21 ноября 2006
1505

Интервью Заместителя руководителя Росзарубежцентра Александра Георгиевича Чеснокова `Новый год под знаком русского языка`

На государственном приеме 4 ноября 2006 г. в Кремле Президентом России В.В. Путиным 2007 год был провозглашен Годом русского языка. С учетом стратегических задач развития русского языка Президент придал этому проекту большое значение, объявив проведение Года русского языка "в России и везде в мире, где знают, любят и ценят русский язык". О том, как будет проводиться Год русского языка в мире, мы попросили рассказать заместителя руководителя Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России Александра Чеснокова.
- Александр Георгиевич, скажите, почему 2007 год объявлен Годом русского языка?

- Сегодня Россия занимает особое место в международном политическом, экономическом и культурном пространстве. 2006 год ознаменовался председательством России в "Группе восьми". Без сомнения, Россия занимает ведущее место в энергетическом секторе, но она должна по праву иметь прочные позиции и в системе гуманитарных, культурных и научных связей. Многое сегодня делается в этом направлении.

На новом уровне осуществляется работа по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Президентом утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию наших соотечественников.

В октябре 2006 г. в Санкт-Петербурге состоялся Всемирный конгресс соотечественников, в котором приняли участие более 300 человек. Поэтому поворот России лицом к соотечественникам, проживающим за рубежом, а их более 30 млн. человек, это удел сильного государства. Культура, традиции и история нашей страны дают полное моральное право провести Год русского языка в мире, чтобы еще раз поддержать всех тех, кто знает и любит русский язык, кто стремится использовать русский язык как средство создания единого информационного пространства для всех владеющих русским языком в зарубежных странах, для укрепления авторитета российских культурных, образовательных и научных связей.
- Расскажите, пожалуйста, об истории Росзарубежцентра.

- Росзарубежцентр является правопреемником Всесоюзного общества культурных связей с заграницей (ВОКС,1925-1958 гг.), Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД, 1958-1992 гг.). Сегодня Росзарубежцентр имеет развитую инфраструктуру: в 64 странах функционируют представительства, в том числе в 39 странах работают 44 российских центра науки и культуры (РЦНК), оснащенные всем необходимым для проведения конференций, выставок, семинаров, концертов, курсов изучения русского языка. Поэтому проведение Года русского языка в зарубежных странах мы планируем проводить на базе РЦНК с участием соотечественников, проживающих за рубежом, диаспор, партнерских организаций и всех, кто хочет принять участие в этой крупнейшей гуманитарной акции России.
- Какие задачи ставит перед собой Росзарубежцентр в ходе проведения Года русского языка?

- В концепции Росзарубежцентра определена основная идея проекта: "Русский язык - основа глубоких исторических, культурных традиций нации, объединяющий стержень всех народов России, инструмент экономического, культурного и научного влияния нашей страны". В рамках проведения Года русского языка мы намерены обеспечить комплексный характер работы по продвижению русского языка и формирования положительного образа России за рубежом; привлечь внимание за рубежом к русскому языку как к средству, открывающему широкие возможности развития многостороннего взаимодействия с Россией; поддержать статус русского языка как мирового и укрепить авторитет России как одного из экономических, образовательных, научных и культурных полюсов современного мира.

Необходимо всемерно содействовать использованию русского языка как средства создания единого информационного пространства для всех владеющих русским языком (русофонов) в зарубежных странах, максимально поддержать всех, кто уже знает и уважает русский язык и российскую культуру в странах, исторически связанных с Россией; попытаться развить интерес молодежи зарубежных стран к изучению русского языка и к России как стране, открывающей широкие образовательные, экономические и культурные перспективы; повысить мотивацию соотечественников за рубежом к сохранению русского языка и российских культурных традиций; содействовать консолидации и укреплению связи с Россией специалистов-русистов и всех русофонов мира.
- Какие мероприятия будут организованы в ходе Года русского языка?

- Возможные мероприятия и основные события Года русского языка в мире будут включать в себя: фестивали, дни, недели, праздники русского языка и русской словесности в зарубежных странах, международные форумы русистов, научно-практические конференции, методические семинары, круглые столы по проблемам функционирования и преподавания русского языка за рубежом. Безусловно, пройдут концерты, выступления российских музыкальных и театральных коллективов и исполнителей, русские литературные и литературно-музыкальные вечера, демонстрации российских художественных и документальных фильмов, тематические выставки картин и фотографий.
- Когда и где будет дан официальный старт Году русского языка?

- Торжественный старт Года будет дан в Париже 24-27 января 2007 года на международной лингвистической выставке "Эксполанг", в которой Россия примет участие в качестве почетного гостя под девизом "Русский язык - первый язык общения в космосе". Это мероприятие, также инициированное и подготовленное Росзарубежцентром, пройдет под эгидой супруги президента России Л.А. Путиной и супруги президента Франции Б. Ширак. В рамках подготовки к выставке среди молодежи Франции проводится конкурс по русскому языку на тему российских достижений в освоении космоса и российско-французского сотрудничества в этой сфере. Предусматривается, что победители смогут поговорить по-русски с космонавтами на МКС по телемосту "Эксполанг-ЦУП".
- Какое мероприятие Года русского языка, на Ваш взгляд, станет ключевым?

- Росзарубежцентр сформировал план Года русского языка, включающий на данный момент более 800 мероприятий, которые будут проводиться в системе Росзарубежцентра в более чем 70 столицах и крупнейших городах мира.
Стержнем мероприятий Года русского языка в мире станет конкурс сочинений-эссе на русском языке среди изучающих русский язык как иностранный и неродной на курсах РЦНК и в партнерских организациях стран пребывания. С учетом специфики различных стран, может быть выбрана для объявления конкурса в своей стране одна из трех предлагаемых тем: "Русский язык - первый язык общения в космосе"; "Россия, ее язык и культура в моей жизни"; "Мой любимый русский писатель". Для проведения конкурса и оценки работ конкурсантов будут созданы представительные жюри, включающие известных русистов из числа работающих в странах проведения, соотечественников и национальных специалистов, представителей зарубежных организаций-партнеров Росзарубежцентра. В каждой стране будет объявлен только один победитель, автор лучшего по содержанию и русскому языку сочинения. В качестве приза предусматривается приглашение победителей в Москву на итоговое мероприятие Года русского языка в мире в ноябре 2007 года. На этой международной встрече в Москве должны собраться более 200 ведущих российских и зарубежных специалистов-русистов, представителей объединений соотечественников, русофонов, иностранных выпускников российских вузов, лучших преподавателей зарубежных центров русистики и курсов русского языка РЦНК.
- Какие организации оказывают поддержку Росзарубежцентру в этом проекте?

- В настоящий момент основными партнерами Росзарубежцентра, которые уже оказывают конкретную помощь в подготовке и реализации проекта, а также на содействие которых мы особенно рассчитываем, являются, в первую очередь, Минобрнауки и Рособразование, Министерство культуры, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Российское общество преподавателей русского языка и литературы, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Государственный институт русского языка имени А. Пушкина, компания "Группа-ИМА", издательства "Златоуст" и "Русский язык. Курсы", "Центр развития русского языка" и многие другие. Год русского языка в мире, на наш взгляд, явится прекрасной возможностью продемонстрировать миру дух и смысл российских традиций, современных тенденций развития и станет одним из центральных событий 2007 года.

N48 (4631), 22 - 28 декабря 2006

www.rusintercenter.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован