19 июня 2003
1977

Интервью заместителя председателя правления компании `Интеррос` Андрея Бугрова агентству ПРАЙМ-ТАСС.




Вопрос: Андрей Евгеньевич, расскажите о стратегии развития "Интерроса" и об инвестиционной политике компании.

Ответ: Для компании "Интеррос", как и в целом для большинства российских предприятий, на сегодняшний день завершился период преодоления посткризисных трудностей, и определилась дальнейшая стратегия развития.

После реализации серии стратегических решений мы избавились от непрофильных активов, которые не вписываются в дальнейшую инвестиционную политику "Интерроса". В результате образовался набор активов, представляющих основной бизнес для "Интерроса". В их число входит ГМК "Норильский Никель", представляющий горно-металлургический бизнес, Росбанк - область финансовых активов, концерн "Силовые машины" - машиностроение, страховая компания "Согласие", издательский дом "Проф-медиа". Кроме того, 1,5 года назад мы создали компанию "Агрос", которая занимается инвестициями в агро-бизнес, а совсем недавно - фонд открытых инвестиций, который будет работать на рынке недвижимости.

"Интеррос" представлен в разнообразных отраслях промышленности, что ставит достаточно трудную задачу управления многопрофильными производствами. Мы считаем, что каждый из этих активов имеет все необходимые возможности стать лидером в своей отрасли. В результате реализации стратегии будет происходить превращение всех наших активов в финансовые, а "Интеррос" по истечении 4-5 летнего периода станет частным фондом прямых инвестиций.

Мы рассчитываем, что за это время появится целый ряд новых видов деятельности, в которые "Интеррос" будет инвестировать. На сегодняшний день мы находимся в середине сезона стратегических дискуссий и внимательно изучаем перспективы реформирования различных секторов экономики.

Совершенно очевидно, что такой сектор как энергетика привлекает всеобщее внимание, и можно внимательно изучать имеющиеся инвестиционные возможности данного сектора. Кроме того, нам интересен рынок производства и реализации потребительских товаров. По мере улучшения положения дел в экономике и роста покупательной способности населения сфера услуг также становится очень привлекательной для инвестиций. Можно было бы подумать о каких-то более конкретных проектах, какие мы могли бы делать с нашими партнерами - российскими или зарубежными.

Вопрос: Ведет ли "Интеррос" переговоры относительности возможности покупки торговых сетей или предприятий по производству потребительских товаров?

Ответ: В настоящее время мы таких переговоров не ведем. Однако у нас есть группа специалистов, которая изучает ситуацию и готовит инвестиционные предложения, которые мы впоследствии будем обсуждать. На сегодняшний день эта работа продолжается и далек от завершения.

Вопрос: Какие торговые сети могут привлечь внимание "Интерроса" с точки зрения вложения инвестиций?

Ответ: Серьезная торговая сеть при наличии интересных инвестиционных условий. Однако пока я не видел ни одного интересного инвестиционного предложения по торговым сетям. Розничных сетей на рынке довольно много, но большинство из них не представляет интереса, все они маленькие, разрозненные и не дают достаточно большого присутствия на рынке. В этом смысле я не вижу целесообразности в них инвестировать. На мой взгляд, должно пройти еще какое-то время, прежде чем торговые сети станут компаниями более-менее национального масштаба.

На сегодняшний день мы изучаем тенденции спроса со стороны потребителей, перспективы развития розничных сетей, потенциал роста покупательной способности населения. Думаю, что в ближайшие годы должны пройти процессы объединения розничных сетей, их активное развитие в регионах, после чего мы сможем проявить интерес к их приобретению.

Вопрос: Когда это может произойти?

Ответ: Я не думаю, что это произойдет в ближайшие 1-2 года.

Вопрос: Каовы Ваши планы в отношении энергетического сектора экономики?

Ответ: В энергетическом секторе до последнего времени ситуация была довольно сложная в связи с неопределенностью реформирования. На сегодняшний день ситуация меняется, поэтому, я думаю, что скоро наступит время инвестирования в данный сектор. Мы изучаем сейчас вопросы реформирования самого РАО "ЕЭС", а также перспективы развития региональных АО "Энерго" с тем, чтобы выработать рекомендации по дальнейшей стратегии холдинга.

Вопрос: Рассматриваете ли Вы возможность приобретения региональных компаний или самого РАО "ЕЭС"?

Ответ: "Интеррос" до настоящего времени не инвестировал в энергетические компании, за исключением нескольких приобретений, которые были связаны с технологическими региональными интересами наших компаний.

Существует 3-4 способа входа в энергетическую отрасль. В частности, можно приобрести региональные АО "Энерго", обменять имеющуюся долю в РАО на какие-либо активы или инвестировать в теплоэлектростанции. Ни одним из этих путей мы не шли, так как пока не видели реального способа прибыльно инвестировать, а также не могли просчитать возможные риски. Риски, в основном, были связаны с участием государства в этом процессе и не уверенности, что план реформирования будет принят по существу. Этот риск постепенно снимается, поэтому пробуждается интерес к инвестициям.

По какому пути инвестирования пойдет "Интеррос", я пока не знаю, так как анализ ситуации еще не завершен.

Вопрос: Когда это ожидается?

Ответ: К концу лета.

Вопрос: Какова инвестиционная политика "Интерроса" в отношении компаний, находящихся в его собственности? Не планируете или продавать пакеты акций этих компаний.

Ответ: Наиболее серьезная инвестиционная потребность существует у "Норильского никеля". На недавнем совете директоров мы утвердили программу развития производства "Норильского никеля" на срок до 2015 г. В соответствии с этой программой, инвестиционные потребности "Норильского никеля" оцениваются на уровне 300-400 млн. долл. ежегодно вплоть до 2010 г. Достаточно большой объем инвестиций требуется компании для сохранения лидирующих позиций на рынке. В конце 2002 г. была приобретена золотодобывающая компания "Полюс", кроме того, "Норильский никель" заявил о намерении участвовать в конкурсе на приобретение золоторудного месторождения "Сухой лог" в Иркутской области. Могут возникнуть и другие приобретения, которые потребуют дополнительных инвестиций.

В отношении других компаний мы осуществляем инвестиции в соответствии с их собственными программами, либо идем по пути объединения или слияния. Среди последних наших приобретений - покупка 35% пакета акций Independet Media компанией "Проф-медиа". Была серия небольших приобретений концерна "Силовые машины". Крупных приобретений пока не ожидаем.

Что касается Росбанка, то им недавно принята новая стратегия развития на срок до 2007 г. Руководство банка аккуратно подходит к вопросам расширения розничной сети и развития сегментов рынка, на которых они пока не представлены. В рамках данной стратегии могут возникнуть инвестиционные потребности, в связи с чем банк может выйти к нам с соответствующими предложениями.

Вопрос: Ведет ли в настоящее время "Интеррос" переговоры о возможной покупке розничной сети "ОВК"? Какой объем инвестиций может быть направлен на эти цели?

Ответ: У Росбанка на сегодня существует неплохая розничная сеть: и в Москве, и в регионах она привязана к тому корпоративному бизнесу, который развивает банк. У нас приняты жесткие стандарты по открытию филиалов и по доходности, которую они должны обеспечивать. И на сегодня, на мой взгляд, региональная сеть Росбанка достигла неплохих результатов.

Что касается группы "ОВК", то мы действительно ведем переговоры с их владельцами о покупке активов этой группы, которые включают порядка 300 отделений и филиалов в Москве и по России. Сколько это будет стоить - это предмет переговоров. Я бы не стал называть сейчас какие-либо цифры, это означало бы комментировать событие, которое еще не произошло.

Вопрос: В какие сроки могут завершиться переговоры?

Ответ: Было бы неплохо, если бы они завершились достаточно быстро. Однако они будут идти столько, сколько потребуется.

Вопрос: Рассматривает ли ХК "Интеррос" возможность продажи контрольного пакета акций Росбанка стороннему инвестору?

Ответ: Несомненно, для повышения конкурентноспособности Росбанк должен быть независимым частным банком, что возможно только в случае расширения акционерной базы. Эта цель постепенно реализовывается, в частности, среди акционеров Росбанка в прошлом году появилась компания "Сургутнефтегаз". Я рассчитываю, что в ближайшие 1-3 года появятся новые акционеры. Какой при этом пакет останется у "Интерроса" - вопрос не принципиальный. Главное, что Росбанк будет понятным институтом с открытой политикой, общепринятыми нормами корпоративного управления, независимыми директорами.

В этом смысле большое значение имеет объявленная банком дивидендная политика. Возможно, размер дивидендов, которые впервые будут выплачены в этом году, никого не впечатлят, но принципиально важно принятие дивидендной политики.

Вопрос: Может ли "Сургутнефтегаз" увеличить свою долю в капитале Росбанка, а Магнитогорский металлургический комбинат войти в состав акционеров банка?

Ответ: Что касается "Сургутнефтегаза", это вопрос к ним. Когда они изъявили желание войти в капитал Росбанк, у нас не было возражений.

С ММК на сегодняшний день никаких переговоров не ведется, хотя какое-то время назад эта тема возникала. Когда у них созреют предложения, мы их с удовольствием рассмотрим и обсудим.

Вопрос: Проявляют ли интерес иностранные инвесторы к приобретению пакета акций Росбанка?

Ответ: Некоторое время назад нам задавались вопросы от ряда зарубежных банков и компаний о возможности приобретения миноритарного пакета акций Росбанка. В частности, мы обсуждали эти вопросы с Европейским банком реконструкции и развития. Контакты развиваются на уровне встреч специалистов, обмена информацией. Мы договорились регулярно предоставлять информацию ЕБРР о развитии ситуации в Росбанке.

Однако на сегодняшний день мы не ведем ни с кем переговоров о продаже пакета акций Росбанка. Мы анализируем такие предложения, их обсуждаем, но переговоры не ведем, так как сначала намерены многое сделать для реализации стратегии Росбанка.

В то же время, такие предложения мы воспринимаем как свидетельство интереса к банку со стороны инвесторов, которые в какой-то мере разделяют наш оптимизм по поводу будущего Росбанка.

Вопрос: Почему "Интеррос" решил войти в проект по созданию ОАО "Российские коммунальные системы"?

Ответ: Это очень интересный бизнес, сфера, где требуется резкое улучшение качества и эффективности работы. В частности, если говорить о воде, то порядка 18-20% воды теряется вообще, а около 45% всей потребляемой воды не соответствует санитарным нормам.

Нам интересна эта сфера с точки зрения развития и наведения в ней порядка. В то же время инвестиции должны отвечать определенному сочетанию рисков и доходности.

Вопрос: Каковы Ваши планы относительно развития ИД "Проф-медиа"?

Ответ: Развитие "Проф-медиа" является многообещающим для нас, существует хороший потенциал по создания самого крупного издательского дома. В рамках проекта интересно развивается радио-бизнес с точки зрения рекламного носителя (авторадио, энергия?)

Вопрос: Какой объем инвестиций был направлен на приобретение активов ИД "Проф-медиа"?

Ответ: Пока прошел очень маленький отчетный период, чтобы оценить возвратность средств. Мы считаем, что эти проекты окупятся в течение ближайших 4-5 лет.

Одним из наших новых проектов является развитие кинотеатров в стране. Мы начинаем строительство многоэкранных кинотеатров в Москве и ряде крупных городов - Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Вопрос: Сколько таких кинотеатров Вы планируете построить? Какой объем инвестиций будет направлен на данный проект?

Ответ: Мы планируем, что в ближайшие 2 года будут построены более 100 экранов в Москве и других крупных городах. Первоначальные инвестиции составили порядка 25 млн. долл., возможно, потребуются дополнительные средства.






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован