28 октября 1993
2745

Инцидент в банке

Сигареты были признаны скоропортящимся товаром

Несовершенство существующего российского законодательства по-прежнему преподносит бизнесменам печальные сюрпризы. Вчера корреспондентам Ъ стало известно о том, что из-за непорядочности партнера Первый профессиональный банк потерял $940 тыс. Вмешательство сотрудников Следственного комитета МВД России лишь усугубило ситуацию, лишив банкиров даже надежды на возврат выданных в кредит денег.

Как сообщил корреспонденту Ъ президент Первого профессионального банка Генри Зингерман (Henry Singerman), 10 августа 1993 года банк выдал московскому акционерному обществу "Оптимекс" кредит на сумму $940 тыс. Залогом кредита стали сигареты "Marshall", хранящиеся на складе Мосоптторга. Кредит был выдан АО сроком на два месяца. Полученные деньги "Оптимекс" использовал для расчета с американской компанией Fenics International Radiology Inc. за приобретение этих сигарет. Прошло два месяца, однако кредит так и не был возвращен. Банк обратился в третейский суд с претензией к фирме-должнику.
25 октября суд, рассмотрев ситуацию, принял решение обязать "Оптимекс" передать во владение банка 8900 коробок сигарет для самостоятельной реализации, согласно пунктам 1.3 и 2.3 договора о залоге. С решением третейского суда представители банка приехали на склад Мосоптторга, где хранились сигареты. Там их встретили вооруженные сотрудники милиции, которые, предъявив служащим банка решение следственно-оперативной группы Следственного комитета МВД России, заявили, что сигареты являются вещественным доказательством по делу о фальшивых авизо, полтора года назад использованных американской фирмой Fenics International Radiology Inc. при коммерческой операции. Сотрудники милиции заявили банкирам, что, по их сведениям, часть сигарет (на сумму 200 млн.руб.) приобретены именно на деньги, полученные по фальшивому авизо. В связи с этим на всю партию (общая стоимость которой 1 млрд рублей) наложен арест, а так как, по мнению милиции, сигареты являются скоропортящимся товаром, то их немедленная реализация поручена фирме "Лигро". Милиция считает, что раз часть товара приобретена на полученные незаконным путем деньги, изъятию, а следовательно и продаже, подлежит и вся партия.
По словам г-на Зингермана, в соответствии с законодательством о залоге, Первый профессиональный банк имеет все юридические права на сигареты. Действия же милиции ему, мягко говоря, непонятны. Он также заявил, что обращался за советом ко многим известным московским адвокатам и специалистам в области банковского права, и все они выразили искреннее недоумение действиями милиции.
Как удалось выяснить корреспондентам Ъ, вчера утром одновременно с представителями банка на склад Мосоптторга прибыли два грузовых автомобиля, в которые сотрудники фирмы "Лигро" погрузили часть сигарет. В ответ на вопрос банкиров о законности этих действий, сотрудники фирмы предъявили товарно-транспортную накладную #106864, выписанную Томилинским отделом внутренних дел Люберецкого горисполкома Московской области, и продолжили погрузку. Затем грузовики отбыли в неизвестном направлении.
Вчера председатель правления банка Наталья Ленкова обратилась с письмом, в котором изложена суть конфликта, к Генеральному прокурору России Алексею Казаннику. Банк просит приостановить решение следственного комитета МВД России до законного рассмотрения дела в судебном порядке.
О дальнейшем ходе событий Ъ будет сообщать по мере поступления информации.

ДЕНИС Ъ-КОРАБЛЕВ

www.kommersant.ru

28.10.1993
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован