: В течение нескольких последних месяцев шел малозаметный для рынка отток капитала, точнее даже не отток, а отзыв части средств, которые были инвестированы в Россию. Наиболее острая фаза оттока стала заметной в августе. К тому же, тот пик ликвидности, который был вызван резким увеличением денежной массы в связи с эмиссией акций Сбербанка и ВТБ в определенной степени исчез. Дефицит денежных средств произошел по известной причине: иностранные инвесторы в августе "ввозили капитал" в силу своих обстоятельств, но в сентябре ситуация по оттоку капитала значительно выровнялась по сравнению с августом.

Вопрос: Рынок ожидает повышения ставок ЦБР. Есть ли основания для этого?

Ответ: Банк России стремится поддерживать стабильность ставок денежного рынка. Есть единственная разница в ставках - по утреннему и вечернему РЕПО, и то потому, что мы хотим, чтобы банки планировали свою ликвидность на более ранней стадии. Поэтому наша ставка по вечернему РЕПО обычно несколько выше, чем ставка по утреннему.

Вопрос: Следовательно, средняя величина ежедневной потребности банков в рефинансировании должна составлять порядка 300 млрд руб, как это было в середине года?

Ответ: Речь не идет не о том, сколько средств должно быть в РЕПО или в других инструментах, а о том, что есть определенная рациональная пропорция ликвидных средств в банковских балансах. В абсолютных величинах этот сейчас составляет 500-600 млрд руб. И сегодня эти деньги на счетах у банков есть. Они, может быть, распределены неравномерно, и у некоторых банков может быть недостаток, а у других - свободные ресурсы, которые они могут ссужать. Но степень готовности ссужать ресурсы и стоимость ресурсов связаны с оценкой риска кредитования другого банка.

Вопрос: Банки считают, что в данных условиях ЦБР должен пойти на снижение ставок отчислений в ФОР или предоставлять более долгосрочное финансирование. Каково мнение Банка России?

Ответ: Центральный банк имеет право выпускать деньги, и он готов предоставить краткосрочное финансирование в объеме, соответствующем потребностям банков на данный момент. На сегодня объем залогов в несколько раз превышает пиковую величину, которая была в августе порядка 270 млрд руб.

Ни один центральный банк в мире не предоставляет среднесрочные и долгосрочные пассивы, и у нас, по закону, ЦБР может предоставлять кредиты только сроком до 1 года. Долгосрочные и среднесрочные банковские пассивы - это задача банков и отчасти государства, которое может стимулировать долгосрочные деньги через бюджетную политику.

Вопрос: Год назад Вы называли самым сильным по влиянию на российский денежный рынок риск движения капитала. Он сохранился?

Ответ: Риски, связанные с движением капитала, реализовались в августе, в виде оттока капитала и у банков возникли проблемы с фондированием. В этой связи позитивным является то, что мы получили опыт, да и общий уровень риска уменьшился. Иной позитивный фактор заключается в том, что если последние почти четыре года Центробанк жил в условиях, когда наши инструменты работали плохо: мы не давали фактически кредитов, то есть ставка не работала, то сейчас, когда мы стали давать кредиты банкам, наша ставка становится значимой. Следовательно, мы получаем те инструменты, с помощью которых Банк России начинает управлять ситуацией.

Вопрос: А появились ли какие-то новые риски для России за последнее время?

Ответ: Если говорить о риске, который появился прямо сейчас, то, очевидно, это риск снижения темпов роста банковской инвестиционной активности и роста экономики. С другой стороны, то, что риск появился, это не значит, что он реализуется.

Вопрос: Когда ЦБР готов полностью прекратить интервенции на валютном рынке?

Ответ: Уход Центробанка с валютного рынка должен быть естественным процессом, а не тем, что однажды Центробанк закроет дверь на ключ и повесит табличку "все ушли на фронт". Мне кажется, что на сегодняшний день наше участие на валютном рынке - мера вынужденная, и вызвана она дисбалансом, выраженным в превышении предложения валюты над спросом.

Вопрос: Как на денежном рынке России могут отразиться декабрьские выборы в Госдуму и президентские выборы в марте 2008 г?

Ответ: Я не думаю, что существует какая-либо тесная связь между состоянием денежного рынка и предстоящими выборами, и в прошлые годы такой связи не было. Это можно утверждать на основании статистических данных. Других предпосылок, для того, чтобы рассуждать на эту тему у меня нет.





http://www.prime-tass.ru/




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован